黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

爱辉区新生鄂伦春族乡:发展旅游产业助力农民增收
作者:韩玉洁  文章来源:黑河日报 更新时间:2020-09-07 08:05 点击数:

    走进爱辉区新生鄂伦春族乡,一条小河贯穿整个村庄,一栋栋独具民俗特色的房屋星罗棋布,而在这些民居的后面就是大山树林,这里空气清新,让人赏心悦目。优美的自然风景,整洁干净的村庄环境,吸引了大批游客前来游玩。

  “我以为自己就是个‘废人’呢,曾经对生活失去了希望,没想到政府发展旅游业,让我担任景区检票员,不仅有了固定收入,心情也一天比一天好。”新生村村民田红涛高兴地说。田红涛是先天性脊椎压迫神经,2008年病情严重导致卧床不起,在了解到他的情况后,乡政府和扶贫工作队为他找了一份景区检票的工作。走出家门的田红涛看到如今乡村日新月异的变化和来来往往的游客,重新燃起了对生活的希望。

    新生鄂伦春族乡位于黑河市西北部山区小兴安岭北麓,坐落在美丽的刺尔滨河与索尔其干河的汇合处,是黑河市鄂伦春族的主要聚居地之一。近年来,该乡加大旅游业发展力度,整合生产、生活、生态资源,结合鄂伦春族特色,打造一批以休闲、度假、猎奇为主题的乡村旅游项目,不断完善新生民俗旅游区基础设施,促进景区提档升级。2016年至今,累计接待游客已超过30万人次,在拉动乡域经济发展的同时,也为村里的贫困户提供了就业机会。

  几年来,新生鄂伦春族乡通过积极争取资金,建成“瑟尔魄乌力楞”原始部落体验区和刺尔滨河谷观光区,形成刺尔滨河流域旅游观光带,民俗旅游已成为群众致富增收的重要产业,全乡共有20余处旅游景点可供游客参与体验、观光欣赏。这个乡不断深化“互联网+旅游”推介模式,与多个旅游平台对接,扩大鄂伦春民俗旅游宣传覆盖面,同时,立足打造“吃、住、行、游、购、娱”的全面旅游体系,引导群众发展餐饮住宿服务,桦皮、皮毛、山产品加工等特色产业,统筹谋划开发民俗旅游产品、纪念品,刺尔滨山产品展销中心、瑟尔魄乌纳吉桦皮厂、非遗传承人家等相继建成营业,为群众增收拓宽了途径,实现旅游收入突破百万元大关,旅游产业已成为引领群众致富增收的排头兵。


上一篇:爱辉区突出“三个一线”掌握干部实绩
下一篇:没有了

 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码