黑河

当前位置: > 新闻动态 > 通知公告 >

关于黑河市爱辉区历史遗留废弃矿区治理光伏发电项目环境影响报告表的批复
作者:wz  文章来源:未知 更新时间:2020-07-28 14:02 点击数:

黑河市世纪聚隆太阳能发电有限公司:

你单位报送的《黑河市爱辉区历史遗留废弃矿区治理光伏发电项目环境影响报告表》收悉。经审查研究,现批复如下:

一、项目位于黑龙江省黑河市西部约75km区域,黑河市爱辉区罕达汽镇境内的历史遗留废弃矿区,占地面积约13664平方米。光伏电场位于遗留废弃矿区,现状为空地,升压站位于两块光伏电场中部,周围均为空地。

二、项目建设与运行中应做好以下工作:

(一)施工期间

项目建设期主要是建筑垃圾、施工期生活废水、建筑扬尘和噪声造成的影响。加强施工期间的环境管理工作,施工机械采取一定的减振措施,使设备噪声减到最低限,对高噪声施工设备(噪声值≥85dB(A)设备)的使用,仅限于白天使用,夜间(22:00-6:00)禁止施工,合理安排施工设备作业时间和施工时间,合理选择运输路线;施工进行必要的蔽挡,挖掘的土方及时回填或运离,限制扬尘的扩散及其带来的不利影响,施工场地应定期洒水,施工时减少粉尘的露天堆放量和时间,物料运输不超出车厢且中速平稳行驶,从而减轻施工中对项目区环境空气的影响;生活垃圾送往城市垃圾处理厂进行统一收集处理,施工期土地平整及基础开挖挖方全部用于回填,对不能回收利用的及时清运至建筑垃圾指定倾倒地点,由市政部门集中处理;施工期生活废水排入防渗旱厕,定期清掏堆肥,施工废水经集中收集后沉淀处理,废水用于洒水抑尘;在建设过程中规定施工车辆和人员的进出场地路线,减少由于滥踩滥踏及车辆碾压造成对植被的破坏,施工结束后进行绿化,恢复原有生态功能;加强对施工人员和管理人员的教育,禁止乱捕乱杀附近陆生动物。

在安装高压电力设备时,应保证所有的固定螺栓都可靠拧紧,导电元件尽可能接地、或连接导线电位,提高屏蔽效果,避免电磁辐射对环境的影响。

(二)运行期间

本项目运营期废水主要为生活污水,生活污水排入防渗化粪池后经地埋式一体化污水处理装置处理,排水水质满足《城市污水再生利用城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)表1中城市绿化标准用于站区绿化冬季污水不排放,储存于清水池内,待第二年春天进行绿化。污水处理设施做好防渗措施,污水处理站、升压站事故油池、箱变防渗事故油池为重点防渗区,其他区域为一般防渗区。固体废物主要为运营期生产人员产生的生活垃圾、污水处理站污泥、废铅蓄电池。生活垃圾由环卫部门定期清运处理,污水处理站污泥定期清掏外运堆肥,废旧蓄电池由有资质单位统一进行更换、运输,在厂内收集过程中要避免其洒落而造成的二次污染,建立危险废物废物转移台账。加大对地面植被等生态破坏的恢复力度。

 

黑河市爱辉生态环境局

2020727

 


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码