黑河

当前位置: > 新闻动态 > 通知公告 >

爱辉区“办事不求人”工作实施方案
作者:佚名  文章来源:营商局 更新时间:2019-11-27 10:55 点击数:

中共黑河市爱辉区委办公室黑河市爱辉区人民政府办公室关于印发《爱辉区“办事不求人”工作实施方案》的通知 

各党(工)委、党组,区直各部委办局:

   现将《爱辉区“办事不求人”工作实施方案》印发给你们,请按照方案要求认真抓好贯彻落实。                    

                    

                                                          中共黑河市爱辉区委办公室   

                                                          黑河市爱辉区人民政府办公室

                                                                  2019年7月2日

                          爱辉区“办事不求人”工作实施方案
    根据《黑龙江省优化营商环境条例》《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于重塑营商新环境的意见》等规定,结合工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,突出问题导向、目标导向和结果导向,聚焦形式主义、官僚主义新表现,聚焦群众最反感、市场主体最困扰、制约发展最突出的作风问题,用“钢牙啃硬骨头”,从“办事不求人”的具体事抓起,抓住事关群众痛点、泪点的具体问题,以点带面,从小切口入手带动大问题解决,精准发力、标本兼治,重塑营商新环境,努力做到“办事不求人”,以好作风、好环境推动爱辉区全面振兴。

二、主要任务

(一)知晓政策不求人

1.宣传政策,提高各项政策知晓率。加强政策执行的公开透明,将执行的法律、法规、规章以及与市场主体相关的创新创业、人才、产业、税费、补贴等政策信息,在一体化在线政务服务平台和政府门户网站,以及微信、微博、客户端等政务新媒体及时发布推送,并为市场主体提供便捷、免费的解读和咨询服务。

2.公开透明,推进政务服务便利化。公开服务事项(权责清单),编制政务服务机构、有关部门、基层便民服务窗口和网上办理事项的目录、流程、指南,细化、量化办结时限、裁量标准,实行动态管理。

3.专区专线,落实“一站式”导询。设置政策咨询台,安排工作人员做好咨询服务。建立统一的政务咨询电话,除因专业性强、集成度高、咨询服务量大确需保留的热线外,其他的政务服务事项,都可通过政务服务热线电话咨询,详细了解办事流程、所需材料和其他事项,热线力争做到“一号响应”。

(牵头部门:区营商环境局、区信访局,责任部门:区直相关部门、乡镇党委政府、街道办事处)

(二)网上审批不求人

4.打破信息孤岛,统一明确各部门信息共享的种类、标准、范围、流程,加快推进部门政务信息联通共用。

5.做到“应上尽上、全程在线”,切实提高“网上办”比例。除法律法规有特别规定外,80%以上审批服务事项实现网上能办。已在实体大厅办理事项,不得要求企业群众补填网上流程。

6.完善网上实名身份认证体系,明确电子证照、电子公文、电子印章法律效力,建立健全基本标准规范,实现“一次采集、一库管理、多方使用、即调即用”。

7.以审批智能化、服务自助化、办事移动化为重点,把实体大厅、网上平台、移动客户端、自助终端、服务热线等结合起来,实现线上线下功能互补、融合发展。

(牵头部门:区营商环境局,责任部门:区直相关单位)

(三)窗口办事不求人

8.打造“只进一扇门”行政审批平台。按照“只进一扇门”要求,积极推进行政审批事项和公共服务事项全部进入区级政务大厅,行政审批事项全部纳入网上政务服务平台,真正做到“应进必进、充分授权”,实现“清单之外无权力,大厅之外无审批”。

9.全面推行政务服务事项标准化。科学细化量化审批服务标准,压减自由裁量权,按照减环节、减材料、减时限、减费用的要求,逐项编制标准化工作流程和办事指南,推行一次告知、一表申请、限时办结等制度,完善适用规则,推进同一事项无差别受理、同标准办理。

10.消除审批服务中的模糊条款。属于兜底性质的“其他材料”“有关材料”等,应逐一加以明确,不能明确且不会危害国家安全和公共安全的,不得要求申请人提供。上一个审批服务环节已收取的申报材料,不再要求重复提交。

11.全面清理无谓证明。全面清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,大力减少盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续。凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能被其他材料涵盖或替代的一律取消,能通过网络核验的一律取消,开具单位无法调查核实的证明一律取消。对保留的证明,要加强互认共享,减少不必要的重复举证。

12.全面推行“马上办、网上办、就近办、一次办、我帮办”审批服务,梳理并对外公布审批服务事项目录。

(牵头部门:区营商环境局、区司法局,责任部门:区直相关部门,乡镇党委政府,街道办事处)

(四)投资落地不求人

13.在全区推开“证照分离”改革,扎实推进“照后减证”,进一步压缩企业开办时间。

(牵头部门:市市场监管局,责任部门:区直相关部门)

14. 推进重点领域“一事通办”改革。全面推动在建设工程领域实行联合勘验、联合审图、联合测绘、联合验收。

(牵头部门:区住建局,责任部门:市自然资源局爱辉分局等区直相关部门)

15.实行企业投资项目“多评合一”、并联审批。对不新增用地“零土地”技改项目推行承诺备案制。已批准过的建设项目无需用地预审。原址进行维修改造等不涉及土地利用事项的项目无需用地预审。

(牵头部门:区发改局,责任部门:市自然资源局爱辉分局等区直相关部门)

16.实行“多规合一”,探索“规划同评”。在各类开发区推行由政府统一组织对一定区域内土地勘测、矿产压覆、地质灾害、水土保持、文物保护、洪水影响、地震安全性、气候可行性等事项实行区域评估,切实减轻企业负担。

(牵头部门:区瑷珲对俄进出口加工基地服务中心,责任部门:区直相关部门)

17.实行“我帮办”服务机制。企业特殊审批事项实行“我帮办”机制,落实处级领导联系服务企业制度,围绕企业全生命周期提供优质服务。相关职能部门主要领导,对辖区或职责范围内的签约项目要亲自联系、推进和督查,落实分管领导、责任科室和专职工作人员负责落地服务,变“企业办”为“政府办”。

18.建立项目落地保障机制和承诺办结制度。实行项目跟踪服务责任制,列入全区重点项目挂图作战的项目,实行逐一挂图、逐月检查、逐季通报、逐年考核工作机制。对企业投资的重要建设项目制定有关负责人和熟悉业务的工作人员提供全程代理、无偿帮办,及时协调解决项目审批、要素保障和生产经营中的问题。

(牵头部门:区发改局、区营商环境局,责任部门:区直相关部门)

(五)预约服务不求人

19.建立预约服务机制。实行预约办理、预审咨询、一次性告知、限时办结等机制。

20.实行“5+X”工作日模式。采取轮休方式,为企业和群众提供错时、延时服务和节假日受理、办理通道,根据实际需求科学确定自助终端和现场服务人员数量,分流窗口办理业务,提高办理效率。

(牵头部门:区营商环境局,责任部门:区直相关部门)

(六)公正监管不求人

21.规范公正文明执法。执法部门严格规范公正文明执法,及时受理、依法查处侵害市场主体合法权益、破坏市场秩序的违法行为。司法机关要依法审理、严厉打击欺行霸市的黑恶势力,及时处置破坏正常生产经营秩序、非法集资、金融诈骗、假冒伪劣等侵害市场主体人身安全、财产安全的涉嫌违法行为。对违法者依法严惩、对守法者无事不扰。

22.实施包容审慎监管。树立执法与帮扶相结合的理念,禁止在执法中对市场主体采取“一刀切”等简单粗暴做法,违法行为轻微并及时纠正、没有造成危害后果的,不予行政处罚;对一般违法行为要审慎研究、妥善处理,坚持处罚和教育相结合,慎用查封、扣押、冻结等强制措施,坚决杜绝一味罚款、一罚了事。

(牵头部门:区委政法委,责任部门:区司法局、市公安局爱辉分局、区法院、区检察院等相关部门)

(七)维护权益不求人

23.多元化解纠纷。有关部门和司法部门要落实调解、行政复议、仲裁、诉讼相衔接的多元纠纷解决机制,积极引导律师和基层法律服务工作者参与人民调解,充分发挥协会、商会等行业组织调解和商事仲裁机构作用,及时化解矛盾纠纷。政府和有关部门能够直接处理或者通过调解方式化解纠纷的,要及时处理,不得简单要求市场主体提起诉讼或者申请行政复议、仲裁。

24.依法公正审理。人民法院、行政复议机关、仲裁机构必须依法公正审理和平等保护各类市场主体合法权益。决不允许搞选择性执法、任性执法,刁难企业和群众。

25.加强法援建设。司法行政部门要加强公共法律服务中心建设,逐步实现请律师、求法援、找调解等与市场主体密切相关的服务事项,提供全面及时的公共法律服务。

(牵头部门:区司法局,责任部门:区直相关部门)

(八)企业投诉不求人

26.拓宽投诉渠道。建立爱辉区企业投诉网上受理平台,发布投诉受理事项、受理范围、受理方式和投诉流程;建立投诉举报电话、电子信箱、微信公众号,畅通投诉受理渠道。

27.及时受理办理。对投诉举报实行统一受理、直接查办或者按责转办、限时办结、跟踪督办,在省人民政府规定的时限内将办理情况反馈投诉举报人。投诉举报人弄虚作假、捏造事实,或者提供虚假材料的,应当记录单位或者个人信用档案。

(牵头部门:区营商环境局,责任部门:区直相关部门)

(九)树立办事不求人理念

28.树立服务发展理念。坚持以人民为中心,增强主动服务意识,提高服务市场主体的能力,寓服务于各项工作之中,提供创新服务、优质服务、高效服务,拿出具有针对性、有效性、可操作的服务措施和办法,定期公布和不断推陈出新“服务菜单”,为市场主体和人民群众提供更直接、更具体、更贴切、更便利的服务。积极作为、靠前服务、倾听诉求,急市场之所急,站在市场主体角度考虑问题,出主意想办法,学会说怎么行,真心帮助市场主体和人民群众解决实际问题,不得简单套用规章制度说不行。

29.深化机关作风整顿。突出问题导向、目标导向,聚焦“旧、怕、平、懒、等、粗、浮、小”等突出问题,聚焦形式主义、官僚主义新表现,聚焦群众最反感、市场主体最困扰、制约发展最突出的作风问题,用“钢牙”啃“硬骨头”,精准发力、重拳整治,纠建并举、标本兼治,严查重处、持续震慑,打好整顿组合拳。

(牵头部门:区委组织部、区纪委监委,责任部门:区直相关部门)

30.加强诚信爱辉建设。牢牢抓住政务诚信和商务诚信关键领域,构建社会诚信体系,健全信用联合奖惩机制,推进诚信典型“红名单”和严重失信主体“黑名单”制度建设。通过完善企业信用信息公示工作,加强市场主体信用信息归集、存储和应用,并与政府部门许可、处罚和监管工作有效衔接。

(牵头部门:区营商环境局、区司法局、市市场监管局,责任部门:区直相关部门)

三、保障措施

31.提高思想认识。各单位要切实提升政治站位,牢固树立以人民为中心的理念,把推进“办事不求人”有效落实摆上重要议事日程,科学谋划,严密组织,于6月15日前制定并报送本单位、本系统《“办事不求人”工作方案》,结合本单位、本系统实际,细化可查核的工作措施,增强措施的操作性和执行性。本单位、本系统《“办事不求人”工作实施方案》电子版报送至ahqysj8117@163.com邮箱,纸质版加盖公章经单位主要领导签字后报送至营商环境局331室。

(牵头部门:区营商环境局,责任部门:区直相关部门、乡镇党委政府、街道办事处)

32.落实相关责任。各单位主要负责人是第一责任人,要敢抓敢管、真抓真管、严抓严管,带头改作风、树形象、优环境,其他领导干部和工作人员是直接责任人,把转变作风、服务企业、服务群众作为分内职责,以干部作风明显好转促进营商环境明显优化。各单位之间要主动加强支持配合,形成合力,确保“办事不求人”真正让群众有实实在在的获得感。

(责任部门:区直相关部门、乡镇党委政府、街道办事处)

33.加强监督考核。对各单位“办事不求人”落实情况要实行常态化监督,及时查处企业和群众的举报投诉,通过营商环境监测点、特邀监督员、互联网即时测评等外部监督机制,全面客观反映营商环境的变化。将“办事不求人”工作情况纳入优化营商环境年度考评内容,强化结果运用,建立奖惩机制,对工作成绩明显、企业和群众满意度高的单位和个人,给与表彰奖励,发挥示范带动作用;对工作不力、企业和群众反映意见较大,对办事设置“路障”的,要依纪依法严肃处理。

(牵头部门:区纪委监委、区营商环境局,责任部门:区直相关部门、乡镇党委政府、街道办事处)

34.营造良好氛围。充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,加强宣传“办事不求人”的举措和要求,以及先进典型,曝光反面案例,形成持续的警示震慑。新闻媒体要加强舆论监督,对各单位“办事不求人”开展情况进行明察暗访,及时反映百姓呼声,宣传爱辉区重塑营商新环境的积极变化和崭新形象。

(牵头部门:区委宣传部,责任部门:区直相关部门、乡镇党委政府、街道办事处)


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码