黑河

当前位置: > 新闻动态 > 通知公告 >

全区冬春火灾防控工作方案
作者:佚名  文章来源:爱辉区人民政府消防安全 更新时间:2015-10-22 13:49 点击数:

区政府消委会各成员单位:

为全面做好今冬明春火灾防控工作,进一步整治火灾隐患,着力解决影响消防安全的突出问题,确保火灾形势稳定,根据公安部统一部署,区政府消防安全委员会制定了《全区冬春火灾防控工作方案》,现印发给你们,请结合本地实际认真贯彻落实。

 

黑河市爱辉区人民政府消防安全委员会

20151020

 

全区冬春火灾防控工作方案

 

为切实加强今冬明春火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故,确保十八届五中全会和全国、全省“两会”以及重大活动、重要节日期间的消防安全,根据公安部《2015年冬春火灾防控工作方案》,特制定方案如下:

一、工作时间

201510202016530日结束。

二、总体要求和工作目标

区政府消委会各成员单位加强领导,相关职能部门认真履职,社会单位和群众广泛参与,紧紧围绕全面提高社会火灾防控能力、全面提高灭火救援实战水平、全面提高全民消防安全意识、全面提高消防基层基础建设水平,全力维护全区火灾形势平稳,有效预防和控制较大火灾,确保不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,确保重要节日、重大活动期间不发生有影响的火灾事故,为十八届五中全会、全国、全省“两会”以及重要节日创造良好的消防安全环境。

三、工作任务

(一)落实消防安全责任

1.区政府消委会各成员单位落实好工作责任。区政府消委会各成员单位要组织召开消防安全会议,专题研究部署冬春火灾防控工作。区政府将冬春火灾防控工作纳入2015年度政府消防工作考核中,各成员单位在年底前全部完成《2015年度消防工作目标责任书》规定的各项任务。冬春火灾防控工作期间,各单位要组织开展消防安全专项检查,区政府将指导和监督居(村)民委员会开展群众性消防工作,组织制定防火安全公约,进行消防安全检查,开展社会单位消防安全培训,组织消防安全演练,提升消防安全素质。

2.行业部门落实好监管责任。各部门、各行业系统要按照“管行业必须管安全”的要求,逐级落实消防安全责任制。公安机关要重点检查消防安全重点单位、人员密集场所、高层地下建筑、城市大型综合体等重点场所,配合和指导有关行业部门做好隐患排查整治工作;住房城乡建设部门要重点检查建设工程施工现场;安监部门要牵头检查易燃易爆危险品场所;工信、商务、旅游部门要重点检查工业企业、招商会展活动、商贸服务行业、旅游景区景点、星级宾馆;民政、卫生部门要重点检查各类社会福利机构、医疗机构;文化部门要重点检查文物古建筑、公共娱乐场所;教育部门要重点检查高等院校、中小学校、幼儿园和其他教育机构;人防部门要重点检查人防工程;交通部门要重点检查城市轨道交通。整治中要注意统筹兼顾、重点突出。

3.做好大风天火灾防范。各成员单位要制定完善大风天气灭火作战预案,区政府组织公安、安监、交通、卫生、供水、电业、通信、消防等部门成立大风天气灭火作战指挥部,加强大风天火灾预防工作。要坚持落实“巡逻检查,高点望,抵近执勤,一线监护”的火灾防控“十六字”要决,做到科学设防,科学施救。五级和五级以上大风天、高火险天气,区政府要发布禁火命令,及时督促有关部门和单位及广大居民群众严格火电源管理,停止对三类输配电线路供电,严禁烧荒、上坟烧纸、燃放孔明灯和烟花爆竹等野外用火。各公安派出所、街道办事处、居(村)民委员会、社区物业管理单位要全员出动,对居民住宅、街道、村屯以及九小场所包片包户开展检查,组织发动居(村)民实行群防群治,进行联防巡查,严厉打击放火犯罪行为,严防大风天连营火灾事故的发生。

(二)强化火灾隐患整治

1开展区域性火灾隐患和重大火灾隐患集中整治。区政府要对全区夏季消防检查工作期间未整改完毕的重大火灾隐患和区域性火灾隐患进行跟踪督办,要对隐患整改情况进行逐个区域、逐个单位分析研判,通过签订责任状等形式,进一步明确行业主管部门的监管责任,重大隐患单位自身整改防范责任,做到“责任、措施、资金、时限、预案”的再落实、再明确。对今年不能完成整改的,要督促单位在确保安全的前提下,采取先易后难、分步实施的方式,逐项消除隐患,尽快完成整改。

2.开展劳动密集型企业消防安全专项整治。区政府将成立由安监部门牵头的考核组,在年底前做好劳动密集企业消防安全专项整治验收工作,确保整治成效。公安消防部门要发挥主力军作用,与安监等有关行业主管部门通力配合,督促存在火灾隐患的劳动密集型企业落实整改责任,细化整改措施,按时整改隐患。对久拖不决、整改迟缓的劳动密集型企业要集中曝光,严厉打击违法违规行为;对整改难度大、严重影响公共安全的重大火灾隐患企业,区政府将挂牌督办,明确整改责任,如期整改火灾隐患。

3.开展以地下商业场所为重点的人员密集场所消防安全专项整治。区政府将以地下商业场所为重点,对人员密集场所开展集中整治,要明确单位消防安全管理人、责任人工作职责,完善消防安全制度。要开展员工消防安全教育培训,制定灭火和应急疏散预案并实施演练。要组织开展火灾隐患排查,制定整改措施,积极整改隐患。要加强消防设施养护,开展定期检测和年度维护保养,确保完好有效,自动消防设施操作人员要全部持证上岗。区政府将认真宣贯地方标准《地下商场消防安全管理》,落实消防安全户籍化管理“三项报告备案制度”和防火巡查检查制定。加大对地下商业场所防排烟设施全面检查和测试,防止遮挡和封堵,坚决不允许地下商业场所以任何理由的违规联连通。要确保应急照明、疏散指示标志等消防设施的完好率,对老旧、损坏的要按照新的技术规范要求及时更换。

4.开展粮食储存场所消防安全专项整治。冬春火灾防控期间,粮食、安监、公安消防部门要协同配合,对各类粮食储备库、粮食仓库及临时储粮场所(含临时租仓库点)开展集中治理。重点检查粮食储存场所建筑消防审核、验收及备案情况、消防安全总平面情况、建筑结构防火安全情况、消防设施器材配备情况、电气防火安全情况、火源及易燃易爆危险品管控情况、防爆安全管理情况、专(兼)职消防队伍建设情况以及消防安全责任落实情况。特别是针对秋冬季收储量大的工作实际,突出重点,加强对临时储粮场所消防安全管理,凡不符合消防安全要求的新增库点坚决不准投入使用,并加强监管人员和消防车辆、器材装备配备,严格落实24小时巡查防护,坚决杜绝火灾事故发生。

5.开展易燃易爆场所消防安全专项整治。区政府将按照省委、省政府《关于立即开展以易燃易爆危险品为重点的全省安全生产大检查的紧急通知》要求,组织安监、消防、质监等部门,对全区易燃易爆单位开展联合整治,确保易燃易爆单位建筑耐火等级、泄压面积符合消防技术规范要求,确保消防水源、消防车道及灭火器材配备到位,确保防爆电气设备、静电导除装置完好有效,确保消防安全重点部位采取保障安全的技术措施,重点工种操作人员必须经过培训合格后方可上岗。对消防安全不合格且极易发生重大人员伤亡和财产损失的单位,要坚决依法责令关停,对拒不执行停业整改决定的坚决依法予以查封,对不符合城市消防安全布局的单位(场所)要列入政府搬迁计划。各有关单位还要深入推进“打非治违”工作,坚决取缔各类黑化工加工点、土炼油点和黑加油点,坚决取缔非法制造打火机的黑加工厂和非法充装、储存液化石油气点。

6.开展社会福利机构及幼儿园、托儿所消防安全专项整治。民政、教育和公安消防等部门,要组织对养老院、福利院等社会福利机构,幼儿园、学校宿舍等人员密集场所开展消防安全专项检查,准确掌握消防安全状况。对检查发现的问题,要逐一督促制订整改计划、落实安全措施,要用足、用好法律手段,对违章用火、用电、用气、用油的,要依法责令改正,坚决依法从严从重处罚,对不具备消防安全条件、随时可能发生群死群伤火灾事故的,要立即依法责令其停止使用,对发现的重大火灾隐患,要提请区政府挂牌督办,及时解决。

7.开展城市大型综合体消防安全专项整治。公安消防、住建等部门要对城市大型综合体消防安全进行集中整治,对未经消防设计审核和验收及未经投入使用、营业前消防安全检查的,要严肃查处。要落实消防安全责任,全面加强城市大型综合体消防安全“四个能力”建设,逐一进行考核;要建立志愿消防队伍,定期组织开展消防安全演练;要落实好消防安全“户籍化”管理,完善三项备案报告制度。要对城市大型综合体内设置的餐饮场所、影剧院、歌舞娱乐场所、儿童活动场所、临时库房等消防安全重点部位,落实好火灾防范措施。要对建筑内的防火分隔、自动消防设施、防烟排烟系统、安全出口、疏散通道等进行全面细致的检查,对燃气管道和电气线路进行全面检测。对发现的火灾隐患要及时整改,存在重大火灾隐患的要报区政府挂牌督办,协调解决。节假日期间,公安消防部门和公安派出所要加大错时监督检查力度和频次,确保消防安全。

8.开展城乡结合部、城中村、棚户区、易燃建筑密集区,农村柴草垛、子城等场所的消防安全专项整治。区政府将进一步明确城乡易燃建筑密集区的消防安全管理责任,建立健全消防安全管理体制和工作机制,落实街道办事处、公安派出所、社区居(村)委会的消防安全工作职责,明确居(村)民的消防安全责任。城管、住建、工商、公安、房地产管理、劳动保障、民政、综合治理、环保、电业等部门,对辖区内城镇棚户区、筒子楼、回字型楼、城中村以及农村柴草垛、林区柈子城等场所和部位进行一次全面检查,全面清除违章建筑,打通防火通道,清除楼道杂物,更换老化电气线路,确保消防车道畅通,杜绝柴草、木柈大量进村、进户。对存在火灾隐患的区域,要健全“十(七)户联防”等工作机制,及时查处违反消防法规的行为,依法督促消除火灾隐患,加强对居民防火宣传教育工作,落实对弱势群体的看护措施,定期组织开展灭火和疏散演练,提高群众的消防安全素质和自防自救能力。

(二)强化消防基层基础工作

1开展消防安全评估。各成员单位要组织开展全面细致的消防安全调研和分析评估,摸清本单位存在的突出问题和薄弱环节,坚持“什么问题突出就重点解决什么问题、什么隐患严重就重点整治什么隐患”,确定本单位冬春火灾防控重点,并采取针对性对策措施。

2制定落实消防规划。全面梳理本地区城乡消防规划的编制、修订和实施情况,对规划内容不合理、不规范,与城乡建设总体规划不适应,以及公共消防设施、消防装备和消防力量建设和配置未按消防规划严格落实等问题,要及时进行编修和督办。201512月底前70%的乡镇要完成消防规划的编修工作。要加大市政消防供水建设力度,合理制定公共消防设施补建专项计划,201512月底前,城市市政消火栓建有率要达到100%,已建成市政消火栓完好率要达到90%

3推动建设“微型站”。依托群防群治力量和单位已有的消防组织,在城区建立有人员、有器材、有战斗力的微型站按照3分钟到场要求划定最小灭火单元,建立相应的快速指挥调度体系,加强初起火灾应急处置准备工作201512月底前,依托乡镇、街道、社区、村屯已有的消防组织和志愿消防队伍,50%的城市建成区街道办事处和设有消防控制室的消防安全重点单位建成“微型站”,201631前,100%建成。

4加强网格防控。将消防安全网格化管理纳入综治基层综合服务平台,合理划分网格,健全网格管理队伍,明确工作职责和内容,规定工作程序,强化业务培训,落实基本保障,规范工作运行,逐步实现“事要入网、人要定格”,确保网格化管理在基层落地生根,有效落实辖区内公共消防基础设施建设、监督检查、消防宣传等工作,推动基层消防安全网格化管理工作的常态化、制度化。

5落实“六加一”措施。督促消防安全重点单位落实“六加一”措施,即开展一次消防安全评估、签订一份消防安全承诺书、维护保养一次消防设施、组织检测一次电气和燃气线路设施、全面清洗一次油烟道、集中培训一次全体员工,在此基础上,建立一支志愿消防队,确保一旦发生火灾,3钟内形成第一处置力量到场扑救201512底前,消防安全重点单位要全部落实“六加一”措施。

6加强行业标准化管理。民政、教育、文化部门要认真落实消防安全行业管理责任,贯彻落实公安部与民政部、教育部、国家文物局等部门联合制定的行业单位消防管理标准,督促本系统单位严格落实。201512月底前,要对本行业系统单位消防安全责任人、管理人、专兼职消防安全管理人员全部培训一遍。其他有关行业部门要参照省政府消防安全委员会下发的《黑龙江省宾馆(饭店)等19类场所消防安全标准化管理指导意见》,制定印发相关行业单位消防管理标准,在行业单位实行标准化、规范化管理,切实提高以“四个能力”为主要内容的社会单位自我管理水平。

7.加强基层消防组织及专职队伍建设。各单位要按照省政府办公厅《黑龙江省多种形式消防队伍建设管理办法》要求,因地制宜,广泛建立多种形式消防队伍,大力发展志愿消防队伍。公安消防部门要强化多种形式消防队伍管理,尤其是政府专职消防队的管理,加强与现役部队的联合演练及“六熟悉”工作,不断提升专职消防队伍技术战术水平和协同作战能力。

(三)强化灭火和应急救援准备

1. 落实应急救援机制。各行业系统要以人员密集场所、易燃易爆单位、石油化工企业以及区域性火灾隐患、易燃建筑密集区等单位、场所为重点,修订和完善灭火和应急救援联动预案,明确组织指挥机构、通信联络方式、可用人力物力、职责任务分工等内容,深入开展实地踏查熟悉和实战演练。尤其要加强对超高层建筑、城市标志性建筑、地铁和地下商业场所以及百万吨、千万吨级石化企业的熟悉演练力度。

2.加强战勤保障工作。各有关部门要立足本地易发火灾和灾害的特点,立足急难险重火灾和灾害灭火救援的需要,加强高效能泡沫灭火剂等物资的储备,从快从速购置部分常规和特种消防装备,为灭火救援提供支持。一旦发生大的火灾或者灾害,应当根据政府的统筹安排,不遗余力、不讲代价地为灭火救援提供人力、物力、技术支持,切实提高响应速度、效率。

3.保障公共消防设施好用。供水部门或单位要配合公安消防部门对辖区消防水源设施进行一次全面检查保养,尤其要落实防冻措施,如有损坏必须立即修复,确保灭火供水需要。公安消防部门应当对消防车通道进行一次全面检查,责成有关单位立即清除障碍,确保消防车辆畅通无阻,防止贻误战机。

4.加强消防部队执勤岗位练兵工作。公安消防部队和政府专职消防队伍要立足高寒、冰雪、缺水、夜间等复杂条件,强化训练演练,切实提高应知应会水平,提高技术战术水平,增强实战能力,严格落实“五个第一时间”要求,科学实施等级力量调派,严格落实安全防范措施,最大限度地保障人民群众的生命财产安全。

(四)加强消防安全宣传教育

   1.广泛普及消防安全常识。各部门、各单位要落实消防宣传教育职责,全力推进消防宣传“进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭、进机关、进网站”工作,督促社会单位强化“四个能力”建设,落实“一懂三会”和“三提示”。宣传、民政等部门要组织开展“社区消防宣传大使行动”计划,着力加强社区和家庭消防宣传教育,重点宣传安全用火用电和燃放烟花爆竹常识。电视台、电台、报刊、互联网、微博微信等媒体及消防体验馆等固定阵地和户外视频、楼宇电视等公共视听媒介,要加大宣传普及消防安全常识深度和广度。

    2.深入开展社会消防安全培训。住建、人社、安监等部门的培训平台和公安消防部门移动互联网消防信息服务平台开展消防培训,拓展培训渠道、拓宽培训覆盖面。公安、安监、民政、人社等部门要大力开展针对单位消防安全责任人、管理人,农村、社区消防安全管理人,农民工和保安员等群体的消防安全培训,要推进消防行业特有工种职业技能鉴定工作,督促单位落实消防控制室值班人员持证上岗制度。公安消防部门组织消防安全知识宣讲团积极开展“零距离、面对面”消防安全培训,

3.推进消防志愿者服务行动。结合公安部今年“119”消防日宣传活动主题“参与社区消防,建设平安家园”以及我省活动主题“百万消防志愿者走千街进万户,送平安保安全”,广泛动员社会各界力量参与消防宣传教育,积极壮大消防志愿者队伍,充分发挥消防志愿者的社会引导作用,全面开展“入户”式消防宣传,面向群众广泛普及消防安全知识,提升全民消防安全素质,最大限度扩大消防宣传教育覆盖面。

4.推进“移动互联网消防信息服务平台”建设。公安机关和公安消防部门要高度重视官方微博的重要作用,要明确专职微博、微信发布人员,认真策划宣传主题,在转载发布上级相关工作同时,要结合当地实际发动宣传,继续推动“龙江消防”手机客户端用户下载。

5.集中开展火灾隐患曝光行动。区政府将发动当地新闻媒体曝光重大火灾隐患单位和区域性火灾隐患,要剖析典型火灾案例,警示社会单位和群众,对于媒体曝光的火灾隐患,组织媒体跟踪回访,发挥舆论监督作用督促整改。

(五)强化消防安全保卫工作

各有关部门要紧盯党的十八届五中全会、全国和全省“两会”以及圣诞节、元旦、春节、元宵节等节庆假日,组织开展防火检查和“零点”夜查行动。一要紧盯重点排查。以人员密集、易燃易爆、高层地下、文物古建、劳动密集型企业、物流仓储、弱势群体集中、大型城市综合体等单位场所为重点,落实实名检查、动态管控,提高检查频次,消除火灾隐患;二要强化巡逻防控。安保期间,公安派出所和公安消防部门综合执法救援服务队延长巡逻时间,对火灾高发区域和重要场所开展不间断巡逻防控;三要加强错时检查。公安消防部门常态化错时检查专班要加大对夜间营业的公共娱乐场所、公共聚集场所和人员密集场所,以及夜间生产的各类企业每天开展错时检查,及时消除隐患;四要加大执法力度。公安消防部门和公安派出所人员要全部压到一线,加大抽查频次,从严从重执法,查处、关停一批隐患单位,高压震慑消防违法行为。对逾期未改的火灾隐患尤其是重大火灾隐患,要依法采取关停、查封措施,确实难以执行的,督促单位落实值班巡查队伍,24小时巡逻防控,坚决做到严防死守。

四、工作步骤

冬春火灾防控工作分五个阶段:

(一)部署阶段(20151025日前)。各成员单位制定具体实施方案,召开专门会议对本单位冬春火灾防控工作进行部署,将工作责任落实到位。各有关部门也要做好行业系统内部火灾防控工作的组织发动和部署落实。

(二)冬季火灾防控工作组织实施阶段(全国“两会”闭幕前)。相关行业部门按照确定的目标和任务,全面开展冬季火灾防控工作,定期组织调度研判。

(三)冬季火灾防控工作总结阶段(全国“两会”闭幕后3日内)。各成员单位对冬季火灾防控工作情况进行汇总分析,认真总结经验做法,区政府消安委将通报各单位工作情况。

(四)春季火灾防控工作组织实施阶段(全国“两会”闭幕后至2016530日)。各成员单位、相关行业部门按照确定冬春火灾防控的目标和任务,结合本单位实际,及时调整转段工作,全面开展春季火灾防控工作。各成员单位要认真开展自检自查,要切实加强动火用电管理,确保疏散通道、消防车通道畅通,认真落实各项消防安全管理制度,及时消除火灾隐患。相关执法部门要对消防安全违法、违规行为进行严历打击,对存在重大火灾隐患、不能保证消防安全的单位,要依法严肃处理,并跟踪督办整改直至火灾隐患彻底消除。

(五)春季火灾防控工作工作总结阶段(201667日前)

各成员单位对春季火灾防控工作情况进行汇总分析,认真总结经验做法,研究建立长效机制。区政府消安委将通报各地工作情况。

五、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。各成员单位、各有关部门要将冬春火灾防控工作摆上重要日程,进行周密部署,制定切实可行的工作措施,加强组织领导。对涉及消防安全的重点、难点工作和重大问题,按照“党政同责,一岗双责”的总要求,各成员单位主要领导要亲自过问、协调解决,分管负责同志要靠前工作、检查督导,各有关部门要各司其职给予大力配合与支持。区政府已成立分管领导为组长的冬春火灾防控工作领导小组,并在区公安消防大队设立办公室,各成员单位和有关部门也要成立相应组织领导机构,加强统筹协调和调度指挥。

(二)落实齐抓共管,发挥工作合力。区政府将冬春火灾防控工作纳入社会治安综合管理和平安建设内容,一并研究部署,对涉及重大隐患整改、区域性消防安全隐患整治、消防经费投入等重大问题,要及时协调解决。各有关部门要加强行业系统单位消防安全自检自查,切实履行行业系统消防安全工作职责,不断提高行业消防安全管理水平。要建立完善部门之间信息互通、联合执法、共同治理的工作机制,形成齐抓共管的合力。

(三)强化责任落实,严格工作问责。各成员单位要建立工作责任制,层层分解任务,确保工作任务落实到具体人员。对火灾多发、高发地区,要派出工作组进行专项督导,推动工作落实。区政府将采取“四不两直”的方法,经常深入基层督导检查,推进工作落实。对冬春火灾防控期间因责任不落实、失职渎职、非法违法引发重特大事故、造成严重后果的,尤其是导致群死群伤和重大社会影响的相关责任人,要依法严厉问责,决不姑息。

各成员单位、各有关部门冬春火灾防控工作动员部署情况请于20151025日前上报,201511月起每月25日前上报当月工作开展情况,全国“两会”结束后3日内上报冬季火灾防控工作总结,201667日前春季火灾防控工作总结报告。

 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码