黑河

当前位置: > 新闻动态 > 政务要闻 >

爱辉区政府召开2018年第8次常务会议
作者:吴洁灵  文章来源:本站原创 更新时间:2018-09-06 20:03 点击数:

1.jpg2.jpg

3.jpg

4.jpg5.jpg6.jpg

9月6日,区委副书记、区长周强主持召开爱辉区政府2018年第8次常务会议。区领导关永宏、郭建华、徐子河、孟宪辉、赵青海、吕继宏、杨海东出席会议。区人大常委会副主任周景双、区政协副主席王志强应邀参加,区直各部门及乡镇主要负责人参加会议。

会前,与会人员共同学习了《中华人民共和国环境保护法》;会议传达贯彻了市政府关于全市安全生产工作有关精神、全省财政省直管县工作电视电话会议精神、全省边境管理专题会议和省边防委员会边境巡查会议精神;传达了市政府贯彻全省下半年经济工作电视电话会议精神落实意见;听取了地方政府性债务情况汇报、建立财政扶贫资金项目收益联结机制情况汇报、工业园区停产停顿项目情况汇报、赴徐州等地考察学习情况汇报、中央环保督查“回头看”工作情况汇报、建立禁止秸秆露天焚烧网格化管理体系汇报。

关于安全生产工作,周强强调,要强化责任担当,深入贯彻习近平总书记提出的“三个必须”的重要指示要求,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,切实将安全生产责任落到实处;要深入开展安全生产检查,加大对安全生产任务重、灾害威胁大的企业、单位的检查力度,确保各项检查取得实效;要严格开展安全生产执法,加大明察暗访和突击检查力度,对发现的隐患和问题,及时整改到位;要强化舆论宣传和监督,充分利用各种媒体手段,开展政策宣传,提升群众知晓率和支持率。

关于传达贯彻全省财政省直管县工作电视电话会议精神,周强要求,要加强学习,各乡镇、各部门要结合本单位实际,认真学习研究有关政策,提高项目的针对性和实效性;要加强领导,各有关部门要把专项资金争取作为“一把手”工程,加强与省直对口部门的联系与沟通,增强工作主动性;要加强沟通,尽可能多地争取上级的政策性支持。

关于建立财政扶贫资金项目收益联结机制情况,周强指出,要加快在建扶贫项目建设进度,争取早日投产达效;要抓好投产扶贫项目,保证扶贫项目无闲置,保障村集体和贫困户收益;要抓好扶贫项目谋划,在抓好现有扶贫政策的基础上,结合村情户情实际,选择脱贫项目和增收门路,做到村有产业牵动、户有项目带动;要抓好项目管理使用,保证扶贫项目的收益优先用于贫困户脱贫致富,为贫困户增加长期稳定的收入来源。

就下阶段边境管理工作,周强强调,要提高政治站位,凝聚“强边固防”的思想共识,强化“五位一体”治边格局,形成齐抓共管的边境管理工作合力;要压实工作责任,各相关部门切实做好相关工作,落实好各项边管政策;要加大清查整顿力度,定期对辖区内边境管理工作进行再检查、再梳理,认真查摆自身问题,严格落实整改责任;要加强边境管控;要强化政策宣传,深入开展边境管理政策法规宣传教育活动,利用多种宣传形式,提高边民法律意识。

就进一步做好全区经济工作,周强强调,要围绕既定目标抓推进,各扛标单位和责任部门要主动对标对表,认真查找问题,加快推进落实,确保各项指标和任务到年底实现“全线飘红”;要围绕一、二、三产业抓推进;要围绕民生改善抓推进,各相关部门要把群众需求放在心上,采取有力措施,将惠民政策精准到户、落实到人,让群众拥有更多的获得感和幸福感;要围绕改革创新抓推进,加快推进各项改革制度,确保各项工作有序推进。 

关于工业园区停产停建项目情况,周强要求,要继续做好摸底排查,对园内企业,开展调查摸底工作,依照企业困难制定整改方案,确保各项整改措施落地见效;要积极开展招商,同时做好服务保障工作,各相关部门要细化责任分工,各司其职,切实帮助企业解决难题,全力为企业营造良好的营商环境。

关于赴徐州等地考察学习情况,周强指出,要抓好成果对接,加强双方沟通,推进双方合作事项顺利完成;要促成协议签订,积极跟进意向性合作项目,主动帮助企业推动项目前期及保障服务,尽快促成意向变成协议;要推动项目落地,相关单位要主动配合,做好对接洽谈和服务保障等工作,促成项目签订落地;要创新招商方式,全力开展多形式、多领域的招商活动,为全区经济发展积攒强大后劲。

就进一步做好环保工作,周强强调,要克服麻痹思想,始终绷紧环境保护这根弦;要加强跟踪问效,加快整改进度,确保按期完成所有工作任务;要建立整改档案,详细记录整改过程,为各级检查组的复查做好准备工作;要建立长效机制,不断发现问题、解决问题,切实将环保工作抓实、抓细、抓出成效。

关于建立禁止秸秆露天焚烧网格化管理体系有关情况,周强要求,要提高思想认识,加强组织领导,统筹抓好各项任务;要迅速落实文件精神,迅速建立全区禁止秸秆露天焚烧网格化管理体系;要认真统计秸秆地块数量,科学合理确定各级网格内的重点管理对象,坚决杜绝出现“满山跑火”现象;要加大宣传力度,把法律法规、政策文件传达到每一户、每一人;要积极探索秸秆消纳出口,有针对性地谋划生物质发电、秸秆综合利用项目,吸引社会资本参与秸秆综合利用项目建设。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码