黑河

当前位置: > 新闻动态 > 省政府网要闻 >

我省基本形成现代化生态气象地面观测网
作者:袁长焕 黄春英  文章来源:省政府网 更新时间:2019-07-15 08:18 点击数:

    记者从省气象局获悉,我省现代化生态气象地面观测网络已基本形成。

  据悉,这个网络包括84个国家级地面气象观测站、817个区域气象观测站、36个农业气象观测站、74个自动土壤水分观测站、6个牧草观测站、1个森林生态监测站、5个森林地被物观测点、16个主要林区气象观测站、9个湿地自动气象站、1个区域大气本底站。观测数据时间序列长、稳定性高、规范性强,初步形成了农田、森林草原、河流湖泊、湿地、大气环境和城市生态的监测系统。

  目前,分布在我省的84个国家级地面气象观测站已全部实现观测自动化,同时共享了森工部门的114处森林物候气象哨、农垦系统的94个气象站、水利部门的4700多个区域自动站和林业部门的367个自动站。

  我省是全国的生态屏障,气象保障生态文明建设一直都是气象部门的工作重点。建设布局合理、功能完善的现代化生态气象观测系统,对提升我省生态文明建设气象保障能力至关重要。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码