黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

爱辉区多措并举确保秋季开学平稳有序
作者:韩玉洁  文章来源:黑河日报 更新时间:2020-09-15 08:27 点击数:

    爱辉区坚持早谋划、细安排、严落实,区委区政府主要领导和相关领导多次深入学校实地调研开学准备情况,各相关部门扎实部署,多措并举,确保2020年秋季开学平稳有序。

  疫情防控工作落实到位。开学前组织各校开展疫情防控知识技能培训4次、大型疫情防控应急演练观摩3次、校级应急演练3轮,保证关键岗位人员熟练掌握应急处置流程。投入近百万元,采购红外线固定测温设备26个、额温枪358把、口罩20万只,消毒片、洗手液等防疫物资配备齐全。1797名教职工全部进行核酸检测,23所学校通过核验做到分期分批开学。落实家长、学生上好开学第一课,观看《开学防疫安全示范片》,普及防疫知识,及时进行心理疏导,有效强化了防疫意识和自我防护能力。

  及时补充师资力量。按照黑龙江省2020年农村义务教育阶段学校特设岗位教师招聘工作相关部署,严格落实政策,规范工作程序,认真组织实施,通过笔试、资格审查和面试,招录特设岗位教师20名,招录人员全部为30岁以下本科以上毕业生。调剂学科教师17名,根据各校教育教学需求,及时补充一线师资力量。

  有序调整教学进度。做好开学第一研,召开教师信息技术应用能力提升工程2.0工作启动会,组织各学科教材培训活动和分学科集体教研,并通过线下测试了解学生知识掌握情况,依据学生的接受状况,科学调整课程计划,补齐居家学习短板,巩固线上教学成果,合理推进秋季开学教学进度。同时,组织开展了以“普及防疫知识、弘扬抗疫精神”为主题的战“疫”专题教育,强化学生的担当意识和大爱情怀。

  开拓精品校外教育。瑷珲研学实践教育营地正式启动运营,科学构建“五色教育”研学实践精品课程,通过深入挖掘区域旅游文化资源,整合全区景点,打造爱辉“爱”之旅研学实践精品线路,推动形成以瑷珲研学实践教育营地为核心的爱辉“大旅游+大教育”研学实践教育网络格局。组织师生开展了为期3 天的研学实践活动,让学生在行走的课堂中学习瑷珲历史,在拓展训练活动中增强体能和胆量,养成自理自立良好习惯。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码