黑河

当前位置: > 今日爱辉 > 乡镇风采 >

上马厂乡多举措做好春季森林防火工作
作者:周长浩  文章来源:上马厂乡 更新时间:2018-04-16 16:36 点击数:

    春季以来,气温升高,天干物燥,上马厂乡狠抓宣传教育、隐患排查、科学扑救和制度落实等春防相关工作,全力做好森林防火工作。

    一是落实责任,全面实施责任追究。成立了森林防火指挥部,完善各村屯组织制度,与辖区乡直单位、村屯、企业、野外作业点共签订了69份森林防火责任书,明确职责,做到事有专管之人、人有专管之责,确保森林防火各项工作落到实处。

    二是增加投入,加强防火队伍建设。在乡政府组建的20人骨干扑火队的基础上,重新调整两个重点村的农民扑火队伍,组建两支由10人组成的高效精干的森林火灾扑救工作队,发放补充森防设备,负责本村区域及相邻山头林地所有火灾扑救,出现险情时第一时间进行扑救。

    三是加强管理,强化巡查力度。成立了防火巡查队,对水库、墓地坟头、林缘等重点区域反复检查,统一指挥,科学调度,做好了突发火情应急处置准备。重点入山口设立临时检查站,重点时段进行专项检查,确定专人,严防死守。

    四是严格落实领导带班和防火人员值班制度,实行24小时值班制度,要求所有防火队员通讯工具24小时开通,确保发生火情能及时联络、投入扑救。

    五是加大宣传,增强森林防火意识。充分利用高音喇叭、专栏、宣传车、宣传单、标语,召开专题会议等多种群众喜闻乐见的形式,积极宣传森林防火的有关知识,确保森林防火人人有责,家喻户晓。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003