黑河

当前位置: > 新闻动态 > 乡镇风采 >

区委书记张建国深入瑷珲镇调研
作者:关雪松  文章来源:瑷珲镇 更新时间:2018-04-16 08:09 点击数:

    415日,区委书记张建国深入瑷珲镇调研瑷珲古城古迹遗址开发保护情况,区委常委、政法委书记徐雅斌陪同调研。

    张建国一行先后来到瑷珲镇遗留的清代墓葬遗址、姚福升故居以及瑷珲中学,就墓葬遗址的保护开发以及瑷珲古城中远期规划建设情况进行实地调研。张建国指出,在文物保护以及开发的过程中,应努力研究如何保护文物,探讨文物保护手段。张建国强调,镇党委、政府应深入实地踏查研究,积极查找墓葬周围的土地台账,做好墓葬周围的土地规划,先行通过在墓葬周围栽种植被、明确标记的方式,将遗留的墓葬遗址保护起来。

张建国指出,瑷珲镇党委政府要多方考证,将不具备开发条件的文物保护起来,将具备开发条件的文物通过多种手段展示出来。瑷珲古城作为文化传承的源流,在瑷珲历史文化的发掘以及传承的过程中应抓住正当时的发展机遇。张建国强调,随着央视纪录片《记住乡愁——瑷珲镇:英雄之城 寸土不让》的正式播出,已经为瑷珲古城的发展确定了明确的发展导向。在今后的发展过程中,瑷珲镇应积极宣扬“英雄之城、寸土不让”的精神,充分利用现有文化阵地,做好“家风、家教、家训”的传承,不断打造古城文化品牌。

在瑷珲中学,张建国实地查看了瑷珲古城中远期发展规划情况。张建国指出,瑷珲古城的中远期开发项目,应先从规划设计入手,在文物保护的前提下,找准古城开发的切入点,围绕规划设计做好古城开发的考古工作。同时,在古城开发的过程中,应充分运用一系列现代化手段,做好相关实物配套工作。张建国强调,2019年是建国70周年,瑷珲镇应抢抓建国70周年这个时间节点,做好古城的规划与开发,利用现有文物,将瑷珲镇打造成为知名的研习旅游基地,通过旅游开发带动全镇经济社会科学平稳发展。

随后,张建国一行还来到瑷珲江堤视察了江堤保护工作。



 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码