黑河

当前位置: > 新闻动态 > 省政府网要闻 >

台风“玛利亚”带来强对流天气 黑龙江未来十天晴雨相伴最高30℃
作者:刘嘉  文章来源:省政府网 更新时间:2018-07-10 08:38 点击数:

    9日,记者从黑龙江省气象台获悉,受台风“玛利亚”北上影响,10日白天,冷空气东移减弱,西部地区开始转为晴好天气,中东部地区以阵雨收尾,随后很快转为多云天气。10日白天到11日白天,我省将迎来一个难得的雨水间歇期,暖空气短暂停留的时候气温再度回升,南部以及东部的最高气温接近30℃。

  据预计,11日夜间开始,我省又将沉浸在雨水之中,而且这种状态会一直持续到本周六。近期由于台风北上,导致与其邻近的副热带高压西伸北抬,大量暖湿空气由副高的外围一路输送至我省,因此我省的降雨仍将是不稳定的对流性降水。降雨量与眼下的这场雨相比还要更大一些,而且降雨落区也不仅限于中西部地区,而是扩展至全省大部。另外,降水同时伴有短时强降水、雷暴大风和冰雹等强对流天气。近期降水较多,可能出现城市内涝、农田积水以及中小河流洪水、山洪、泥石流、山体滑坡等灾害。

  预计15-16日白天,我省再次迎来雨水间歇期,但很快16日夜间至17日又有一次较大降水接踵而至。和11-14日降雨相似,全省大部自西向东有中雨,局地有大到暴雨。今后十天时间里,雨下几天停一天,再下几天再停一天,一方面副热带高压西伸北抬,暖湿空气加强,另一方面冷涡或高空槽活动频繁,冷空气活跃,一南一北,一暖一冷,导致我省降雨天数、降雨量多;局地短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气频发。农业方面,建议农区做好农田排涝、短时强降水、大风防御和防雹工作;加强田间管理,视天气条件及时施肥、除草、中耕;加强防控作物病害。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码