黑河

当前位置: > 新闻动态 > 乡镇风采 >

上马厂乡多措并举深入推进人居环境整治村庄清洁行动工作
作者:佚名  文章来源:上马厂乡 更新时间:2019-04-11 15:16 点击数:

图片1_副本1.png微信图片_20190411142425_副本.jpg图片2_副本.png图片5_副本.png图片4_副本.png

以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题,全面改善人居环境,基本实现干净、整洁、便捷,创建美丽宜居村庄是党的十九大对农村人居环境做出的重大决策,是全面建成小康社会和建设社会主义新农村的总体要求。上马厂乡以解决农村人居环境的突出问题为重点,动员广大农民群众,广泛参与、集中整治,着力解决村庄环境脏乱差问题,最终实现“十有、十化、六无”目标。多措并举,多管齐下,着力创建环境整洁的新农村。 

一是不断强化思想认识。召开村干部参加的专题会议,进一步提高思想认识,凝聚共识,强化担当,把“清洁村庄助力乡村振兴”作为落实新发展理念、践行以人民为中心的发展思想、建成全面小康社会的政治任务和民生工程,坚决把思想和行动统一到区委区政府的决策部署上来,把各方面的智慧和力量凝聚到攻坚推进上来,确保专项治理全面、扎实、高效推进。

二是不断细化工作方式。积极宣传,动员全社会参与。积极宣传农村环境治理理念,组织乡村干部、驻村工作队、帮扶责任人利用进村入户的机会,向群众做好宣传,鼓励群众做好庄前屋后、院落周围的环境卫生,做到不乱倒、不乱扔、勤打扫,不断树立爱护环境,保护家园的良好习惯。抓住重点,全面清理残垣污垢。对辖区内常年积存在沟渠、田间、桥洞的地膜、柴草、残垣断壁等废弃物,乡上统一调运堆土机等装备进行集中清理,彻底清除,使得农村面貌得到明显改善。发挥优势,集中开展整治工作。组织党员干部带领群众志愿劳动,动员广大农民群众,广泛参与、集中整治,着力解决村庄环境脏乱差问题,形成全民参与的良好局面。

三是不断跟进督查考核。集中整治期间成立上马厂乡人居环境整治村庄行动工作领导小组,由党委书记、乡长任组长,党政班子成员、乡直单位负责人、各村负责人任组员。划分责任片区,靠实工作责任,全面推进全域无垃圾工作。建立督查考核机制,把环境整治纳入年度考核重要内容,成立检查小组,由乡纪委牵头,对动员部署、推进治理、问题整改等全过程进行督查考核,强化跟踪问效,定期通报情况,对重视程度不够、工作措施不力、行动严重滞后、整治效果不明显的村、单位进行通报曝光、严肃问责。

    

 






 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码