黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

爱辉区着力夯实精神文明建设基础
作者:韩玉洁 马冠儒  文章来源:黑河日报 更新时间:2020-10-09 08:42 点击数:

健全机制强化责任  助力文明城市创建

爱辉区着力夯实精神文明建设基础

  爱辉区坚持在健全机制、完善推评、创新管理、发挥作用上下功夫,夯实精神文明建设基础,发挥文明单位的社会责任和示范引领作用。

  加强顶层设计,建立健全机制。制发创建文明单位管理办法,建立内容标准、申报评选、表彰管理和奖励等制度,使文明单位创建步入规范化、制度化轨道。按照“单位自荐、部门协审、优中选优”的原则,推荐国家和省、市等各级文明单位。截至目前,成功创建两个国家级文明村、7个省级文明单位村镇(标兵)、15个省级文明单位(村镇)、66个市级文明单位村镇(标兵)、41个市级文明单位(村镇)。

  严格对标创建,提高创建实效。围绕理想信念教育、培育和践行社会主义核心价值观、党组织建设和党风廉政建设等12个方面评选内容和标准,严把文明单位创建“质量关”。协调区纪委监委等8个部门对申报单位协审,抓好省、市级文明单位的申报评选和日常管理。对申报的文明单位,开展具有行业特色、职业特点、岗位风采的文明创建活动,坚持把文明单位创建成为职工素质高、工作作风硬、社会形象好、引领作用强的“榜样单位”。

  强化社会责任,突出引领作用。各级文明单位紧紧围绕区委中心工作,在脱贫攻坚、抗击疫情、“三城共建”、旅发大会等重点工作中履职尽责。充分发挥资金、人才、技术优势,与89个包扶村“一对一”结对共建,为其建设文化宣传栏、文化广场。同时利用公园广场、媒体报纸、户外大型电子显示屏等,大力宣传文明礼仪知识。广泛开展以奉献社会为主要内容的志愿服务活动,包括志愿者进社区、农村环境整治、净化网络等,全区志愿服务注册人数3.9万人,开展活动2161次。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码