黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

爱辉区 群众“办事不求人”成为常态化
作者:韩玉洁  文章来源:黑河日报 更新时间:2020-07-28 08:22 点击数:

看病不求人、上学不求人、打官司不求人——

爱辉区 群众“办事不求人”成为常态化

  爱辉区紧抓事关群众利益的热点、难点问题,以点带面,从小切口入手带动大问题解决,精准发力、标本兼治,深入推进群众“办事不求人”常态长效,打造公正、透明、可预期的优良营商环境。

  实施新举措,实现“看病不求人”。爱辉区通过门诊电子屏、微信公众平台发布“看病不求人”服务承诺,坚决杜绝看病就医“走后门”,打造新时代医疗服务新格局。大力推广“互联网+医疗”,优化“预约”方式,实现预约叫号公开一站式服务,发布疫情防控期间门诊就诊须知,公布预约电话、就诊方式,全面实行非急诊患者提前一天预约挂号,急危重症患者直接到急诊就诊,诊室内严格执行“一医一患一诊室”。患者聚集较多的科室采取智能叫号,从根本上解决“做检查找熟人、排队时间久”的问题。优化“床位一览”功能,公开住院处所有科室床位数、当前空床数、次日空床数以及住院患者排队等信息,利用线上平台共享门诊和住院患者信息,缩短患者办理入院时间,避免因“一床难求”跑“冤枉路”。实现患者办理出入院、医保审批、病历复印等业务一站式、全流程一次性办理。今年上半年,全区共增加定点医疗机构、医院端口、定点药店24个,新增定点机构均已接入社保卡划卡系统,并接入开通医保电子凭证,方便群众购药就医,努力推动“群众少跑腿”便利服务。

  打造新风气,实现“上学不求人”。这个区制定《在全区中小学校推行“四零”服务承诺实现办事不求人实施方案》,严控“热点学校”招生计划,实行教师均衡分配、社会人员监督、公平合理排座、民主推荐班干等政策,实现“零择校、零择班、零择位、零指定”,保障入学机会更加公平,受教育更加均衡,营造教育发展良好生态。通过爱辉教育微信平台发布今年初中招生计划,设置专门咨询电话,随时解答家长疑问,每年8月末,向社会公布学区划分结果。聘请社会行风监督员,主动接受社会各界的监督与指导,机关和各校及时向社会作出公开承诺,公示举报电话,在醒目处设立意见箱,全面接受社会监督。落实教育惠民利民优待政策,确保进城务工人员随迁子女与当地学生平等接受义务教育,为进城务工人员消除后顾之忧。打造“程序最简、审批最快、时间最短、服务最优”的审批服务流程,年初以来,审批通过体育场所1处、民办教育培训机构7个、民办幼儿园2个。

  落实新机制,实现“打官司不求人”。爱辉区司法部门优化诉讼流程,推出“12个第一时间”要求,把与群众诉讼密切相关的事项作为重点内容,修订诉讼服务十余项配套保障制度,印制“百问百答”手册,制发“一次性、高效办结”的流程路线图,解决涉企业矛盾纠纷66件,为胜诉企业执行回款740余万元。加大责任任务跟踪问效,制定《裁判文书“零”差错实施细则》,建立监督、管控、倒查为一体的“百案回访”工作机制。全面推进阳光智慧法院建设,充分利用司法大数据平台、信息化手段,加强案件横向、纵向比对分析,员额法官智审系统使用覆盖率和电子卷宗随案同步生成率均达100%。严格落实立案登记制,开辟涉金融机构、涉三农、涉军人军属诉讼绿色通道,简化流程,提高效率。建立法律援助“绿色通道”,截至目前,受理法律援助案件11件,法律咨询32件,努力实现让老百姓打得起官司,申请和获得法律援助“不求人”,促进社会公平正义,维护社会稳定。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码