黑河

当前位置: > 新闻动态 > 省政府网要闻 >

全省农村人居环境整治现场会要求:以“五个革命”建好“龙江民居”
作者:张桂英 王莹  文章来源:省政府网 更新时间:2019-07-22 08:33 点击数:

    20日,全省农村人居环境整治、乡村治理现场会在佳木斯汤原县召开。会议强调,加快农村人居环境整治步伐,各地要加快推进“厕所革命”,重点推进“垃圾革命”,扎实推进“能源革命”,稳步推进“污水革命”,持续推进“菜园革命”,建设好“龙江民居”,加强示范带动作用,形成可复制可推广的经验体系。

  全省农村人居环境整治推进视频会议召开后,各地按照省委省政府统一部署,迅速开展夏季战役,村庄清洁行动取得了阶段性成果,呈现出持续深入、全面铺开的良好态势。

  会议指出,各地要加强技术指导、质量监管,认真研究本地实际,形成适合高寒地区、符合本地经济条件的改厕模式。要以垃圾分类为突破口,构建垃圾治理体系,全省试点县、乡、村要聚焦难点、先行突破。要早部署、快推进,确保实现秸秆综合利用率达到80%以上的目标。要针对农村生活污水治理这个突出短板,加快构建农村生活污水状况数据库,抓紧研究治理技术路线,为全面铺开奠定基础。

  会议要求,各地农业部门要把庭院种植技术模式培训作为面向农户培训的重点,按照全省“菜园革命”要求,尽快把农民房前屋后的“方寸之地”变成“增收之所”。在村庄建设中,要因村制宜,突出独特风格,充分利用高端设计,避免“千村一面”。同时,各地各部门要把乡村治理工作摆在重要位置。

  此次会议的召开地汤原县,通过持续开展美丽乡村建设,趟出了一条贫困县有效开展环境整治、建设美丽乡村的路子。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码