黑河

当前位置: > 新闻动态 > 通知公告 >

行政复议决定书
作者:佚名  文章来源:司法局 更新时间:2020-06-24 09:59 点击数:

爱区复决 [2019]1号

被申请人:黑河市爱辉区林业和草原局。

法定代表人:邵锋,黑河市爱辉区林业和草原局局长。

姚某某不服黑河市爱辉区林业和草原局2019年6月21日作出的《林业行政处罚决定书》(爱区林罚决字[2019]第×××号),于2019年7月2日向本机关申请行政复议,本机关已依法受理,本案现已审查终结。

申请人请求:1、依法撤销黑河市爱辉区林业和草原局作出的《行政处罚决定书》(爱区林罚决字[2019]第×××号);2、依法为其办理林业建设用地审批手续。

申请人称:黑河市爱辉区林业和草原局作出的《行政处罚决定书》中认定的“姚某某未经林业主管部门许可、擅自于江防林场傲山营林某林班某小班内建设房屋,非法改变林地用途面积409.91平方米,地类为林辅用地,现地为非法建设房屋”与事实不符。

一、申请人认为,申请人承包村鱼塘后,在不知情的情况下建的鱼塘看护房和仓库。当时建房是在废弃地将大坑填平的基础上修建的,并非擅自,而是经过有关行政部门批准同意建设的。

2008年12月20日,申请人与黑河市爱辉区某乡某村民委员会签订的《水面承包合同书》,2013年9月2日经该村批准同意,工商行政管理注册登记成立了黑河市爱辉区某旅游度假村,另于2015年5月26日取得《水域滩涂养殖证》。某旅游度假村属国家号召、发展和振兴农村第三产业经济,为了发展旅游事业,根据度假村的实际需要,于2007年建铁仓库一座;2008年建简易板房一座;2009年建设简易保暖石头房屋一座;2013年建简易石头房屋一座。

根据上级文件精神2013年建的石头房屋已经拆除完毕,因其他房屋均为2013年以前建的,不同意拆除,也不同意恢复原状,因原状为废弃地和大坑,我们无法恢复原状。

二、申请人认为爱辉区人民政府有关部门如为其办理林业建设用地审批手续,同意交纳罚款。

申请人经营的度假村是有照、合法经营,前期投入大量资金,而且度假村已经经营6年多,如果拆除房屋势必会造成巨大的经济损失,坚决不同意拆除。如政府考虑到申请人的实际情况,为申请人补办建设用地手续,申请人同意交罚款。

被申请人答复称:按照《国家林业和草原局办公室关于请报送违建别墅有关情况的紧急通知》(便函资〔2019〕31号)和《黑龙江省林业和草原局关于抓紧报送违建别墅有关情况的紧急通知》(黑林草发〔2019〕110号)要求,被申请人迅速启动清查工作,排查辖区内林地、湿地、草原和各类自然保护地范围内违建别墅情况,排查中发现,某度假村经营者姚某某在位于江防林场达音营林区某林班某小班(某村附近坐标×××)上建有四处房屋,面积合计为409.91平方米。此地类为林辅用地,类型为一般公益林,权属为国有,申请人在未取得建设用地审批手续的情况下,在国有林地上私建房屋的行为违反了《中华人民共和国森林法》第十八条规定。被申请人依据《中华人民共和国森林法实施条例》第四十三条规定先后下达《林业行政处罚先行告知书》、《林业行政处罚决定书》和《责令限期恢复原状通知书》。申请人对行政处罚决定不服,向爱辉区人民政府申请行政复议。

被申请人认为:本案事实清楚,程序合法,适用法律正确,请求复议机关维持《林业行政处罚决定书》(爱区林罚决字[2019]第×××号)。

被申请人为证实其作出的行政处罚决定程序合法,内容适当提交证据如下:

1、黑河市爱辉区某旅游度假村营业执照;2、黑河市爱辉区某旅游度假村税务登记证;3、水面承包合同书及水域滩涂养殖证;4、勘验、检查笔录;5.询问笔录;6、平面图;7、示意图;8、现场检查照片;9、《林业行政处罚先行告知书》(爱区林罚权告字[2019]第×××号);10、责令限期恢复原状通知书(爱区林罚责通字[2019]第×××号);11、《林业行政处罚决定书》(爱区林罚决字[2019]第×××号);12、《林业行政处罚文书送达回证》。

本机关经审理查明:

被申请人依据2019年3月28日《国家林业和草原局办公室关于请报送违建别墅有关情况的紧急通知》(便函资〔2019〕31号)及2019年3月29日《黑龙江省林业和草原局关于抓紧报送违建别墅有关情况的紧急通知》(黑林草发〔2019〕110号)要求开展清查工作,清查中发现,申请人在位于江防林场达音营林区某林班某小班(某村附近坐标×××)建有四处房屋做为养殖辅助用房,占地面积为409.91平方米,此地权属为国有,地类为林辅用地,一般公益林。申请人称建房经相关部门批准同意,但未提交相关审批手续。

另查,2008年12月20日,申请人与黑河市爱辉区上马厂乡某村民委员会签订了《某村水面承包合同书》,2013年9月2日注册成立黑河市爱辉区某旅游度假村,另于2015年5月26日取得《水域滩涂养殖证》。

再查,被申请人于2019年6有11日依法立案并调查取证、2019年6月14日分别作出并送达《林业行政处罚先行告知书》(爱区林罚权告字[2019]第×××号)与《责令限期恢复原状通知书》(爱区林罚责通字[2019]第×××号),告知申请人作出行政处罚决定的事实、理由、依据及享有陈述、申辩等权利。申请人进行了陈述与申辩。被申请人于2019年6月21日向申请人作出 “1、限期恢复原状;2、处以每平方米拾元罚款(409.91平方米×××10元=4099.1元)”的行政处罚并送达了《林业行政处罚决定书》(爱区林罚决字[2019]第×××号)。上述事实有被申请人提交的证据予以证实,本机关予以确认。

本机关认为:

一、 本案事实清楚、证据确凿。

被申请人依据2019年3月28日《国家林业和草原局办公室关于请报送违建别墅有关情况的紧急通知》(便函资〔2019〕31号)及2019年3月29日《黑龙江省林业和草原局关于抓紧报送违建别墅有关情况的紧急通知》(黑林草发〔2019〕110号)要求开展清查工作,清查中发现,申请人未取得建设用地审批手续,在江防林场达音营林区某林班某小班(某村附近坐标×××)国有林地上建设面积合计为409.91平方米的房屋。被申请人依法立案、调查,查明申请人的行为违反了《中华人民共和国森林法》第十八条“进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地;必须占用或者征用林地的,经县级以上人民政府林业主管部门审核同意后,依照有关土地管理的法律、行政法规办理建设用地审批手续……”的规定。

二、 处罚程序合法、适用法律正确。

被申请人依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条 “行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。”的规定,向申请人下达了《林业行政处罚先行告知书》,告知了申请人行政处罚决定的事实、理由、依据及其享有的陈述和申辩权利。依据《中华人民共和国森林法实施条例》第四十三条“未经县级以上人民政府林业主管部门审核同意,擅自改变林地用途的,由县级以上人民政府林业主管部门责令限期恢复原状,并处非法改变用途林地每平方米10元至30元的罚款。”的规定,对申请人先后下达了《责令限期恢复原状通知书》、《林业行政处罚决定书》。

申请人提出的“依法为其办理林业建设用地审批手续”的请求不属本案行政复议的审查范畴,本机关不予答复。

综上,申请人的违法事实清楚,证据确凿,被申请人作出的行政处罚程序合法,适用法律正确、处罚内容适当。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第(一)项规定,本机关决定:

维持被申请人黑河市爱辉区林业和草原局2019年6月21日作出的《林业行政处罚决定书》(爱区林罚决字[2019]第×××号)。

如不服本决定,可在接到本行政复议决定书之日起十五日内向人民法院提起行政诉讼。 

 

                                             黑河市爱辉区人民政府行政复议委员会

                                                       2019年8月15日

 

                                            


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码