黑河

当前位置: > 新闻动态 > 通知公告 >

关于做好新中国成立70周年大庆期间全区火灾防控工作的通知
作者:佚名  文章来源:区安全生产委员会 更新时间:2019-09-27 15:47 点击数:

各乡镇人民政府、街道办事处,区安委会成员单位:

新中国成立70周年大庆在即,确保全区消防安全形势稳定,是压倒一切的政治任务。当前,正处于夏秋交替时期,季节性火灾风险较为突出,社会单位动态火灾隐患仍大量存在,群众消防安全意识仍然不高,防范化解重大安全风险形势严峻。各乡镇人民政府、街道办事处、各部门要切实增强政治意识和忧患意识,充分认识做好消防安保工作的重大意义,提高火灾防控标准,落实严管严控措施,坚决遏制重特大火灾事故。现就做好火灾防控工作提出以下要求。

一、深入分析研判,准确把握火灾形势。各乡镇人民政府、街道办事处,各有关部门要在细致分析本地本部门国庆期间火灾特点基础上,有针对性地做好火灾防控工作。宾馆饭店、洗浴、商场市场、电影院、文博单位、交通枢纽等人员密集场所火灾危险性加大。建设工程施工“抢工期”现象突出,企业生产、仓储物流以及秋粮收储、加工等领域用火、用电、用油、用气增多,违规作业、电气故障等原因引发火灾几率增加。随着秋季开学,学校、幼儿园以及校园周边出租屋、群租房火灾风险急剧升高。高层建筑、地下经营场所、大型商业综合体、养老院等场所、领域,仍然是火灾防控工作的重点和难点.各乡镇街道办事处、各部门要高度重视,结合实际深入分析研判火灾形势,找准薄弱环节,采取针对性严管严控措施,切实降低消防安全风险。

二、强力部署推进,全面压实工作责任。要立即下发“一个通知”,提出火灾防控刚性要求;发布“一个公告”,对政府、行业部门、社会单位等层面提出从严从紧的工作要求,并组织张贴落实。要组织“一次督查”,主要领导要亲自带队,分管领导要组织相关行业部门,深入各领城开展消防安全督导检查。要开展“一次约谈”,对督查发现不履行法定职责、不落实工作任务的地方和相关人员进行约谈警示。要抓好“一项整治”,立即组织街道、乡镇政府和相关行业部门开展城镇住宅小区消防通道、消防设施专项整治,严防“小火亡人”,各行业部门要强化部暑,组织召开专题会议,分析通报本行业、领域消防安全形势和存在的突出问题,提出新中国成立70周年大庆期间消防安全工作硬性要求,对所属单位负责人进行消防安全培训。要强化排查,组织对所属单位开展一次深入细致的消防安全大检查,对发现的隐息问题逐一明确隐患整改措施、时限和责任,确保国庆节前整改完毕各地、各部门要落实领导带班和重点岗位干部24小时值班等制度,抓好基层消防组织、行业所属单位的值班值守、巡逻防控工作。要做好企业专职消防队、微型消防站等消防力量的灭火救援准备工作,确保调度指挥渠道畅通,联动迅速。

三、聚焦心防控,加大整治宣传力度。要督促单位自查自改。各地、部门要下达列性指令,立即督促社会单位开展一次“自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患”工作,及时发现并整改动态火父隐患,要再次对专项行动部的11类重点场所消防安全责任人、管理人和消防控制室值班操作人员、社区农村消防网格员、型消防站站长等重点人群进行一次消防安全培训,并组织社会单位开展一次逃生疏散演练。要紧盯重点严格执法。消防部门要对人员密集场所、对俄贸易开发开放重点项目、在建工地等11类重点场所,特别是“高低大化、老幼古标”等火灾高风险领城开展深入细致排查,并坚决做到“五个一律”:对检查发现的消防违法行为,一律依法从严处罚;对未经消防审批擅自营业、人员住宿与营业场所未进行防火分隔的,一律依法关停或临时查封;对采用易燃可燃材料装修,疏散通道、安全出口严重不足或堵塞的,一律依法临时查封;对违反规定储存易燃易爆危险品或使用明火作业的,一律依法拘留;对国庆节前不能整改完毕的重大火灾隐患单位,一律责成落实24小时巡逻防控措施,死看死守,严防火灾事故发生。爱辉公安分局要对安保期间派出所消防工作提出“硬指标”,加大对小单位、小场所和居民住宅区的排查检查力度。要深入曝光广泛宣传。国庆节前,要在媒体集中曝光一次重大火灾隐患单位和消防违法典型,形成强大论监督压力,倒逼隐患整改。要开展一次消防安全“亮屏”活动,综合运用融媒体、户外广告、楼字电视等宣传平合,全面开展消防安全提示、警示,大力普及消防安全意识和自防自救能力。

 

 

                                                            黑河市爱辉区安全生产委员会

                                                                   2019年9月27日

 


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码