黑河

当前位置: > 今日爱辉 > 通知公告 >

关于印发爱辉区2018年春夏火灾防控工作方案的通知
作者:佚名  文章来源:公安消防支队爱辉区大队 更新时间:2018-05-04 17:22 点击数:


关于印发爱辉区2018年春夏火灾防控工作方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,街道办事处,区直有关部门:

现将《爱辉区2018年春夏火灾防控工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

黑河市爱辉区人民政府消防安全委员会

2018424

 

黑河市爱辉区人民政府消防安全委员会办公室   2018424印发

共印50

 

爱辉区2018年春夏火灾防控工作方案

 

为切实加强春夏期间火灾防控工作,保持全区消防安全形势持续稳定,区政府消防安全委员会决定,从2018424日至920日,在全区集中开展春夏火灾防控工作。现制定工作方案如下:

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届一中二中三中全会精神,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,充分发挥消防安全委员会职能,全区各有关部门通力合作一盘棋,持续开展火灾隐患综合治理,强力推进消防安全责任落实,不断夯实消防基层基础,切实提高全社会火灾防范水平,确保全区不发生较大以上及亡人火灾事故,重大活动期间不发生有影响的火灾事故。

二、工作任务

(一)开展火灾隐患综合治理

1、严管严控高危场所。聚焦一高一低一大一化工高危单位,落实一场所、一对策5月底前,督促高危单位开展1次消防安全风险评估,明确隐患问题和整改责任两个清单,因情施策、分类整治,915前突出隐患问题全部整改到位。

2开展城市标志性建筑消防安全检查。对城市标志性建筑逐个进行排查,全面摸清消防安全现状;督促多产权、多单位、多业态的城市标志性建筑严格落实针对性技术措施,明确消防安全主体责任,完善消防安全管理制度,加强特殊管控措施。要针对设置店铺摊位、中庭防火分隔、消防设施设备联动、人员安全疏散、灭火救援窗口、消防车道、电气线路、登高救援场地、建筑外墙保温材料以及钢结构防火等内容组织开展检查,督促整改火灾隐患。5月底前完成排查工作,逐个单位场所详细登记、建立台账,逐一明确行业主管部门,落实监管责任,确定治理标准,规范消防安全管理。

3、开展文物古建筑消防安全专项整治行动。文物部门和公安消防部门要对辖区内文物古建筑逐一开展联合排查,全面摸清消防安全现状,消防部门要严格文物古建筑改、扩、建工程消防设计审核和验收,严把源头关;督促文物古建筑单位落实消防安全主体责任,加强日常消防安全管理,定期落实消防设施维护保养和电气线路检测制度,严格用火用电管理,制定灭火应急预案并组织演练;引导文物古建筑单位增设独立式火灾报警器、电气火灾监控系统和实用型简易灭火装置,推行物联网消防安全监控管理,切实提高单位消防安全管理水平。5月底前完成排查工作,逐个单位场所详细登记、建立台账,逐一明确行业主管部门,落实监管责任,确定治理标准,规范消防安全管理。

4、强化洼地消防安全管理。加大城中村、城乡结合部地区火灾隐患治理力度,推动居(村)民委员会、公安派出所、安监站等基层网格力量开展日常巡查、联合检查。对老旧住宅、群租房、三合一场所,严格用火用电用油用气管理,要求房屋所有者和业主,从严落实群租房四个一律措施和电动车三个决不能要求,对摸排发现10人以上的群租房,督促增设独立式火灾探测报警器。严格执行施工现场五个必须要求,属于人员密集场所的施工现场,必须明确1名消防安全员,具体负责防火巡查检查。

5、加强重大隐患集中整治。对春夏火灾防控工作中新确定的重大火灾隐患,全部依法下达法律文书,责令限期整改,集中组织媒体曝光。6月底前,挂牌不少于1家重大隐患单位。

6、深化高层建筑和电气火灾综合治理。按照时间服从质量原则,继续推进高层建筑消防安全综合治理,逐栋明确消防安全经理人或楼长,集中查处一批存在严重违法行为和拒不整改火灾隐患的物业企业和单位业主。对摸排发现的弃管楼,要协调市房产部门明确消防安全管理主体。持续开展电气火灾综合治理,市场监管、消防等部门组成检查组依法开展排查整治,分阶段集中查处违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,集中销毁假冒伪劣电器产品。进一步健全和完善用电安全日常管理制度,完善建筑电气防火性能、电气系统维护保养及电气检测等方面要求。

7、因地制宜开展专项治理。认真开展好全国统一综合整治要求,并结合我区实际,研判火灾特点和防控重点难点,部署开展易燃易爆场所,商场、市场、地下经营场所,学校、医院、社会福利机构,九小场所消防安全专项整治行动。

8、确保重要节点消防安全。紧盯博鳌亚洲论坛、上合组织青岛、第二十九届哈尔滨国际经济贸易洽谈会、大黑河岛国际商贸论坛等重大活动峰会及五一、端午等重要节日,切实加强重点区域、涉会场所、敏感部位的消防安全检查,推动相关行业部门和社会单位逐级落实责任,确保重大活动和重要节点期间消防安全。重大活动和重要节日期间,区政府将组织有关部门联合开展检查,发动基层组织和社会单位在火灾高风险场所和重点区域场所实行实名制巡防看守,确保消防安全。

(二)创新消防监管工作模式

1、落实重点单位日常监管。认真贯彻落实国务院《消防安全责任制实施办法》各项工作要求,严格落实部门的监管责任,重点督促消防安全重点单位加强四个能力建设,落实消防安全主体责任。春夏火灾防控期间,组织重点单位开展六个一活动,即:约见一次重点单位法人,签订一份消防安全承诺书,开展一次消防安全自查,对建筑消防设施进行一次维护保养,组织一次全员培训,开展一次全员应急疏散演练。

2、强化火灾责任追究。严格按照《消防安全责任制实施办法》,进一步加大火灾事故追责问责力度,切实通过严肃的责任追究,倒逼消防安全责任制的有效落实。因消防安全责任不落实发生火灾事故的,依法依规追究单位直接责任人、法定代表人、主要负责人或实际控制人的责任,对履行职责不力、失职渎职的政府及有关部门负责人和工作人员实行问责,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

(三)推动落实消防工作责任

1、集中参加宣贯培训。6月底前,组织宣传《消防安全责任制实施办法》培训,各乡镇、街道办事处、行业部门负责人、社会单位法定代表人要按时参加培训,知晓自身职责和工作责任。

2、推动出台贯彻落实意见。在市政府贯彻落实国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》具体意见出台后,制定我区的具体意见,落实各乡镇、街道办事处及行业部门职责任务,将消防工作纳入政府常务会议事日程和政务督查内容。

3、实体化运行消防安全委员会。结合我区实际,进一步调整消防安全委员会组成成员,进一步明确行业部门和乡镇、街道消防监管责任。充分发挥议事协调作用,每季度召开一次会议,分析研判消防安全形势,通报消防安全问题,研究制定解决对策和防控措施,统筹推进工作落实,形成工作合力。

4、推进重点行业消防安全标准化管理。民政、教体、卫计、文广等部门开展行业消防管理示范建设,其他行业部门制定行业消防管理规定,将其纳入部门日常管理、工作督办、业务检查、等级评定、考核评比等内容。适时开展自评,做好迎接市政府组织的行业单位消防管理达标联合验收准备。

5、建立汇报、通报、承诺机制。公安消防部门每月要向区委、区政府分管领导专题汇报一次消防工作情况和辖区消防安全形势,每季度向重点行业部门通报一次行业系统火灾情况和突出问题,每年督促消防安全重点单位法人签订一份消防安全承诺书,向社会公开作出承诺。

(四)强化灭火救援准备

1、深化体能技能训练。按照《2018年全市公安消防部队训练工作实施方案》要求,公安消防部门要分岗位开展体能科目训练。狠抓夏季实战训练,推进业务技能和实战操法训练,重点开展快速初战控火、枪炮协同灭火、楼层火灾内攻、楼层火灾救人、纵深灭火救人、百米障碍救助、车辆事故救援、两车三枪、攀登15米金属拉梯等训练。

2、加强基地化培训。充分利用模拟训练设施,开展攻坚组队员和中队长助理集中轮训。消防大中队指挥员突出力量编成、火情侦察、作战部署、辅助决策、安全防护、战斗展开等初战指挥训练;攻坚组和中队长助理培训突出体能、技能、实战操法、内攻避险训练。

3、推进专业队建设。推进高层、地下、石油化工等灭火救援专业队(班)建设,结合我区实际组织开展内攻近战、高层供水、搜索定位、排烟降毒、水域救援等专业技术训练,以及侦检警戒、堵漏输转、现场洗消、冲锋舟救人等战术操法训练。

(五)广泛开展消防宣传教育

1、推进社会化宣传教育。结合消防宣传七进工作,组织各有关部门全面实施全民消防我行动大型公益计划。各乡镇、各街道主要领导要带队检查消防工作、参加宣传活动,各重点单位法人和各行业消防代言人要结合单位和职业特点宣传普及消防安全常识;组织全区有影响的企业和经营者将消防宣传融入产品宣传、销售环节;教体、消防部门要联合部署开展消防安全教育暑期专项行动,确保70%的中小学校做到消防安全教育有教材、有师资、有课时;教体部门要组织好参加第二届全国儿童消防绘画作文大赛活动,发动学生积极参与;围绕畅通生命通道,增强自救技能主题,广泛发动公众参与生命通道体验活动。

2、推进媒体宣传和报道。研究制定具体媒体宣传方案,结合春夏季节消防安全特点广泛宣传消防安全知识,大力宣传消防部队灭火救援的典型事迹。电视台每月播出公益广告、滚动提示字幕;积极参与百城广播联动行动,广播电台每月播出消防公益提示;消防官方微信、微博每天发送消防提示信息。

3、推进宣传阵地建设。消防大队要做好队站开放工作,定期接待群众性参观体验;消防安全知识宣讲团要按照有关要求开展常态化宣讲;消防监督员每周开展宣传教育培训活动不少于1天。

三、工作步骤

春夏火灾防控工作分三个阶段:

(一)部署发动阶段(2018430日前)。乡镇、街道办事处和行业部门,公安机关及消防部门,分别制定下发方案,召开会议部署,成立组织机构,明确职责任务,细化工作措施,利用新闻媒体广泛发动,营造社会舆论声势。

(二)全面检查阶段(201851日至831日)。按照工作方案,精心组织实施、定期研判调度,组织联合督查、分析通报问题,从严从细从实抓好工作落实,完成各项工作任务,做到有力度、有声势、有效果。

(三)总结考核阶段(201891日至920日)。对春夏火灾防控工作情况进行汇总分析,组织检查考评,总结经验做法,研究建立提升社会火灾防控水平的长效机制。

四、工作要求

(一)加强领导,明确任务。区政府消防安全委员会成立以区政府分管领导为组长的春夏火灾防控工作领导小组,下设办公室在爱辉消防大队,具体负责春夏火灾防控工作的组织、协调和实施。各乡镇党委政府要将春夏火灾防控工作纳入议事日程,细化分解任务,层层压实责任,统筹协调解决重大火灾隐患问题。

(二)部门协作,形成合力。各行业部门要组织对本系统开展消防安全大检查,落实行业消防安全标准化管理,全面摸清行业系统消防安全状况,对存在的消防安全问题和火灾隐患,要列出清单和时间表,逐一整治。要层层分解工作责任,将任务逐项落实到具体部门、具体岗位、具体人员。

(三)严格督导,执纪问责。区政府将分重点、分阶段、分专项组织开展督导检查,及时发现问题,跟踪督促整改,确保各项工作落地见效。对工作不落实、进展缓慢的,将通报批评,并约谈单位负责人;对发生较大以上亡人火灾事故的,严格实施责任倒查。春夏火灾防控工作结束后,区政府消防安全委员会将组织考评,通报工作情况。

各乡镇、街道办事处、行业部门夏春夏火灾防控工作实施方案及动员部署情况,于55日前报区政府消防安全委员会办公室,联系人:唐玉波,邮箱:8800064@QQ.com,联系电话:15804563736。每月23日报当月工作开展情况,915日前报工作总结。

 

附件:1.爱辉区2018年春夏火灾防控工作易燃易爆场所消防安全专项整治工作方案;

2.爱辉区2018年春夏火灾防控工作大型综合体、商场、市场、地下经营场所等消防安全专项整治工作方案;

3.爱辉区2018年春夏火灾防控工作学校、医院、社会福利机构消防安全专项整治工作方案;

4.爱辉区2018年春夏火灾防控工作九小场所消防安全专项整治工作方案。


附件1

 

爱辉区2018年春夏火灾防控工作易燃易爆场所消防安全专项整治工作方案

 

为认真做好春夏火灾防控工作,夯实公共消防安全基础,切实解决影响消防安全的突出问题,坚决预防和遏制易燃易爆场所较大以上火灾事故发生,确保全区消防安全形势持续稳定,特制定本方案。

一、整治范围

石油化工企业和生产、储存、装卸易燃易爆化学危险物品的工厂、仓库和专用车站,易燃易爆气体和液体的充装站、供应站、调压站等易燃易爆化学危险品单位和场所。

二、工作内容

(一)消防安全布局是否符合要求。重点检查:选址定点及平面布局是否合理,与周边建(构)筑物及其内部建(构)筑物、设施之间的防火间距是否符合消防技术规范要求;是否存在违规住人、违规设置住宿与生产储存经营合用场所;是否按要求设置消防车道等。

(二)是否依法通过消防设计审核、验收。重点检查:易燃易爆化学危险品单位或场所的建(构)筑物消防设计审核、验收手续是否完备;是否存在擅自改变建筑物使用性质,擅自扩大生产、经营、储存规模和易燃易爆化学危险品种类、性质等违法行为;厂房、库房、员工集体宿舍等是否违规采用易燃可燃夹芯材料彩钢板搭建等问题。

(三)消防安全责任制是否落实。重点检查:单位消防安全制度、灭火和应急疏散预案是否制定;是否明确消防安全管理机构和人员,逐级落实消防安全责任制,定期组织开展防火巡查检查、宣传培训、消防演练;消防安全四个能力建设、消防安全重点单位户籍化管理是否落实。

(四)是否开展一厂一策活动。重点检查:是否组织石化企业建筑、设备、工艺、救援等方面的专家,对辖区石化企业进行一次全面风险评估,摸清企业底数、工艺特性,挖出潜在风险、找准管理短板,并在此基础上,逐个企业制定针对性防范对策和措施。

(五)是否指导建立两支队伍重点检查:符合建队条件的企业,是否依法组建专(兼)职消防队伍,配齐专(兼)职队员,配备专业车辆及装备器材,储备充足的灭火药剂,开展专业训练和实战演练;其他企业,是否建立微型消防站,负责火灾扑救,开展区域联防。企业是否建立由熟悉生产工艺流程和设施设备的技术人员组成的工艺处置队,负责在事故中关阀断料,为灭火救援工作提供支持和保障。

(六)消防设施是否完好有效。重点检查:灭火系统、报警系统、给水系统等消防设施设置运行情况;单位是否依法履责,定期开展维护保养,确保消防设施完整好用情况。

(七)消防安全教育培训是否到位。重点检查:消防安全责任人、消防安全管理人是否经过消防安全培训;消防控制室、消防泵房等重点岗位值班操作人员是否熟悉应急处置程序,是否按规定持证上岗;是否定期开展员工消防安全培训教育以及上岗、转岗前培训,特别是石油化工企业一线职工安全教育培训。

三、工作要求

(一)加强领导,明确责任。负有安全监管和行业管理职责部门的要切实履行责任,将专项治理纳入安全生产目标考核、政府消防工作考评的重要内容,加强过程监督,推动全面落实消防安全责任。区政府消防安全委员会将进行督导检查。

(二)齐抓共管,形成合力。各行业部门之间要建立定期信息沟通和联合执法机制,及时通报专项治理工作进展,有针对性地采取措施,形成执法合力。同时要按照谁主管、谁负责原则,落实定人、定岗、定责措施,把各项工作抓实、抓好、抓细。

(三)严格检查,铁腕整治。对检查发现的易燃易爆化学危险品场所火灾隐患和消防安全违法行为,坚持零容忍态度,用足用好责令停产停业、临时查封等手段。对整改难度大、严重影响公共安全的重大火灾隐患,将采取挂牌督办,采取转产、搬迁、关闭等措施,严格依法督促整改,彻底消除隐患。充分利用主流媒体,搭建多种平台,广泛开展消防宣传提示,加大经验推广交流和典型火灾隐患曝光力度,营造浓厚舆论氛围。

 


附件2

 

爱辉区2018年春夏火灾防控工作大型综合体、商场、市场、地下经营场所等消防安全

专项整治工作方案

 

为认真做好春夏火灾防控工作,夯实公共消防安全基础,加大火灾隐患的排查整治力度,坚决预防和遏制商场、市场、地下经营场所较大以上火灾事故发生,特制定本方案。

一、整治范围

单体建筑面积50000平方米以上的城市商业综合体;建筑面积1000平方米以上或者摊位100个以上的室内或地下市场、商场;占地面积1000平方米以上或者摊位200个以上的室外或地下市场。建筑面积500平方米以上地下健身房、KTV等公共娱乐场所。

二、工作内容

(一)确保建筑消防安全合法性。经营场所建筑用途要符合有关法律法规规定,建筑或者场所要依法经消防设计审核、消防验收和营业前消防安全检查合格方可营业,室内装修装饰材料要符合消防安全技术规范要求,不得擅自改变建筑防火分区。

(二)落实消防安全责任。经营场所的产权单位、委托管理单位以及各经营主体、使用单位要分别明确消防安全责任人、管理人,设立消防安全工作归口管理部门,建立健全消防安全管理制度,逐级明确消防安全管理职责。要建立消防安全管理组织,定期召开消防工作例会,处理消防安全重大问题,研究部署消防安全工作,每次会议要形成会议纪要。消防安全重点单位还要严格落实消防安全户籍化管理,定期向公安消防部门报告备案消防安全责任人及管理人履职、消防安全评估、消防设施维护保养情况。

(三)加强消防设施管理维护。经营场所应按照职责分工委托具备相应资质的消防技术服务机构,每年对建筑消防安全情况进行评估,定期对自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统、防烟排烟系统等建筑自动消防设施进行检测维护。室内外消火栓要保持正常好用,消防控制室设备运行正常,各类灭火器材配备要符合规定。设有自动排烟设施的建筑应每月对其联动开启功能进行全数测试。消防控制室值班操作人员应取得国家职业资格持证上岗。

(四)保证安全疏散通道畅通。经营场所要保证防烟、封闭楼梯间、疏散指示和火灾事故照明设置符合消防安全技术规范要求;严禁堵塞、占用防火间距,坚决取缔和纠正堵塞、封闭疏散通道、消防车通道从事经营活动行为,严禁在消防车通道安装栅栏等影响消防车进行灭火救援行动的障碍物。

(五)落实消防安全管控措施。经营场所严禁违反消防安全规定,使用、销售、储存易燃易爆化学危险品或在营业期间进行电、气焊作业,在营业区、仓储区违章用火、用电、用油、用气;严禁违规设置员工集体宿舍;严禁设置在地下的餐饮场所使用液化石油气;餐饮场所使用可燃气体作燃料时,可燃气体燃料必须采用管道供气;建筑内的敞开式食品加工区必须采用电加热设施,严禁在用餐场所使用明火,厨房的油烟管道应当定期进行清洗。建筑内各经营主体营业时间不一致时,要采取确保各场所人员安全疏散的措施;具有电气火灾危险的场所应设置电气火灾监控系统。城市综合体、商业建筑内儿童活动场所和电影院要符合规范设置要求,落实各项人防物防技防措施,及时消除火灾隐患,提高自防自救能力。

(六)严格防火分隔措施。经营场所建筑外墙设置外装饰面或幕墙时,其空腔部位应在每层楼板处采用防火封堵材料封堵。电影院与其他区域应有完整的防火分隔并应设有独立的安全出口和疏散楼梯。餐饮场所食品加工区的明火部位应靠外墙设置,并应与其他部位进行防火分隔,食品加工部位要避开安全出口。商业场所营业厅每层的附属库房应采用耐火极限不低于3小时的防火隔墙和甲级防火门与其他部位进行分隔。

(七)加强防火巡查检查。经营场所每季度要定期开展防火检查,营业期间每2小时组织开展防火巡查。防火巡查和检查应如实填写巡查和检查记录,及时纠正消防违法违章行为,对不能当场整改的火灾隐患应逐级报告,整改后应进行复查,巡查检查人员、复查人员及其主管人员应在记录上签名。同时,要充分利用建筑内部设置的视频监控系统,每2小时对建筑内进行1次视频巡查。

(八)强化单位消防培训。消防大队和行政主管部门要对单位的消防安全责任人、管理人开展集中培训,并登记备案。消防控制室值班操作人员应定期接受培训,重点学习建筑消防设施操作及火灾应急处置等内容。单位员工在入职、转岗等时间节点必须参加消防知识培训,掌握场所火灾危险性,会报火警、会扑救初起火灾、会组织逃生和自救。

(九)加强微型消防站建设。商场尤其是综合体建筑和地下商业场所消防安全重点单位按标准建成微型消防站,设置满足需要的专(兼)职消防队员,配备战斗服、防毒防烟面具、灭火器具等装备器材,组织开展经常性实战训练,主动联系辖区消防中队开展业务强化训练。组织发动员工、安保人员作为兼职消防队员,分层、分区域设立最小灭火单元,建立应急通讯联络机制,确保任何位置发生火情,3分钟内有力量组织扑救。微型消防站应至少每季度开展1次消防演练,提高扑救初起火灾能力。

(十)制定预案并组织演练。经营场所要制定要针对营业和非营业时段分别制定应急疏散预案,分区、分层细化优化疏散路线,明确各防火分区或楼层的应急疏散引导员,每半年至少组织开展1次演练。

三、工作要求

(一)明确职责形成合力。公安、消防、住建、文广、旅游、发改、市场监管行业部门要按照行业管理职责,建立健全会商研判、联合检查、情况通报等机制,推动落实部门管理职责,加强消防安全检查,推广标准化、规范化消防管理。相关部门依据相关标准、规定,采取有力措施,加强商场、市场、地下经营场所消防安全风险管控。

(二)加大监督执法力度。各有关部门要依法履行消防监督管理职责,采取全面检查与局部检查、监督执法与技术服务相结合等方式,加强对商场、市场、地下经营场所的监督抽查。对检查发现的火灾隐患和消防安全违法行为,要坚持零容忍态度,用足用好法律手段。对整改难度大、严重影响公共安全的重大火灾隐患,属地政府要挂牌督办,严格依法督促整改,彻底消除隐患。要充分利用主流媒体,搭建多种平台,广泛开展消防宣传提示,加大经验推广交流和典型火灾隐患曝光力度,营造浓厚舆论氛围,倒促整改责任落实。

(三)加强公众消防宣传。商场、市场、地下经营场所要在公共区域利用图文、音视频媒体等形式广泛开展消防安全宣传,重点提示该场所火灾危险性、安全疏散路线、灭火器材位置和使用方法,消防设施器材应设置醒目的图文提示标识。公安消防部门消防宣讲团要定期深入大型城市综合体开展消防宣传教育培训。

(四)做好灭火应急救援准备。消防大队要集中对商场、市场、地下经营场所进行调研,开展灭火救援风险评估,熟练掌握其建筑结构、功能布局、防火分区、重点部位、疏散路线、消防设施等,修订完善灭火救援预案,有针对性地开展实战化训练,切实火灾事故的处置能力。


附件3

 

爱辉区2018年春夏火灾防控工作学校、医院、社会福利机构消防安全专项整治工作方案

 

为认真做好春夏火灾防控工作,夯实公共消防安全基础,加大火灾隐患的排查整治力度,坚决预防和遏制学校、医院、社会福利机构等场所较大以上火灾事故发生,特制定本方案。

一、整治范围

中等职业学校、幼儿园、寄宿制学校;医院,乡镇、街道的卫生院,社区医疗服务场所;国家、社会组织和个人举办的养老机构、敬老院等社会福利和公益机构。

二、工作内容

(一)消防安全管理组织机构、制度是否健全,是否结合场所和人员特点制定完善应急预案,是否定期组织针对性演练,是否定期开展消防安全教育培训;消防安全责任人、管理人是否明确并履行消防安全职责;消防控制室人员是否持证上岗并落实24小时值班;是否落实日常防火巡查检查,如实登记巡查检查情况;单位职工和管理人员是否掌握初期火灾扑救和应急疏散方法,能否正确使用常用灭火设施。

(二)是否依法通过建设工程消防设计审核、消防验收(备案)和公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查。

(三)建筑耐火等级、防火间距、消防车通道、防火分区是否符合规范要求;是否违规采用易燃可燃夹芯材料彩钢板搭建建筑。

(四)疏散通道、安全出口是否保持畅通,疏散指示标志、应急照明等是否符合消防技术规范规定。疏散通道、门窗上是否设置影响逃生和灭火救援障碍物,防火门是否处于正常启闭状态,楼道、门厅、楼梯间是否存在违规堆放杂物、停放电动自行车、违规充电现象。

(五)是否按照规范设置消防设施和消防安全标志,并保持完好有效;设有自动消防设施的单位是否与具备资质的维护保养机构签订合同;维保机构是否依法履责,定期开展维护保养。

(六)电气线路敷设是否规范,是否老化,是否有私拉乱接临时线路,是否安装过载断电保护装置,是否违规使用热的快、电炉、电热杯等大功率电器。是否定期清理食堂油烟道,是否存在违规使用明火及点蚊香等问题。使用柴油或液化石油气作燃料的,柴油储罐、液化石油气瓶组设置是否符合要求。

(七)学生宿舍、厨房、食堂、图书馆、实验室、计算机房、锅炉房、变配电室、体育场馆、多功能厅和高压氧舱、放射科(室)、手术室、核磁共振扫描仪检查室、生化检验室、药房、病理室、制剂室等消防安全重点部位是否落实严格的消防安全管理措施,是否符合有关消防法律、法规和技术标准要求,是否设置明显的防火标志,开展日常消防安全巡查检查。

    (八)属于消防安全重点单位的,是否按标准建立微型消防站并具备扑救初起火灾的能力;其他单位是否建立志愿消防队伍。

三、工作要求

(一)加强组织领导。学校、医院和社会福利机构消防安全事关家庭幸福,事关社会大局,要充分认识这次专项整治的重要性,进一步增强做好学校、医院和社会福利机构消防工作的责任感和紧迫感,立即研究制订具体实施方案,健全领导组织,明确任务分工,全力抓好落实。教体、卫计、民政、消防主要领导要专门安排、亲自过问,分管领导要带队督导检查。6月底前完成排查,逐个场所详细登记、建立台账,逐一落实监管责任,确定治理标准,规范消防安全管理。

(二)严明治理责任。教体、卫计、民政、公安部门主要领导是本地专项整治的第一责任人,分管领导是直接责任人;各类单位法人是本单位专项整治的第一责任人。参加检查人员实行实名制,要认真负责,认真检查,认真查办。

(三)建立长效机制。教体、卫计、民政、公安部门要紧盯突出和共性问题,制定出台针对性措施,认真加以解决。要建立完善消防安全常态化排查、信息互通、联合治理、会商研判等工作机制,提升综合治理水平和成效。教体、卫计、民政等部门要着力推动消防安全标准化管理,督促相关单位全面落实消防安全主体责任,开展消防安全标准化管理,健全消防组织机构,落实消防安全管理制度,强化消防重点部位管理和日常防火检查巡查,加强微型消防站建设,提高单位自防自救能力。

 

 

附件4

 

爱辉区2018年春夏火灾防控工作九小场所消防安全专项整治工作方案

 

为认真做好春夏火灾防控工作,夯实公共消防安全基础,彻底清查九小场所火灾隐患,减少亡人火灾事故,坚决遏制较大以上火灾事故,保障公共安全,特制定本方案。

一、整治范围

按照黑龙江省消防安全重点单位界定标准,除公安消防部门列管的消防安全重点单位以外的餐饮、购物、住宿、公共娱乐、休闲健身、医疗、教学、生产加工、易燃易爆危险品销售储存等九小场所老旧住宅、群租房、三合一场所等。

二、工作内容

(一)是否依法取得消防行政许可。

(二)安全出口、疏散通道、消防车通道、防火防烟分区设置是否符合有关消防技术标准。

(三)火灾自动报警、自动喷水灭火系统和防排烟系统等自动消防设施运行以及消火栓、灭火器材、消防安全标志是否符合规定。

(四)是否存在在公共区域的外窗上安装金属护栏,影响安全疏散和灭火救援的,是否存在堵塞、占用防火间距、堵塞安全出口、疏散通道、消防车通道从事经营活动的,是否存在在消防车通道安装栅栏等影响消防车进行灭火救援行动的。

(五)建筑外墙上是否设置火灾时影响人员疏散逃生和灭火救援行动的广告牌、装饰灯;

(六)室内装饰装修材料防火性能是否符合要求。

(七)是否存在在沿街门面店或营业场所周边搭建棚、房等违章建筑,影响人员逃生和灭火救援的;

(八)是否存在违反消防安全规定,使用、销售、储存易燃易爆化学危险品或在营业期间进行电、气焊作业的,在营业区、仓储区违章用火、用电、用油、用气的。

(九)是否存在违规设置员工集体宿舍的。

(十)是否有三合一多合一建筑或出租屋不符合消防安全技术标准的。

(十一)是否存在公共娱乐场所营业期间超过额定人数的。

(十二)易燃易爆场所是否设置醒目的消防安全标识、警示标语。

(十三)重点工种操作人员是否经过消防专业培训,对灭火器材和单位内部的消防设施是否熟悉。

(十四)是否开展消防安全四个能力建设,是否组织员工开展消防安全教育培训和消防演练。

(十五)群租群居房屋达不到消防安全标准的。

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各乡镇、街道、各部门要充分认识加强九小场所火灾隐患整治工作对稳控全区火灾形势的重要意义,将整治工作纳入重要议事日程统筹部署推动。主要领导要亲自研究,分管领导要具体负责,明确职责任务,加强调度指挥,统筹推进各项工作任务。要针对本地九小场所的特点,制定符合实际、操作性强的实施方案,确保各项工作任务落到实处。

(二)落实责任,加强协作。要发挥各相关行业部门职能作用,分析研判本地区九小场所消防安全形势,查找火灾隐患和监管薄弱环节,开展联合检查,确保消防安全。公安消防、安监、旅游、市场监管、文广、民政、卫计、教体等部门要做好配合工作,形成合力,开展联合执法整治。

(三)突出重点,严格执法。各乡镇、街道、派出所、各相关部门重点对各类人员集中的小宾馆、快捷酒店、家庭旅馆等住宿场所,小饭店、小火锅店等餐饮场所,小网吧、小歌舞厅、小洗浴等休闲娱乐场所,敬老院、老年公寓、托儿所、幼儿园等弱势群体集中场所,设有集体宿舍的小生产加工等三合一场所,易燃易爆危险品销售、储存场所,进行彻底排查。对发现的违法行为要依法予以处罚,对发现的火灾隐患要督促单位进行整改。检查任务要落实到具体责任人,做到逐区、逐街、逐个场所进行排查,坚决杜绝失控漏管行为的发生。对危及公共安全可能造成重大人身伤亡的火灾隐患要依法责令停产停业,并对有关单位和责任人员按照法律规定的上限实施行政处罚。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003