黑河

当前位置: > 新闻动态 > 通知公告 >

关于进一步落实消防安全严管严控措施切实加强当前火灾防控工作的公告
作者:佚名  文章来源:区人民政府消防安全委员会 更新时间:2019-09-27 15:46 点击数:

为深入贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示精神,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,确保当前和国庆70周年系列庆祝活动期间消防安全形势稳定,根据《中华人民共和国消防法》、《黑龙江省消防条例》等法律法规规定,按照《消防安全责任制实施办法》要求,进一步压实消防安全责任,提升社会火灾防控能力,现就有关事项公告如下。

一、立即开展社会面消防安全联合大检查行动

各乡镇人民政府、街道办事处,行业部门和消防部门要结合当前消防安全形势,立即组织开展一次社会面消防安全联合检查行动,检查范围主要突出11类重点场所,特别是人员密集场所和一旦发生火灾容易造成较大伤亡和不良社会影响的所有社会单位。各地要针对当前秋冬季节交替,气温逐渐回落,早晚温差较大,居民用火用电用气量不断增加,火灾风险不断增大,火灾高峰即将来临的实际,结合地域情况和存在的突出问题,进一步明确检查的范围和重点。

二、严格落实政府消防安全组织领导责任

1.各乡镇人民政府、街道办事处要组织对国庆至入冬前辖区消防安全形势进行一次全面评估,掌握辖区消防安全状况,明确消防工作短板和突出问题,并制定具体工作措施。

2.各乡镇人民政府、街道办事处,要分析辖区内当前和近10年国庆节期间火灾事故教训,开展社会面消防安全大检查工作,督促落实社会单位的主体责任。

3.区政府将开展一次消防安全监督督察,国庆节期间,各乡镇人民政府、街道办事处,各部门要加大对重大火灾隐患单位、人员密集场所、商业综合体、文博建筑、城乡结合部等不放心场所的督导检查工作力度,确保各项严管严控措施落地见效。

4.区消防安全委员会将针对检查发现的问题,向重点行业部门分别通报消防安全隐患问题和火灾情况,发动部门联动和行业自查,适时召开联席会议通报工作进展。

三、严格落实行业部门消防安全监管责任

1.各有关部门按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,在各自职责范围内依法依规做好本行业、本系统的消防安全检查工作。

2.各有关部门要召开一次会议,细致研判本行业、本领域消防安全突出风险,部署开展本行业系统消防安全大检查,明确工作内容和工作职责。要组织开展一次消防安全培训。

3.各有关部门主要领导、分管领导要带队开展检查,定期召开会议推进本行业系统消防安全大检查工作推进落实情况。

4.具有行政审批职能的部门,对审批事项中涉及消防安全的法定条件要依法严格审批,凡不符合法定条件的,不得核发相关许可证照或批准开办。对已经依法取得批准的单位,不再具备消防安全条件的应当依法予以处理。

5.消防部门要加大对“高低大化、老幼古标”等重点单位的监督检查,国庆节前夕对消防安全责任人、管理人开展一次集中约谈,在重要节点和重点时段开展“错时”消防安全检查行动。公安派出所要加大对“九小场所”,俄罗斯游客住宿、餐饮、娱乐等场所的排查整治工作力度,组织列管单位开展消防宣传教育培训和应急疏散演练。住建部门要加大对物业服务公司的指导力度,督促住宅小区广泛开展“清阳台、清楼道、清消防车通道、清理电动自行车”为主要内容的“四清活动”,严防“小火亡人”事故发生。

四、严格落实单位消防安全管理主体责任

1.机关、团体、企业、事业等单位是消防安全的责任主体,要按照“三自主两公开一承诺”工作要求,国庆节前夕对本单位开展一次全面的消防安全自查,并将自查结果报上级主管部门备案,属于消防安全重点单位要同时报消防部门备案。

2.国庆节前夕,单位消防安全责任人要组织全体员工召开一次消防安全工作会议,落实相关人员消防安全责任,教育员工提升火灾防范意识,消防安全管理人要组织开展一次全员消防安全培训,组织一次疏散逃生演练,进一步明确岗位工作职责。

3.单位应对自查中发现的问题逐项制定整改措施,明确整改时限。对主管部门、公安消防部门检查发现的隐患问题必须落实整改资金,按期整改。对存在的重大消防安全隐患必须配合相关部门关停整改,严禁带险经营。

4.消防安全重点单位要进一步完善微型消防站建设,配齐装备器材,落实“三知四会一联通”工作要求,提升初起火灾扑救能力。

5.单位必须保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通,保证防火防烟分区、防火间距符合消防技术标准。保证建筑构件、建筑材料和室内装修装饰材料符合消防技术标准。电气设备安装、电气线路敷设应当符合法律法规和技术标准,严禁擅自拉接临时电线。人员密集场所门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物。严禁使用明火,严禁堆放易燃易爆物品,严禁燃放任何形式的烟花爆竹以及使用液化气取暖炉。

五、全面提升公民消防安全责任意识

1.公民应当严格遵守消防法律法规,主动学习和掌握消防安全知识,积极参与灭火与应急疏散逃生演练,提高火灾自防自救能力。

2.任何人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材、不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。不得违规停放电动车,不得违规在楼道内对电动车充电。

3.公民对发现的火灾隐患或消防安全违法行为应当拨打“96119”举报投诉电话进行举报投诉,并配合调查处理。

各乡镇人民政府、街道办事处,行业部门要认真落实消防工作责任,加大消防违法行为和火灾隐患的整治力度,切实做到整改一批火灾隐患,惩治一批消防安全违法行为,关停取缔一批严重威胁群众生命财产安全的场所,警醒一批漠视消防安全工作的管理者,广泛发动更多民众关注并参与支持消防工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,确保全区消防安全形势稳定。

 

 

                                             黑河市爱辉区人民政府消防安全委员会

                                                       2019年9月24日

 


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码