黑河

当前位置: > 新闻动态 > 乡镇风采 >

西峰山乡四措并举 秋防工作迅速展开
作者:刘扬  文章来源:西峰山乡 更新时间:2018-09-12 20:48 点击数:

763013521474498843.jpg108435433440567955.jpg

    全区秋季森林防火工作会议召开后,西峰山乡党委政府围绕落实会议精神,结合乡情实际,从四方面抓起,突出工作重点,力争解决难点,确保全乡秋季森林防火工作有序展开。

    一是召开动员部署会议,从思想认识上再提升。9月11日,西峰山乡召开了由乡领导班子、村老三位、区直部门包村单位参加的2018年秋季森林防火会议,会议迅速、全面地传达了《爱辉区2018年秋季森林防火工作方案》和全区秋季森林防火会议精神,要求要全员高度重视秋季森林防火工作,提高干部群众的责任意识。同时还传达了《黑龙江省禁止秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定》,在坚决贯彻省委部署方面形成思想共识,利用微信、广播、板报、墙报、传单、森林防火宣传车,大力宣传防火工作。

    二是划分乡村包保网格,从责任机制上再完善。结合以往工作经验,继续完善乡村两级森林防火暨禁止秸秆露天焚烧网格化管理体系,召开乡村两级会议,明确划分了三、四级网格区域,责任到人到地块,看住林缘重点地带,在禁止期内坚决不允许出现露天焚烧秸秆现象,保护林木安全,防治环境污染。

    三是迅速处理小麦秸秆,从火险隐患上再排查。乡防火会议结束后,乡村两级网格管理人员针对当前全乡3万亩小麦秸秆需要处理的问题,积极向群众宣传有关法律法规,在指定的时间内抓紧处理小麦秸秆,截止9月12日已经处理85%,对未处理的,村级网格管理人员挨家挨户面对面宣传,并签定责任书,确保知晓率和责任落实率100%。

    四是统筹人员财务力量,从工作保障上再落实。指派专人负责检修乡政府防火用车,储备车辆燃油,对扑火机具进行全面清点检查、登记造册。强调防火期乡村两级干部值班值宿纪律,加强乡村扑火队伍演练,增强突发情况的应对能力。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码