黑河

当前位置: > 今日爱辉 > 省政府网要闻 >

我省工伤保险建立省级调剂金制度 到2020年底前全省统一工伤保险待遇支付标准
作者:林乐君 姜斌  文章来源:省政府网 更新时间:2018-04-16 08:22 点击数:

    近日,省人社厅与省财政厅联合出台《关于建立工伤保险省级调剂金制度的通知》,自2018年起工伤保险基金实行省级统筹,建立工伤保险省级调剂金制度。建立省级调剂金制度是完善工伤保险制度,提高统筹层次,支撑基金抗风险能力,扎密织牢民生保障网的迫切需要。

  据省人社厅相关负责人介绍,建立工伤保险省级调剂金制度,工伤保险基金保障能力将显著增强。建立工伤保险省级调剂金制度是防范工伤保险基金风险的有力举措。我省工伤保险基金累计结余不平衡,结余较大的主要集中在大中型城市,资源型城市工伤保险基金占比较少,抗风险能力弱,难以抵御大的工伤事故风险。建立省级调剂金制度,在全省范围内统一调剂解决各市地基金不平衡、基金抗风险能力不足问题,强化工伤保险基金统筹互济功能。

  同时将充分发挥工伤保险兜底保障作用。我省高风险行业企业比较集中,重大工伤事故风险较大。建立省级调剂金制度,避免由于发生重大事故工伤职工待遇补偿不及时、不到位等问题,强化基金支撑保障能力,解除用人单位后顾之忧,为工伤职工工伤保险待遇的提高奠定坚实基础,促进社会和谐稳定。

  提高统筹层次,建立统一政策体系。建立工伤保险省级调剂金制度是贯彻落实《工伤保险条例》提高统筹层次的重大举措,到2020年底前全省工伤保险实现“五统一、一调剂”,即在全省统一工伤保险参保范围和参保对象,统一工伤保险费率政策和缴费标准,统一工伤认定和劳动能力鉴定办法,统一工伤保险待遇支付标准,统一工伤保险经办流程和信息系统,工伤保险基金实行省级调剂,将进一步推进全省工伤保险工作法制化、规范化、制度化。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003