黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

爱辉区北三家子村党员俞良峰带领乡亲牵手网络脱贫致富
作者:韩玉洁  文章来源:黑河日报 更新时间:2020-07-30 08:18 点击数:

“不务正业”的瓜农 直播卖瓜的“网红”

——爱辉区北三家子村党员俞良峰带领乡亲牵手网络脱贫致富

  距离黑河市区30公里,有一个只有420人的小村子——爱辉区瑷珲镇北三家子村,就是这个小村庄,走出了农民网红“东北老肥(大铁盆)”俞良峰。几年来,俞良峰通过在网络平台拍段子、办直播方式,既销售了本地特色农产品,又向全国各地网友展示瑷珲的风土民情,作为党员的他带领北三家子村探索出一条网络直播带货的全新脱贫致富路。

  北三家子村是黑河有名的西瓜村,俞良峰就是瓜农中的一员,如何顺利销售、提高收入曾经是他的心头大事。2017年末,“快手”“抖音”等短视频网络媒体平台开始在手机自媒体中兴起,最初的俞良峰只是一名购物者,通过观看直播间选购商品。2018年,他突发奇想:“我们自己家乡的农产品极具特色,平时很受南方朋友的青睐,为何不搬到网络直播平台中进行销售呢?”随后,俞良峰给自己起了一个十分接地气的网名“东北老肥(大铁盆)”,从此,他从一名消费者变成了销售者。

    最初直播很艰难,只有几个观众,但这并没有打消俞良峰的热情和信心,只要一开通直播他就可以滔滔不绝地说个不停。一位四十岁的普通农民,疯狂的痴迷网络直播,当时家人和同村的村民都觉得他“不务正业”。他始终坚持务农直播两不误,作为一名普通的农民,他将直播的内容与自己的日常生活相结合,朴实自然的农村生活加上俞良峰为人憨厚直爽的性格,为他赢得了大量粉丝的关注,目前粉丝量42万,每次直播都有近万名网友参与。

  粉丝数量不断增加,直播间人气也越来越高,自家的农产品销售迅速,这让俞良峰尝到了直播卖货的甜头。俞良峰毫不吝啬地将自己的成功经验分享给同村村民,带动大家充分利用“互联网+”的新模式拓宽农产品销路,脱贫致富。在爱辉区创新开展的“战疫助农”网红直播活动中,他义务帮助贫困户销售积压农产品,减少疫情带来的经济损失。在俞良峰的示范带动下,北三家子村年轻人开始加入网络直播平台,目前全村粉丝过万的有10人,粉丝过千的24人,已然是一个名副其实的“网红村”。

  在日常直播中,很多粉丝对东北的木耳、蘑菇、畜禽产品产生了浓厚兴趣,为了让“铁粉”们尝到正宗的东北特产,热心的俞良峰将家乡这些土特产品以成本价格发往全国各地,目的就是扩大家乡瑷珲镇的知名度。2018年,俞良峰通过网络直播向全国各地销售产自瑷珲的瓜果、山珍、鱼酱等产品,仅一个月销售额就达到了10万余元。今年6月21日,在爱辉区委区政府的强力助推下,北三家子村精心举办了瓜果“线上开园”活动,俞良峰5秒钟售卖香瓜2000斤,交易金额超2万元,直播时段直播间人数黑龙江省排名第3,全国排名23。

  在俞良峰直播带货的带动下,许多贫困户和种养大户都加入了他的直播队伍,从2018年到2019年,北三家子村的农副特色产品销量剧增,对贫困户的带贫益贫效果明显。为了进一步扩大直播带货的效能,扩大脱贫攻坚成果,瑷珲镇政府今年积极为北三家子村争取“菜篮子”工程建设资金40万元,建设西瓜基地1座,累计建设瓜果种植大棚66栋。

  脱贫攻坚是党和国家当前最重要的攻坚战之一,俞良峰一直想为家乡脱贫作出自己的贡献。在区领导和镇党委的鼓励支持下,他与贫困户建立了帮扶带贫关系,通过直播带货帮助销售滞销的农副产品,打通网销助贫的“最后一公里”,推动农产品出村上行,为众多贫困户“撬开”网上市场。4月25日,俞良峰仅3分钟就将农户积压的150公斤木耳销售一空,为瑷珲村扶贫车间及贫困户销售灵芝皂434块、灵芝牙膏388盒、灵芝切片464盒。5月23日,在“游生态爱辉、品森林至味——区委书记林下产品直播带货活动”中,作为“瑷珲公社”网红联盟成员的俞良峰为滞销的木耳和农林产品站台直播,两个多小时完成订单33691单,交易额达179万元,最高实时在线1.8万人次,累计在线人数30万人次。截至目前,北三家子村共开展扶贫带货直播6场次,为贫困户销售滞销农产品700单次,销售收入3万余元,带动1户贫困户增收3000元。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码