黑河

当前位置: > 新闻动态 > 通知公告 >

关于印发全区今冬明春火灾防控工作方案的通知
作者:佚名  文章来源:消防支队爱辉区大队 更新时间:2020-01-03 14:06 点击数:

各乡镇人民政府,街道办事处,区消防安全委员会成员单位,区直各有关单位:

为深入贯彻党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神,切实加强今冬明春火灾防控工作,夯实公共消防安全基础,提高公众消防安全意识,有效防范和坚决遏制较大以上及有社会影响的火灾事故,确保全区消防安全形势持续平稳,区消防安全委员会决定从2019年11月至2020年5月15日,在全区集中开展今冬明春火灾防控工作。现将《全区今冬明春火灾防控工作方案》印发给你们,请结合本地实际,认真贯彻落实。 

 

                                        黑河市爱辉区人民政府消防安全委员会

                                                  2019年12月12日 

 


                                全区今冬明春火灾防控工作方案 

冬春季节,火灾高发多发,为进一步推动责任措施落实,有效防范和坚决遏制较大以上及有社会影响的火灾事故,按照国务院安委办和省、市政府消防安全委员会的统一要求,在全区集中开展今冬明春火灾防控工作,特制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险的重要批示指示精神,坚持政府主导、单位主责、综合治理、群防群治的原则,进一步落实马里市长全力推进“七零攻坚行动”工作要求,即“思想认识要做到‘零偏差’、 隐患排查要做到‘零疏漏’、问题整改要做到‘零死角’、应急处置要做到‘零脱节’、宣传教育要做到‘零距离’、责任落实要做到‘零缺位’、追责问责要做到‘零容忍’”。突出问题导向,强化底线思维,紧盯重大活动、重要场所、重点领域,及时化解安全风险,消除安全隐患,进一步提升消防安全治理能力,有效预防亡人及有社会影响的火灾,坚决遏制较大以上火灾事故,全力维护人民生命财产安全和社会稳定。

二、重点任务

(一)深化消防安全执法检查。要巩固“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动工作成效,分行业、分领域建立商场市场、“多合一”场所、劳动密集型企业、娱乐场所、群租房、宾馆饭店、高层建筑、养老院、施工工地、地下建筑等重点场所基础信息台账,梳理问题清单,对尚未整改的问题隐患跟踪督促,紧盯不放,一抓到底,形成闭环。

(二)做好涉俄场所消防安全工作。立足黑河边境地区实际情况,加大对对俄贸易开发开放重点项目的帮扶指导力度,深入俄罗斯人聚集的宾馆、饭店、洗浴及客运站、火车站、机场等场所开展检查,完善各类灭火救援预案,督促整改各类火灾隐患。公安部门要掌握辖区常驻及暂住的俄罗斯人情况,督促派出所民警深入俄罗斯人居住的出租屋、群租房开展消防安全检查,杜绝涉俄场所发生有影响的火灾事故。

(三)做好冬季试车相关场所火灾防控工作。要结合黑河寒地试车特点,进一步明确“人员住宿、车辆停放、新能源车辆充电”等关键环节火灾防范难点,有针对性的对试车人员、车企负责人、宾馆酒店工作人员开展消防安全培训。各行业主管部门要落实消防安全责任,积极开展本行业系统涉及试车相关场所的火灾隐患自查、自纠、自改工作。试车工作领导部门要牵头成立由公安、应急、旅游、消防、商务等职能部门组成联合检查组,对试车企业入驻的宾馆、酒店、试车场等社会单位开展消防隐患排查整治。

(四)推广实施自贸区公众聚集场所告知承诺制。根据《应急管理部关于在自由贸易试验区试行公众聚集场所投入使用、营业消防安全告知承诺制的通知》要求,自2019年12月1日起,自贸区内试行公众聚集场所投入使用、营业消防安全告知承诺制,政务服务网站要向社会公布《公众聚集场所消防安全标准》及实施告知承诺制的范围、依据、条件、程序、期限等,并做好政策宣传解读工作,扩大告知承诺制的知晓度,及时回应社会关切。对工作中发现的各类问题,及时反馈,推动告知承诺制顺利实施。

(五)加强针对性消防安全检查。各行业部门要切实落实消防安全管理责任,开展有针对性的消防安全检查。商务部门要按照《大型商业综合体消防安全管理规则(试行)》各项工作要求,扎实推进大型商业综合体消防安全专项整治“回头看”,深化整治突出隐患,开展达标创建,健全长效管理机制。文化广电和旅游部门要深化博物馆和文物建筑消防安全大检查,深入贯彻落实国家文物局、应急管理部《关于进一步加强文物消防安全工作的指导意见》各项工作要求,做好博物馆和文物建筑火灾防控工作。进一步贯彻落实省应急管理厅、工业和信息化厅、公安厅、住房和城乡建设厅、市场监管局、消防救援总队等6部门联合下发了《关于切实加强电动自行车消防安全管理工作的通知》,加强电动自行车消防安全综合治理,突出生产、销售、使用等重点环节,完善监管机制,共同做好电动自行车火灾防控工作。应急管理部门要扎实开展危险化学品“排查除患”行动,加强企业、化工园区安全风险隐患排查治理,做好防火、防爆等工作。城市燃气主管部门要加强燃气安全防范工作,发动单位和群众开展燃气安全自查,要联合住房城乡建设、商务、文化和旅游、市场监管、公安、消防等部门开展餐饮场所、电影院、施工工地、燃气经营场所等燃气及瓶装液化石油气安全检查,及时整改安全隐患。要持续开展地下经营场所消防安全检查,人防部门要对属于人防工程的地下经营场所开展检查,保持火灾隐患整治力度。教育部门要牵头做好校园冬季火灾防范工作,固化校园周边经营场所消防安全治理工作成绩和经验做法,组织公安、住建、交通、消防、应急等部门开展联合执法,净化校园周边安全环境。

(六)开展小微企业、家庭作坊消防安全综合治理。要按照属地管理原则,公安、工信、电力、住房城乡建设、应急管理、市场监管等部门和消防救援机构要开展对小微企业、家庭作坊的集中检查,重点整治违规搭建、违章操作、危化品存储使用不规范、电气线路老化、疏散通道不畅、消防设施损坏、安全培训演练不到位等问题,逐级明确监管责任,逐一落实安全措施。

(七)提升公众消防安全素质。要围绕“防范火灾风险、建设美好家园”主题,利用各类媒体开展案例警示宣传、隐患曝光宣传、用火用电常识宣传。结合高危行业领域技能提升行动计划,将消防安全纳入进城务工人员职业技能提升内容,加强对经营业主和从业人员的消防培训演练。针对老幼病弱等重点人群,组织乡镇、街道、社区工作人员上门开展宣传,加强用火用电用气安全提示,增强安全防范意识。

(八)强化基层消防安全检查巡查。公安机关要组织公安派出所依法开展日常消防监督检查,指导村(居)民委员会、物业管理单位加强消防安全管理,组织居民清理楼道、走廊、阳台等区域可燃杂物。各乡镇政府、街道办事处要建全农村志愿消防队伍、社区微型消防站,加强夜间防火巡查,及时发现和消除安全隐患。要组织力量对“城中村”、群租房、老旧小区、连片村屯等消防安全基础薄弱区域开展安全检查,重点整治消防车通道堵塞、疏散通道、安全出口不畅通、消防水源匮乏、违规住人、违规用火用电取暖、电动自行车违规停放充电等问题。

(九)做好重要节点安全防范工作。元旦、春节、元宵节前,各有关部门要组织对大型群众性活动举办场地进行安全检查,紧盯烟花焰火燃放、临时设施搭建、电气线路敷设等环节,督促落实安全防范措施。全省“两会”前,要组织对会场、住地等涉会场所进行全面检查,督促落实严管严控措施。重要节日和全国“两会”等重大活动期间,将成立联合检查组,分时段集中开展检查督查,加强值班值守,在重点场所和部位前置力量巡防看护,做好应急处置各项准备。

(十)全力整治重大火灾隐患。对尚未整改销案的重大火灾隐患单位,各相关部门要落实责任,逐一签订《整改责任书》,对每个重大火灾隐患单位,制定隐患清单、责任清单,加强整改期间安全防范,确保重大火灾隐患按期销案。对排查发现的重大火灾隐患,一律提请政府挂牌督办;对久拖不改的,分批次在当地主流媒体予以公布曝光;对整改迟缓的,将通过下发督办通知、约谈有关行业部门和重大火灾隐患单位负责人等形式,推动隐患整改。

(十一)做好大风天火灾防范。要制定完善大风天气应急预案,加强大风天火灾预防工作。五级及以上大风天、高火险天气,要发布禁火命令,及时督促有关部门和单位及广大居民群众严格火电源管理。各公安派出所、街道办事处、居(村)民委员会、社区物业管理单位要加强巡逻检查,组织发动居(村)民实行群防群治,进行联防巡查,严禁野外焚烧秸杆,严防连营火灾事故发生。

(十二)加强粮食储存场所消防安全管理。粮食主管部门和中省直属储粮企业要逐级落实消防责任制和各项工作措施,组织开展专项检查,设立醒目的消防安全标识,严禁吸烟动火,要组织专业人员对各类用电设备和电气线路进行检查维修,切实发挥联防组织作用,开展巡逻检查。要组织开展灭火和应急疏散演练及针对性培训,配备消防设施和器材,提升单位消防安全“四个能力”。

(十三)抓好冬季涉旅场所消防安全隐患治理。围绕冬季营业的旅游景点,以及宾馆饭店、民宿、温泉、桑拿洗浴等涉及旅游的人员密集场所,结合冬季冰雪旅游特色,精准分析研判,突出整治消防安全主体责任不落实、消防安全条件不达标、消防设施器材不完好有效、用火用电管理不规范等隐患问题。部门间要信息共享,重要时间节点有关部门开展联合督导检查。

三、主要措施

(一)科学研判预警。消防救援机构每月组织研判火灾形势,及时通报重点行业系统火灾情况和突出风险。区政府消防安全委员会成员单位要每10日对本辖区、本行业系统今冬明春火灾防控工作进行分析总结,形成书面报告上报至区政府消防安全委员会。今冬明春期间,区政府将适时专题研判一次本地消防安全形势,部署推进今冬明春火灾防控工作。

(二)集中培训发动。组织行业部门负责人、公安派出所民警、网格员和消防安全责任人、管理人以及消防控制室值班人员、微型消防站站长等重点人群开展培训,公安派出所要在12月底前完成“九小场所”消防安全责任人和管理人培训,厘清今冬明春火灾防控工作责任,确保掌握整治标准和检查方法。

(三)组织单位自查。督促单位深入开展“三自主两公开一承诺”活动,自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,向社会公开消防安全责任人、管理人及其职责,并承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施。

(四)严格执法检查。消防救援机构要根据单位自查自改和公开承诺情况,按照“双随机、一公开”要求依法严格执法检查,发现存在突出风险隐患的,依法从严从重惩处,坚决挂牌一批、公告一批、曝光一批、处理一批。

(五)重点约谈推进。提请政府重点约谈工作不力、火灾多发的辖区政府和行业部门负责人。各行业部门重点约谈措施不落实、问题突出的下级部门和所属行业系统单位负责人。各地消防救援机构重点约谈大型连锁企业、重大火灾隐患单位消防安全责任人、管理人。

(六)强化综合监管。对严重失信、隐患久拖不改的单位及其责任人,纳入安全生产和消防安全失信“黑名单”管理,实施联合惩戒。落实举报奖励制度,发动群众举报火灾隐患和违法行为。对风险突出、情况复杂的隐患单位,采取专家指导、执法服务等方式帮助解决。鼓励通过购买服务,引导社会力量开展火灾风险评估检查、消防宣传培训等工作。

(七)坚持群防群治。要将消防安全“网格化”管理纳入乡镇和街道“社会治理一张网”,实现消防安全“网格化”管理工作与政府基层综合网格无缝对接。坚持开展多户联防协作、微型消防站和志愿消防队伍建设等基础性工作,加强村屯等末端消防管理力量建设,发挥基层消防安全网格员作用,组织开展防控巡查。

四、时间步骤

(一)部署发动阶段(2019年12月26日前)。各乡镇、街道办事处,有关部门要制定措施,明确岗位工作职责、细化工作措施,广泛发动、部署到位。

(二)组织实施阶段(2019年12月27日至2020年5月6日)。

1. 冬季防火(2019年12月27日至2020年全国“两会”结束)。组织单位开展“三自主两公开一承诺”活动,相关部门开展排查,针对突出风险召开约谈会、推进会,发出提示函、建议书,曝光重大火灾隐患,重要节点落实严管严控措施。

2. 春季防火(2020年全国“两会”结束后至5月6日)。组织开展大风天火灾防范,严禁野外秸杆焚烧,加强火灾高发场所的消防安全检查力度,抓好各项责任措施落实。

(三)总结验收阶段(2020年5月7日至5月10日)。组织检查验收,总结经验做法,固化工作成效,完善防范化解消防安全重大风险长效机制。

五、工作要求

(一)强化组织领导。各乡镇、街道办事处,各有关部门和单位要进一步增强风险意识,坚持底线思维,切实担负起防范化解重大安全风险的责任,全力抓好今冬明春火灾防控工作。爱辉区今冬明春火灾防控工作领导小组由区委常委、常务副区长徐雅斌任组长,区应急管理局局长王锐和区消防救援大队大队长薛亮任副组长,成员由区政府消防安全委员会成员单位有关人员组成。火灾防控工作领导小组办公室设在区政府消防安全委员会办公室(区消防救援大队),负责组织、协调和实施。

(二)强化监管协作。各有关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各负其责,强化条线监管,健全完善信息共享、情况通报、联合执法等机制,形成今冬明春火灾防控工作监管合力。积极推进基层综合行政执法,加强安全执法上下协作、联动响应,织密基层安全监管网络。

(三)强化督导问责。区政府将组织对今冬明春火灾防控工作情况开展常态化明察暗访,并纳入政府安全生产和消防工作考核内容。对工作不落实,成效不明显的地区、行业部门和社会单位,区政府将下发督办通知,督促落实整治措施。对发生较大及以上亡人火灾事故的,要依法从严追究有关单位和人员的责任。

各乡镇、街道,各有关部门要将今冬明春火灾防控工作动员部署及时报送市政府消防安全委员会办公室(区消防救援支队);12月起,每月20日报送当月工作小结;2020年全国“两会”结束后2日内报送工作小结,5月13日报送工作总结。

联系地址:黑洛公路100米处,联系电话:0456—7213009,互联网邮箱:ahxfjydd@163.com。

附件:1.人员密集场所自查排查参考重点

      2.小微企业、家庭作坊和出租屋自查排查参考重点


附件1

 

                                  人员密集场所自查排查参考重点    

结合人员密集场所的共性问题和突出隐患,重点自查排查以下内容:

一、消防安全责任

(一)是否明确产权单位、委托管理单位以及各经营主体、使用单位消防安全责任人、管理人并在场所醒目位置公开,是否逐级、逐岗位明确消防安全责任。

(二)是否设立消防安全工作归口管理部门,是否建立健全消防安全管理制度。

(三)是否建立消防安全管理组织,定期召开消防工作例会,处理消防安全重大问题,研究部署消防安全工作。

(四)是否委托消防技术服务机构开展消防设施维护保养检测,是否以书面合同方式明确消防安全责任。

(五)是否依法取得消防行政许可。

二、建筑消防设施管理维护

(一)是否对建筑消防设施定期维护保养,是否每年至少进行一次全面检测。

(二)防火分区是否符合消防技术标准要求,防火门、防火卷帘等防火分隔设施是否完整有效。

(三)自动消防设施是否正常运行,报警、联动等功能是否符合要求。

(四)室内外消火栓、水泵接合器、防火门、防火卷帘、灭火剂喷头、机械排烟口和送风口、自然排烟窗、火灾探测器、手动火灾报警按钮等建筑消防设施是否受遮挡、妨碍或损坏而不能正常使用。

(五)设有多个消防控制室的建筑,各消防控制室是否建立可靠、快捷的联系机制。

(六)消防控制室是否落实“24小时专人值班、每班至少2人”的要求;当班人员是否持证上岗,是否掌握消防控制室设备功能、操作规程及火灾应急处置程序等内客。

三、防火分隔措施

(一)建筑外墙设置外装饰面或幕墙时,其空腔部位是否在每层楼板处采用防火封堵材料封堵。

(二)电影院是否与其他区域有完整的防火分隔,并设有独立的安全出口和疏散楼梯。

(三)商业场所营业厅每层的附属库房是否采用耐火极限不低于3小时的防火隔墙和甲级防火门与其他部位进行分隔。

(四)管道穿越墙体处的孔洞、缝隙,竖向管道井与房间、吊顶相连通的孔洞,楼层楼板的缝隙防火分隔是否严密,是否用防火材料填充或者封堵。

(五)设在人员密集场所内的餐饮场所、食品加工区和明火部位是否靠外墙设置,是否与其他部位进行防火分隔,食品加工部位是否避开安全出口。

四、电气消防安全

(一)电气线路是否私拉乱接,是否直接敷设在易燃可燃装饰装修材料上,是否采取有效的防火隔离措施。

(二)是否违规超负荷使用电气设备,电气取暖设备是否设置过载保护装置。

(三)营业结束时,是否及时切断营业场所内的非必要电源;是否明确专人负责巡查检查。

(四)电气线路敷设、电气设备安装和维修是否由具备职业资格的电工按国家标准要求进行;是否定期检查维修,及时排除故障。

五、消防安全管控

(一)严禁违反消防安全规定,使用、销售、储存易燃易爆化学危险品,严禁违规设置库房或者超量存放易燃可燃商品货物。

(二)严禁营业期间进行电、气焊作业;营业区、仓储区严禁违章用火、用电、用油、用气。

(三)严禁违规设置员工集体宿舍;严禁设置在地下的餐饮场所使用液化石油气;餐饮场所使用可燃气体作燃料时,可燃气体燃料必须采用管道供气。

(四)建筑内的敞开式食品加工区必须采用电加热设施,严禁在用餐场所使用明火。

(五)建筑内各经营主体营业时间不一致时,要采取确保各场所人员安全疏散的措施。

(六)餐饮场所是否规范使用明火和可燃气体,是否明确专人在闭餐后负责“关火断气”;是否定期对燃气灶具、燃气阀门和管道等进行检查维护,可燃气体报警装置、燃气紧急切断装置等设施是否完好有效;是否定期清理排油烟道,是否及时清理后厨杂物。

(七)建筑物顶棚、墙面、地面、窗帘、幕布等部位选用的装修、装饰材料是否符合消防规定,是否采用装饰木板、保温海绵等易燃可燃材料装修;周边是否存在容易导致火势蔓延、扩大的违章搭建建筑。

(八)宾馆、饭店、温泉旅游、水上乐园等场所严禁使用由塑料等易燃、可燃材料制成的草坪、挂花、假树等人工绿植

六、安全疏散条件

(一) 防烟、封闭楼梯间、疏散指示和火灾事故照明设置是否符合消防安全技术规范要求。

(二)疏散通道、安全出口、消防车通道等是否保持畅通; 严禁堵塞、占用防火间距和消防车通道,严禁设置影响灭火救援行动的障碍物。

(三)营业和使用期间,安全出口是否锁闭,常闭式防火门是否处于闭合状态。

(四)有顶棚的步行街、中庭是否违规设置店铺摊位、游乐设施及堆放可燃物。

(五)门窗上是否设置影响逃生和灭火救援的障碍物。

(六)建筑外墙上是否设置火灾时影响人员疏散逃生和灭火救援行动的广告牌、装饰灯等。

七、防火巡查检查

(一)每季度是否定期开展防火检查,商业场所等营业期间是否每2小时组织开展防火巡查。

(二)防火巡查和检查是否如实填写巡查和检查记录,是否及时纠正消防违法违章行为。

(三)单位微型消防站是否达到“三知四会一联通”和“3分钟处置”的要求;是否与消防控制室、配电机房落实应急联动机制;是否与辖区消防救援机构形成联勤作战体系。

(四)单位是否明确应急疏散引导员;员工是否经过消防安全培训,是否掌握消防安全应知应会;是否定期组织全员灭火和疏散逃生演练。

八、消防培训演练

(一)对单位的消防安全责任人、管理人是否开展集中培训,并登记备案。

(二)消防控制室值班操作人员和其他重点岗位工作人员是否定期接受建筑消防设施操作及火灾应急处置等消防安全培训。

(三)单位员工在入职、转岗等时间节点是否参加消防知识培训,是否掌握场所火灾危险性,会报火警、会扑救初起火灾、会组织逃生和自救。

(四)是否开展示范性检查,是否完善灭火和应急疏散预案并组织演练,确保突发情况下及时扑救初起火灾,疏散在场群众。


附件2

 

                 小微企业、家庭作坊和出租屋自查排查参考重点 

结合小微企业、家庭作坊和出租屋的共性问题和突出隐患,重点自查排查以下内容:

一、是否依法取得消防行政许可。

二、安全出口、疏散通道、消防车通道、防火防烟分区设置是否符合有关消防技术标准。

三、火灾自动报警、自动喷水灭火系统和防排烟系统等自动消防设施运行以及消火栓、灭火器材、消防安全标志是否符合规定。

四、是否存在在公共区域的外窗上安装金属护栏,影响安全疏散和灭火救援的,是否存在堵塞、占用防火间距、堵塞安全出口、疏散通道、消防车通道从事经营活动等,影响疏散逃生和消防车进行灭火救援行动的。

五、建筑外墙上是否设置火灾时影响人员疏散逃生和灭火救援行动的广告牌、装饰灯。

六、室内装饰装修材料防火性能是否符合要求。

七、是否存在在沿街门面店或营业场所周边搭建棚、房等违章建筑,影响人员逃生和灭火救援的。

八、是否存在违反消防安全规定,使用、销售、储存易燃易爆化学危险品或在营业期间进行电、气焊作业的,在营业区、仓储区违章用火、用电、用油、用气的。

九、是否存在违规设置员工集体宿舍的。

十、是否有“三合一”、“多合一”建筑或出租屋不符合消防安全技术标准的。

十一、是否存在公共娱乐场所营业期间超过额定人数的。

十二、易燃易爆场所是否设置醒目的消防安全标识、警示标语。

十三、重点工种操作人员是否经过消防专业培训,对灭火器材和单位内部的消防设施是否熟悉。

十四、是否开展消防安全“四个能力”建设,是否组织员工开展消防安全教育培训和消防演练。

 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码