黑河

当前位置: > 新闻动态 > 通知公告 >

爱辉生态环境局对4000型沥青拌合站建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
作者:佚名  文章来源:区环保局 更新时间:2020-06-19 19:04 点击数:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对4000型沥青拌合站建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为2020619日-2020625日(5个工作日)。

电话:0456-2666117     传真:0456-2666116

通讯地址:爱辉生态环境局环境综合管理股(164300)

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

建设项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

拟批复意见

1

4000型沥青拌合站建设项 

黑龙江省黑河市爱辉区红旗桥

黑龙江龙捷市政轨道交通工程有限公司

黑龙江环盛环保科技开发有限公司

本项目位于黑河市爱辉区红旗桥。本项目建设年产10万吨沥青搅拌站,占地面积30000平方米,总建筑面积80平方米。

(一)加强施工期间的环境管理工作,采取有效措施防止噪声、扬尘、废水对周围环境的不良影响;施工产生泥浆水等施工废水全部经沉淀处理后回用或用于洒水降尘,施工现场的生活污水排入污水储池,定期用罐车拉运至污水管网,进入城镇污水处理厂处理;严格建筑垃圾的管理,施工弃渣及时清运至市政指定地点处置,不得随意倾倒和堆放;生活垃圾收集后交由环卫部门处置。

(二)项目废气排放污染物主要是烘干粉尘、物料运输储存和装卸粉尘、沥青烟、恶臭气体和SO2 NOx

搅拌设备产生的沥青烟、苯并[a]通过管道收集后利用负压风机引至柴油燃烧器中燃烧处理,然后与柴油燃烧器烟气一起吹入烘干滚筒,最后与烘干筛分废气、柴油燃烧器烟气一起经处理风量为102000Nm3/h的布袋除尘器处理后通过活性炭吸附装置进行吸附后由一根15m高排气筒排放由一根15m高排气筒排放,经常检查除尘设施的完好情况。

厂区要做好防渗,厂区范围内采用水泥硬化地面,旱厕底部也采用水泥硬化处理,防止污水渗漏而污染土壤。

生产过程中产生的固体废物主要为除尘器收集的粉尘、滴漏沥青及拌和残渣石料筛分过程中产生的废料、废活性炭、废导热油及职工产生的生活垃圾。沥青滴漏处泄漏处用专用的容器接装,拌和残渣定期清理后将其回收利用,除尘器粉尘收集后集中回用做原料,不外排;石料筛分过程中产生的废料,集中收集,外售综合利用;废导热油委托有资质单位处理;废活性炭根据《危险废物鉴别标准 毒性物质含量鉴别》(GB5085.16-2007)进行鉴别,属于危险废物,委托有资质单位处置;不属于危险废物,由市政环卫部门处置。

各产噪设备在设计和选型时均选择低噪产品,在设备订购时要提出对噪声的控制指标,从源头上控制高噪声的产生。对于产噪设备均做减振处理。

项目北侧、西侧加强绿化,北侧厂界设置隔声墙,避免运营期噪声对北侧、西侧敏感点的影响。

建议企业注意环境风险防控,将清洁生产不断地、长期地进行下去,实现企业的可持续发展。

 

 

 

同意

 

黑河4000型沥青搅拌站.docx


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码