黑河

当前位置: > 新闻动态 > 通知公告 >

关于《黑河市爱辉区贫困失能老人护理补贴实施方案》的政策解读情况公示
作者:佚名  文章来源:区民政局 更新时间:2019-05-15 15:47 点击数:

各乡、镇人民政府,区直有关部门:

《黑河市爱辉区贫困失能老人护理补贴方案》已经区政府2013年第9次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真抓好落实。 

 

                                                      黑河市爱辉区人民政府办公室

                                                            2013年12月30日 

 

                                      黑河市爱辉区贫困失能老人护理补贴方案 

为了进一步完善我区基本养老服务保障制度体系,建立生活困难的失能老人基本生活保障的长效机制,提高其生存质量,按照《黑龙江省人民政府办公厅关于建立贫困失能老年人护理补贴制度的通知》(黑政办发〔2013〕4号)文件要求,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想和基本原则

指导思想:坚持“以人为本”的原则,贯彻落实党的十八大加强民生工作及养老工作内涵,保障困难家庭失能老年人基本生活和照护服务,维护失能老年人家庭稳定、促进社会和谐。

基本原则:坚持广覆盖、可持续,属地管理,因地制宜,城乡标准统一,公开、公平、公正的原则。

二、补贴对象

我区贫困失能老人护理补贴(以下简称“失能补贴”)发放对象为具有爱辉区户籍且年龄在60周岁以上的城乡低保、低收入、农村五保家庭失能和半失能老年人。

三、补贴标准

补贴标准为城乡低保、农村五保家庭失能老年人每人每月150元、半失能老年人每人每月100元;城乡低收入家庭失能老年人每人每月100元、半失能老年人每人每月50元。

四、审批程序

失能补贴发放工作按照个人申请、居(村)委会评估、街道(乡镇)审核、区民政部门审批、市民政部门备案的程序进行,实行三级审批、张榜公示,接受群众监督,做到公开、公正、透明。

1.本人申请。申请人(失能老人本人或其委托代理人)向户籍所在地的居(村)委会提出申请,递交申请书、本人身份证户口薄及低保证和特困供养证原件及复印件、低收入审批表复印件、本人近期二寸免冠照片(三张),以及本人在审批机关指定银行开设的储蓄存折账号复印件。居(村)委会接到申请后,要组织失能老人自理能力评估小组入户调查评估,并填写《失能评估表》,形成一致评估结论签署审核意见。评估结果应采取适当形式公示7日,征求群众意见后,将合格的申请材料上报街道(乡镇)。在养老机构内养护的低保、特困供养失能老人,其失能补贴由所在机构代理,直接向该机构所属的民政主管部门提出申请。

2.街道(乡镇)审核。街道(乡镇)对居(村)委会提交的材料、人员人身身份进行核实和信息录入,建立街道(乡镇)失能老人信息数据库,并在7个工作日内完成申请材料的审核,对符合条件的对象填写《爱辉区失能老人护理补贴审批表》(一式三份),经签署意见后连同佐证材料上报区民政部门审批。

3.民政审批。区民政局对街道(乡镇)上报的材料进行核实,按30%比例入户核查。对符合条件的申请人,要及时纳入失能补贴发放范围;对不符合条件的告知申请人并说明理由。办结审批手续在10个工作日内完成。

4.动态管理。享受失能补贴待遇的人员实行动态管理,按月进行核准,民政局根据人员变化情况作出增减调整,做到有进有出,动态管理。街道(乡镇)要每年进行一次复查,复查情况要于年底前书面上报区民政局。

五、资金管理和发放

1.资金管理。城乡失能补贴资金由市区两级财政负担。市财政承担黑河市区城市非农业户籍人口补贴资金的50%,区财政承担黑河市区城市非农业户籍人口补贴资金的50%和乡镇农业、非农业户籍人口的全部补贴资金。

失能补贴资金实行分账核算,专项管理,专款专用。民政局要做好发放对象的评估审定和补贴发放工作,财政局要足额安排资金,确保资金及时发放到位。

2.资金发放。符合失能补贴发放条件的人员经区民政局核准后,自批准申请的次月起计发补贴。失能补贴通过金融机构按月实行社会化发放。

享受失能补贴人员去世的,其亲属和户籍所在地的居(村)委会应当及时向街道(乡镇)或区民政局通报信息,街道(乡镇)及区民政局要及时办理失能补贴注销手续,并于死亡后的次月起停止发放失能补贴。

享受失能补贴人员已死亡,其亲属故意隐瞒信息以骗取补贴的,其骗取的补贴由所在街道(乡镇)予以追回。

享受失能补贴待遇人员离开居住地后没有音讯之日起满3个月的,停止发放补贴。因上述原因停止发放补贴的人员再度出现,可以重新申请失能补贴,重新申请核准后,从批准申请的次月起发放。

六、保障措施

1.强化组织领导。各乡镇、街道要把此项民生工作列入重要日程,建立健全领导组织机构,成立由机关工作人员、卫生医疗机构、社会群众代表共同参与的失能老人自理能力评估小组,负责失能、半失能老人评定工作。失能补贴工作按“谁主管,谁负责”的原则,建立主要领导负总责,分管领导负直接责任的责任机制,层层建立责任制,做到责任到人。

2.强化工作职能。各街道、乡镇要严格确定补贴对象,在经公示7日后无异议的逐级进行上报。要建立失能补贴档案,各项材料要齐全、规范、完善。要开展经常性的监督检查,做好失能半失能老人的增减变化管理工作,做到补贴对象有进有出、动态管理。要做好失能补贴和低保制度的衔接,在核定低保家庭人均收入时,失能补贴不计入家庭收入。

3.强化部门协作。民政局为失能补贴工作的主管部门,负责此项工作的综合协调,负责失能补贴工作的政策研究和组织实施,定期公示补贴人员和资金,接收社会监督;财政局每年应根据失能补贴资金的需求合理安排资金预算,审核资金用款计划,及时拨付补贴资金,加强资金管理和使用;卫生局要做好失能、半失能人员的评定工作,严格审核,确定补贴对象;审计局、监察局要对失能补贴资金进行监督检查,对违纪违法行为严肃处理。

七、组织机构

爱辉区成立政府主管领导为组长,民政、财政、卫生、审计、监察、街道、乡镇等部门组成的失能补贴工作领导小组,负责组织、协调、管理、指导等工作;成立老年人生活自理能力评审委员会,成员由民政部门工作人员、卫生医疗机构老年人康复行业的专家或具有职业资质且长期从事失能老人养护工作的养老护理员(乡镇卫生院或社区卫生服务中心有从业资格的医生)、以及社会群众代表三方组成。承担指导基层老年人生活自理能力评估组织、培训人员、专业人才档案管理和裁定基层老年人生活自理能力评估争议案例等工作。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码