黑河

当前位置: > 新闻动态 > 省政府网要闻 >

黑龙江保险业举办消费者权益保护教育宣传周系列主题活动
作者:黄莹莹  文章来源:省政府网 更新时间:2019-03-15 08:18 点击数:

    2019年“3·15”消费者权益保护教育宣传周(2019年3月11日~2019年3月15日)期间,在黑龙江银保监局的指导下,黑龙江保险业充分发挥省市(地)联动工作机制作用,紧密围绕“以消费者为中心优化服务”的活动主题,有效利用多种宣传形式,通过开展系列专题活动,有力推进了保险消费者权益保护工作,展示了行业诚信优质服务的良好社会形象。

  树立典型标杆弘扬行业正能量

  2019年“3·15”期间,在黑龙江银保监局的指导下,黑龙江保险业集中开展了“2018年度保险好新闻”评选活动和第三届“十大保险客户服务明星”评选活动。

  据了解,2018年度黑龙江保险好新闻评选活动由省保险行业协会和省新闻工作者协会联合举办。经评审会认真评定,最终评出获奖作品13件。其中,为适应当前媒体发展态势,经与省新闻工作者协会研究决定,今年的黑龙江保险好新闻评选活动首次增设媒体融合奖。活动评选出的优秀新闻作品具有较好的社会效果,充分展示了2018年黑龙江保险业在精准扶贫、服务实体经济、大病保险推进、农险业务发展、应对突发事故和重大灾害、“7·8”全国保险公众宣传日活动等诸多方面的工作成效,营造了推动行业高质量发展的良好舆论氛围。

  第三届“十大保险客户服务明星”评选活动继续以“真诚服务,温暖人心”为主题,将视角定位于一线服务人员,旨在积极展现龙江保险客服从业人员热情周到的精神风貌、至真至诚的服务态度、专业高效的工作能力,树立龙江保险行业的客户服务标杆,有利于进一步提升保险消费者权益保护工作水平。

  发布风险提示提高权益保护意识

  开展保险消费者教育、发布保险消费风险提示是保险消费者权益保护工作的重要内容。消费者权益保护教育宣传周期间,龙江保险业通过新闻媒体、省保险行业协会微信公众平台发布了“三大”风险提示,即:车险消费风险提示、人身保险投保风险提示、防范保险领域非法集资风险提示。针对当前保险消费者关心的热点、疑点问题,及时、准确、客观地进行风险提示和教育引导,培养保险消费者权益保护意识,引导保险消费者不断增强信用意识和契约精神,自觉维护自身合法权益。

  开展集中宣传扩大活动影响力

  3月15日,黑龙江保险业充分发挥省市(地)联动工作机制作用,将集中开展大型宣传咨询活动。阳光农险公司和各省级保险公司分公司分别选择本公司重点营业场所自主开展特色宣传咨询活动。牡丹江、佳木斯等12个市(地)保险行业协会及保险公司在当地结合本地区实际情况,举行主题宣传活动。

  活动当天,全省保险公司营业职场统一悬挂印有活动主题的条幅,张贴银保监会设计的宣传周海报,发放保险知识读本,摆放咨询台,受理咨询投诉。本次活动的开展,有利于进一步宣传推广保险知识,帮助保险消费者树立科学、理性的消费观念,更好地提高风险识别和自我保护能力。

  线上线下合力搭建教育宣传平台

  消费者权益保护教育宣传周期间,黑龙江保险业注重与公众的互动交流,积极创新教育宣传形式,通过线上线下合力,搭建了全方位的教育平台。其中,省保险行业协会邀请业内优秀讲师录制了“聊聊保险那些事儿”系列抖音短视频第一集。结合网购保险流行趋势,通过喜闻乐见的方式,提示保险消费者有关电子投保的注意事项,注重保护自身权益不受侵害。宣传片通过省保险行业协会、各市(地)保险行业协会微信公众平台及保险公司自有微信平台等进行了广泛的传播。全省各保险行业协会、各保险公司还结合本单位、本地区实际情况,通过官方网站、手机APP、微信公众号等积极开展了消费者权益保护宣传和金融知识普及。同时,龙江保险业还以普及保险知识为重点,深入推进保险知识宣传“五进入”工作(进学校、进农村、进社区、进机关、进企业)。各保险公司紧密契合活动主题,积极开展保险知识讲座,引导消费者树立正确的消费观念,理性进行保险消费。尤其针对老年人、贫困人口、农村人口、在校学生等不同的受众群体,开展了专项教育普及,使其能够掌握符合自身需求的金融知识。

  2019年,黑龙江保险业将深入贯彻落实中国银保监会召开的银行业和保险业监管工作会议精神,勇于探索创新,诚信合规经营,不断提升行业服务能力和服务水平,从而更好地满足人民群众日益增长的对美好生活的需求。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码