黑河

当前位置: > 新闻动态 > 省政府网要闻 >

到防控一线去,到社区去! 众志成城打赢疫情防控阻击战10
作者:所双雨  文章来源:省政府网 更新时间:2020-02-13 09:21 点击数:

    “社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。”习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时,对社区这一疫情防控的坚强堡垒提出了要求。这一要求,对于我省尤其是哈尔滨应对疫情防控的严峻形势具有重要指导意义。

  遏制疫情蔓延势头,关键是落实好“查”“防”“控”,而落实这三个关键最普遍的力量在社区。唯有把优势兵力调遣到社区,以尖刀班和排头兵的战术安排,尽锐出战,才能啃下防控疫情的硬骨头。

  连日来,我省机关干部下沉到社区,既当宣传员又当战斗员,既当“守门员”还当“网格员”,与社区干部、志愿者和物业工作人员一道,并肩战斗。在拉网式、地毯式排查疑似病例、充实门岗力量减少人员流动、加大宣传降低疫情传播风险等诸多方面,筑起了一道道防火墙,随时扑灭潜在的传染火苗。

  事实证明,凡是机关干部下沉的社区,联防联控、群防群治做得就更严、更实、更细。一方面由于充实了人手,缓解了社区工作者连续疲劳运转的困境和持续作战的压力;另一方面,机关干部对政策的把握更精准、管理更严格、措施更合理。可以说,“降维”打击,达到事半功倍的效果。

  疫情防控阻击战正处于胶着对垒状态,社区防控工作面临形势严峻、责任重大、任务繁重等特点,越是如此,越是要坚决贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求。依法管理如何更全面,入户调查如何更精准,人员配备和物资保障如何更到位,群防群治的“防护网”如何织得更加细密,如何能更广泛动员群众、组织群众、凝聚群众……这不仅考验着社区的治理体系,也考验着干部队伍治理能力和水平。相信,经此一役,很多机关干部对基层的认识和了解将有质的飞跃,为民服务的本领将有大的提升。

  机关干部多是党员干部,守护人民群众生命安全和身体健康就是守护初心。疫情在哪里,党员干部就要战斗在哪里。把初心写在行动上,把使命落在岗位上。守土有责、守土担责、守土尽责,愿更多的机关干部,到疫情防控的一线去,到社区去!


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码