黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

爱辉区打造优质人才聚集高地
作者:韩玉洁  文章来源:黑河日报 更新时间:2020-12-10 10:13 点击数:

    爱辉区在边境地区人才引进培养工作中,持续加大引育力度,创新机制把准脉,做到精准“滴灌”、“靶向”发力,进一步完善引才、育才、留才、用才机制,为经济社会发展打造人才聚集高地。

  针对边境地区引才难问题,爱辉区坚持问题导向,拓宽引才途径,制定人才需求清单,实施“优秀人才引进2468计划”,即全年内通过“绿色通道”,简化程序,引进全日制硕士研究生及以上学历毕业生20人,引进全日制本科一批次(含提前批次)毕业生40人,调入急需紧缺专业人才60人,公务员考录、事业单位招聘全日制普通本科毕业生80人,精准引进各层次各行业人才。实施“急需紧缺人才征集计划”,连续两年发布人才征集公告,建立人才引进储备库3000余人,为爱辉区经济社会发展注入新活力。开展外地家属调转专项工作和急需紧缺人才引进工作,引进35岁以下本科一批次和全日制研究生40余人,进一步补齐青年人才断层短板。

  爱辉区在引进人才政策上不断“放大招”,建立更加开放灵活的用人机制,出台吸引人才的五条政策待遇。通过建立人才公寓,发放住房补贴、高学历津贴,降低人才引进门槛,引进到企业、医院的急需紧缺或高层次人才工资总额、职称可不受限制等,多措并举吸引人才。开展大学生实习实训和大学生顶岗实践活动,每年接收200名左右在校大学生开展实习实训。组织开展“区委书记面对面”活动,召开专题人才座谈会和交流会6次,回答和解决各类问题,为各类人才送出“定心丸”。

  爱辉区还积极挖掘本地人才,建立“高端人才账”和“青年人才账”,不论身份、唯才是举、择其专长、量才使用。加大在脱贫攻坚一线、疫情防控一线和项目建设一线发现使用人才,营造“爱国奉献”氛围,不断激励人才干事创业热情,先后提拔重用驻村扶贫、疫情防控期间表现优秀的党政人才32名。在与黑河学院合作共建13年基础上,升级合作广度与维度,先后与中国农业大学、哈尔滨工业大学、大连民族大学等省内外多所知名高校建立长期战略合作关系,成立高校附属中小学校,引进人才和项目,同时通过讲习进修、脱产培训、挂职锻炼等活动,先后输送50名青年人才到高校进修取得硕士学位。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

政务微信二维码