黑河

当前位置: > 新闻动态 > 省政府网要闻 >

中俄携手打造精彩商贸盛会 访第六届中俄博览会组委会副秘书长、省贸促会会长王英春
作者:周博 曲静  文章来源:省政府网 更新时间:2019-06-12 08:11 点击数:

    今年是中俄建交70周年。即将于15日开幕的第六届中俄博览会将为中俄乃至第三方国家带来哪些务实合作?在中俄地方合作交流年收官之年,将怎样诠释中俄地方合作的机遇、潜力与未来?

  10日,在第六届中俄博览会和第三十届哈洽会大幕即将拉开之际,记者采访了第六届中俄博览会组委会副秘书长、省贸促会会长王英春。

  落实顶层设计的重要平台

  王英春告诉记者,本届博览会作为中俄建交70周年框架内重要活动,也是第一时间落实发展新时代中俄全面战略协作伙伴关系的具体体现,在展览设计和活动安排上与双边关系新的定位和内涵高度契合、密切呼应。

  在体现新高度方面,俄方共137家企业参展,展览面积3267平方米、创历届最多。中方21个省(区、市)的1246家企业参展。中俄博览会作为两国层次最高、规模最大的综合性展会将系统展现“以贸易往来为基础、战略大项目为动力、地方间合作为支撑、‘一带一路’建设与欧亚经济联盟对接为主线”的中俄经贸合作发展新格局。

  在体现新机遇方面,本届博览会注重展示中俄经贸合作“后1000亿时代”的新特点、新趋势,商务活动几乎覆盖了两国所有重点合作行业和拉动中俄贸易增长的主要领域,中俄区域间、行业间经贸活动更加密集,经贸活动占配套活动总数的80%。

  在体现新担当方面,本届博览会充分发挥中俄经贸关系“压舱石”和“稳定器”优势,围绕“海关、财税、金融、跨境电商”等开展双边对话,积极促进符合贸易规则和国际惯例的制度对接和标准互认,为多边经贸往来提供示范、为各方市场主体开展国际贸易合作提振信心。

  地方合作走深走实的广阔平台

  今年是中俄地方合作交流年收官之年,也是地方合作走深走实的关键之年。王英春告诉记者,从目前筹备情况看,地方合作呈现了“遍地开花”的良好局面。

  本届博览会主宾省州——广东省和萨哈(雅库特)共和国发挥示范引领作用,主宾省州展览总规模和展商总数量均创历史新高,中方21个省市、俄方18个州区都表现出极大的参与热情。围绕“青年、文化、体育、旅游”等领域举办的人文交流活动频繁密切,围绕“矿产开发、跨境电商、技术合作”等领域举办的经贸活动广泛深入。

  中俄地方合作理事会、中俄“长江-伏尔加河”、中国东北地区与俄罗斯远东地区等机制为博览会聚焦中俄地方合作凝聚广泛共识。本届博览会注重依托合作机制优势举办重要论坛活动,比如:在博览会框架下举办第二届中俄地方合作论坛,邀请双方领导人出席并发表主旨演讲;借助东北振兴与粤港澳大湾区建设战略对接机制举办中国(广东、黑龙江)-俄罗斯(远东)经贸合作圆桌会;中俄友好、和平与发展委员会项下理事会举办一系列机制性活动。

  作为东道主,黑龙江省成为中俄地方合作主力军,13个市(地)、9个中省直部门组织了627家企业参展,重点展示现代农业产品、轨道交通设备、石墨烯应用、军民融合项目等优势产业和特色产品。在宣传国家和地方对俄战略合作方面,增加了“三桥一岛”基础设施互联互通、黑龙江省在俄经贸合作区、对俄口岸城市群、跨境经济合作示范区以及哈尔滨新区等展示内容。

  创新务实高效打造精彩盛会

  由中俄两国政府共同主办的中俄博览会已成功举办五届。五年来,中俄双方潜心培育、通力协作,博览会工作机制日臻完善、品牌效应不断积累。同期举办的哈洽会进入三十而立之年,已经成为黑龙江走向世界的金色名片。

  王英春告诉记者,今年中俄博览会和哈洽会互相借势,将充分释放品牌影响力,创新务实高效,打造国际化市场化专业化展会。目前从展览总体结构和商务活动内容分析来看,主要呈现以下特点,一是展览结构不断优化,二是商务活动突出实效,三是合作对接契合度高。博览会国际展区的展示内容和展览结构正在由单一的初级消费、一般商品向产业技术、科技园区、金融资本等质量优、结构好、增长快的行业领域转变。除中俄间的多场商务活动外,还将举办多场多边商务活动,为国家间、地区间发展战略对接提供对话空间。

  同时,本届中俄博览会和哈洽会加强顶层设计、再造工作流程,将解放思想大讨论的创新工作思路应用到各项筹备工作中,建立了自上而下、分步并行的服务保障机制。优化交通、食宿、翻译、咨询、推介、采购等服务内容,缩减确认审核流程,提高参展参会效率,建立展览服务负面清单制度,服务将更加精准高效。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码