黑河

当前位置: > 新闻动态 > 省政府网要闻 >

解决“办事5分钟,排队2小时”难题民政部门打造高效服务窗口
作者:杨洋 李美时  文章来源:省政府网 更新时间:2019-02-11 09:32 点击数:

    为解决“办事5分钟,排队2小时”窗口单位办事难的问题,省民政厅紧抓行业痛点,将具有管理、审批、服务职能的所有机关处室局和厅直各单位确定为窗口岗位,要求各部门积极开展“四零”承诺服务,严格执行首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制等一系列工作制度,倾力打造“为民、高效”的民政服务窗口。

  2018年,省民政厅制订了《2018年度服务大厅及窗口岗位深入推进“四零”承诺服务创建工作实施方案》,将创建工作拓展到民政各行业系统,要求厅机关各业务处室局在发挥示范作用、抓好本部门(单位)服务大厅、窗口岗位创建的同时,加大力度指导本行业系统“四零”创建工作,对殡葬、婚姻、社会救助、社会组织登记管理等为民服务窗口存在的问题和堵点开展专项整治。

  省民政厅强化各单位服务职能、服务效能、服务质量,在创建工作中强调再造工作流程,优化前置服务,简化群众办事程序,缩短群众等待时间。

  为了推动“四零”服务创建形成规范化、制度化、常态化的长效机制,省民政厅将“四零”承诺服务创建与日常工作有机结合,通过建立监督考核办法,强化问责问效。建立“四零”承诺服务创建领导组织机构,主要负责人亲自挂帅抓落实;建立即时评价监督机制,在服务大厅设置满意度即时评价系统,进行现场评价,每季度收集、汇总群众评价情况;明确责任严格考核机制,对服务大厅、窗口岗位未落实创建标准、创建工作不达标、工作不落实的要追究领导责任,对服务大厅、窗口岗位因工作不负责、要求不落实导致群众有意见、反映大、造成严重后果的,既追究具体办事人员责任,又追究直接责任人和主要责任人责任;强化服务大厅窗口岗位队伍建设机制,树立重基层、重窗口、重服务的用人导向,选优配强窗口工作人员,优秀的优先提拔使用,促进窗口形象全面提升。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码