黑河

当前位置: > 新闻动态 > 省政府网要闻 >

黑龙江开拓进出口业务 助力开放型经济发展
作者:孙思琪  文章来源:省政府网 更新时间:2020-12-28 10:24 点击数:

员工在车间内包装商品。

中央经济工作会议在部署明年工作时指出,要全面推进改革开放。构建新发展格局,必须构建高水平社会主义市场经济体制,实行高水平对外开放,推动改革和开放相互促进。

哈尔滨有机岛公司是一家主要向韩国出口有机食品,专业从事有机谷物茶等产品的研发、生产、销售,具有自主开展进出口业务资质的民营科技企业。

公司进出口贸易经理肖民告诉记者,会议要求,要紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,注重需求侧管理,打通堵点,补齐短板。所以,公司以创新供给带动需求扩展。利用北药资源创新加工的有机玉米须茶,2019年对韩国销售额120多万美元,今年达到250万美元。同时,玉竹茶、牛蒡茶、决明子茶、蒲公英茶等利用食药同源原料加工成保健方便的茶饮出口日本韩国,深受消费者喜爱。明年,随着RCEP签署落实,也将促进公司对日本茶出口的大幅增长。

在伊春北货郎森林食品有限公司包装车间,工人们分坐两侧,挑拣、称量、装袋、封口等衔接紧密、动作迅速,100克的元宝耳、168克的秋木耳,被飞快地包装出来,收集装箱。在今年的“双十二”,来自全国各地的订货单骤然增多,如今企业组织员工加班加点进行装箱,继“双十二”为企业带来不菲的收益,他们正紧锣密鼓地瞄准了元旦与春节。

线上抢滩登陆,线下步步为营。“要形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,提升国民经济体系整体效能。”企业负责人杜帛霖说,一直以来,北货郎都把推动线上线下促销作为畅通产业链供应链循环的重要举措,现在,我们已建立了线上、线下相结合的360°全网营销体系,国内覆盖东北区、华北区、华东区、华中区、华南区、西南区、西北区、港澳台,国外覆盖美国、日本、澳大利亚、韩国、俄罗斯。渠道覆盖国际、国内商超系统、社区店、专卖店、团购、批发、餐饮、连锁药店等渠道客户。下一步,公司将借力直播带货继续扩大影响力。

自去年自贸区成立以来,黑河自贸区深入推进招商引资和项目建设,围绕自贸区“外向型、创新型、枢纽型”的招商模式和优势,积极拓展招商合作空间。在黑河、北京、上海组织召开推介会,引进中铁建、省交投、省农投、省森工等战略投资者入区。今年黑河全市签约140个项目,投资额611.86亿元,其中自贸片区签约21项,投资额44.62亿元。

“要放宽市场准入,促进公平竞争,保护知识产权,建设统一大市场,营造市场化、法治化、国际化营商环境。”黑河经合局副局长邹文海告诉记者,我们通过认真学习领会中央经济工作会议精神,计划将2021年确定为“全市招商引资工作奋进年”。围绕明年“十四五”强势开局、开春即开工,紧紧抓住今冬明春招商引资黄金期、关键季,把“冬闲”变“冬忙”,把“猫冬”变“虎跃”,全面推进全市招商升级、服务提速,实现招商引资总量、体量、质量上的新突破。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码