黑河

当前位置: > 新闻动态 > 通知公告 >

关于《爱辉区困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施方案》的政策解读情况公示
作者:佚名  文章来源:区民政局 更新时间:2019-05-15 16:41 点击数:

         黑河市爱辉区人民政府关于印发《爱辉区困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府、区有关部门和单位:

现将《爱辉区困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施方案》印发给你们,请结合实际抓好落实。

 

 

 

                                                                             黑河市爱辉区人民政府

                                                                                 2016年5月16日

 

                          黑河市爱辉区困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施方案 

为解决残疾人特殊生活困难和长期照护困难,按照《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度实施办法的通知》(黑政发【2015】37号)文件要求,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想和基本原则

指导思想:坚持“以人为本”的原则,贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,按照省委、省政府的决策部署,以协调推进“四个全面”战略布局为统领,加快推进残疾人小康进程为目标,以残疾人需求为导向,不断完善残疾人社会保障体系。

基本原则:坚持属地负责、动态管理、逐步提标扩面的原则,坚持公开、公平、公正、透明的原则,坚持以残疾人为本、保障残疾人基本生活需求的原则。

二、补贴对象

1、具有爱辉区户籍,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人且信息已录入黑龙江省第二代《中华人民共和国残疾人证》管理系统基础信息数据库(省级残联数据库)的困难残疾人和重度残疾人。

2、困难残疾人生活补贴对象为城乡低保家庭中的残疾人;重度残疾人护理补贴对象为残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人。

三、补贴标准

困难残疾人生活补贴标准为每人每月80元,重度残疾人护理补贴标准为每人每月100元。

四、审批程序

1、本人申请。残疾人两项补贴原则上由残疾人本人提出申请,特殊情况可由残疾人的法定监护人(法定赡养、抚养、扶养义务人)、所在村民(居民)委员会或其他委托人代为办理申请事宜。

      残疾人本人申请:残疾人填写《黑龙江省困难残疾人生活补贴申请审批表》(附后)或《黑龙江省重度残疾人护理补贴申请审批表》(附后)后,向其户籍所在地的乡镇政府(街道办事处)提出申请。

      委托申请:残疾人由于生活不能自理等原因委托其法定监护人、村民(居民)委员会或其他委托人申请残疾人两项补贴的,由残疾人的法定监护人、村民(居民)委员会相关工作人员或其他委托人代为填写《黑龙江省困难残疾人生活补贴申请审批表》或《黑龙江省重度残疾人护理补贴申请审批表》,须由残疾人本人利用指纹签押和残疾人的法定监护人或代办人员签字后,向其户籍所在地的乡镇政府(街道办事处)提出申请。申请残疾人两项补贴时需要提供居民户口本、居民身份证、第二代《中华人民共和国残疾人证》原件及复印件。申请困难残疾人生活补贴的残疾人还需提供低保证原件及复印件。

   2、乡镇(街道)初审。乡镇政府(街道办事处)是残疾人两项补贴申请的初审责任主体。

乡镇政府(街道办事处)受理残疾人两项补贴申请并进行初审,对委托申请残疾人两项补贴的,乡镇政府(街道办事处)要派两名及以上工作人员入户核查。

      3、部门审批。初审合格材料报送区残联进行相关审核。审核合格材料转送区民政局审定,区民政局和残联应对乡镇政府(街道办事处)报送的相关材料和初审意见进行全面审查。对符合条件的申请予以批准,并在申请人所在村(社区)进行公示;对不符合条件的申请不予批准,并书面向申请人说明理由。审批残疾人两项补贴申请的时限为20个工作日。

4、动态管理。享受残疾人两项补贴待遇的人员实行动态管理,按月申报、审批,区民政局根据人员变化情况作出增减调整,做到有进有出,动态管理。乡镇(街道)要每年进行一次复查,复查情况要于年底前书面上报区民政局。

五、资金管理和发放

1、资金管理。残疾人两项补贴资金由市区两级财政负担。其中,困难残疾人生活补贴资金由区财政本级安排的低保资金中解决;重度残疾人护理补贴资金由市区两级财政解决。市财政承担黑河市区城市非农业户籍人口补贴资金的50%,爱辉区财政承担黑河市区城市非农业户籍人口补贴资金的50%和乡镇农业、非农业户籍人口的全部补贴资金。为确保残疾人两项补贴政策落实,残疾人两项补贴资金要纳入财政年度预算;要切实加强残疾人两项补贴资金管理,确保专款专用、专账核算。区残联要做好补贴对象的评估审定工作,区民政局做好补贴对象的资金发放工作,区财政局要足额安排资金,确保资金及时发放到位。

2、资金发放。2006年1月1日前录入黑龙江省第二代《中华人民共和国残疾人证》管理系统基础信息数据库(省级残联数据库)的补贴资格审定合格的残疾人自2016年1月1日起发放残疾人两项补贴;2016年1月1日后录入的补贴资格审定合格的残疾人自递交申请当月计发补贴。残疾人两项补贴采取社会化发放形式,通过金融机构转账存入残疾人账户。

享受残疾人两项补贴人员去世的,其亲属和户籍所在地的村(居)委会应当及时向乡镇(街道)或区民政局通报信息,乡镇(街道)或区民政局要及时办理残疾人两项补贴注销手续,并于死亡后的次月起停止发放残疾人两项补贴。

享受残疾人两项补贴人员已死亡,其亲属故意隐瞒信息以骗取补贴的,其骗取的补贴由所在乡镇(街道)予以追回。

六、政策衔接

符合条件的残疾人,可同时申领困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。既符合残疾人两项补贴条件,又符合老年、因公致残、离休等福利性生活补贴及贫困失能老年人护理补贴条件的残疾人,可择高申领其中一类生活补贴或护理补贴。享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不享受困难残疾人生活补贴,可享受重度残疾人护理补贴。残疾人两项补贴不计入城乡最低生活保障家庭的收入。领取工伤保险生活护理费、纳入特困人员供养保障的残疾人不享受残疾人两项补贴。

七、保障措施

1、强化组织领导。爱辉区成立政府主管领导为组长,民政、财政、残联、审计、监察、街道、乡镇等部门组成的残疾人两项补贴工作领导小组,负责组织、协调、管理、指导等工作。办公室设在民政局社会事务股,具体负责残疾人两项补贴制度的日常工作。各乡镇、街道要把此项民生工作列入重要日程,建立健全领导组织机构,将其作为保障和改善民生的重要任务,纳入基本公共服务体系、民政事业发展规划、残疾人事业发展规划,切实完善政府领导、民政牵头、残联配合、财政保障、社会参与的工作机制,确保我区残疾人两项补贴制度自2016年1月1日起全面实施。

2、明确责任分工。民政部门要切实履行主管部门职责,推进残疾人两项补贴制度与相关社会福利、社会救助、社会保险制度有机衔接。民政部门负责残疾人两项补贴审定、补贴发放、监督管理等工作。财政部门要加大资金保障力度,足额安排补助资金及相关工作经费,及时拨付残疾人两项补贴资金,确保残疾人两项补贴制度顺利实施。残联要充分发挥“代表、服务、管理”职能作用,及时掌握残疾人需求,严格残疾人证发放管理,配合民政部门做好残疾人两项补贴相关审核工作,具体负责残疾人证有效性和重度残疾条件的认定工作,提供残疾人信息数据支持,保证原有残疾人福利政策补贴对象相关信息数据顺利对接和残疾人福利补贴政策的延续性。

      3、完善监督管理。区财政、审计、监察部门要加强监督检查,防止残疾人两项补贴资金出现挤占、挪用、套取等违法违规现象。民政部门要会同残联、财政定期开展残疾人两项补贴工作绩效评估,及时处理残疾人及其他群众的投诉建议,不断完善相关政策措施,切实维护残疾人合法权益。

      4、强化政策宣传。各乡镇(街道)要认真组织学习培训,全面掌握残疾人两项补贴制度内容及相关工作职责,确保各项措施有序高效实施。要加大宣传工作力度,充分利用多种媒体,宣传残疾人两项补贴制度,营造良好舆论氛围,引导全社会更加关心、关爱残疾人。各乡镇(街道)民政、残联工作人员要充分考虑残疾人获取信息的特殊要求和实际困难,采用灵活多样形式进行宣传,切实做好残疾人两项补贴政策解释工作,确定符合条件的残疾人及其家属知晓残疾人两项补贴制度内容,了解基本申领程序和要求,协助残疾人便捷办理相关手续。同时,要依靠基层组织做好其他残疾人教育疏导工作,防止盲目攀比、影响稳定。

附件:爱辉区困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴工作领导小组。 

 

 

附件:

爱辉区困难残疾人生活补贴和

重度残疾人护理补贴工作领导小组

 

组  长:关永宏  区委常委、区政府常务副区长

副组长:曹怀世  区民政局局长

        韩云江  区残联理事长

        赵青海  区财政局局长

成  员:董  军  区老龄委主任

        韩寿明  区残联副理事长

史玉成  区财政局副局长

刘  微  区审计局副局长

李  锐  区纪委常委、监察局副局长

丛晓双  花园街道办事处工委书记、主任

张福东  兴安街道办事处工委书记、主任

周恩效  海兰街道办事处工委书记、主任

翟久伟  西兴街道办事处工委书记、主任

李玉东  爱辉镇党委副书记、镇长

赵  久  西岗子镇党委副书记、镇长

李海军  罕达汽镇党委副书记、镇长

王会利  幸福乡党委副书记、乡长

            陶  冶  四嘉子乡党委副书记、乡长

朱晓宏  坤河乡党委副书记、乡长

姚绵涛  二站乡党委副书记、乡长

车永涛  上马厂乡党委副书记、乡长

王  琳  张地营子乡党委副书记、乡长

        王志勇  西峰山乡党委副书记、乡长

        吴学英  新生乡党委副书记、乡长

办公室设在民政局,负责残疾人两项补贴的综合协调、政策落实、监督检查等工作。

主  任:董  军  区老龄委主任

成  员:张晓美  区低保局局长

李  刚  区民政局社会事务股长

        



 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码