黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

爱辉区发展中药材产业促进乡村旅游农民增收
作者:吴洁灵 韩玉洁  文章来源:黑河日报 更新时间:2020-07-23 08:27 点击数:

乡村盛开金莲花 药香牵来好日子

——爱辉区发展中药材产业促进乡村旅游农民增收

  盛夏时节,正值金莲花花期,7月2日,在爱辉区四嘉子满族乡金莲花规范化种植基地,技术人员指导农民们加紧采摘,以保证花朵的朵形、成色优良,确保用高品质赢得更可观的经济效益。

  “这几年一到金莲花盛开的时候,就有好多游客到我们五道沟来旅游、赏花,带动了我们村的旅游发展。村民通过种花、采花增加了收入,我现在一天能采八九十斤,一天收入百八十块钱不成问题。”四嘉子乡五道沟村村民关英杰高兴地说。

    “宁品三朵花,不饮二两茶”,素有“塞外龙井”美誉的金莲花不仅可供观赏,还有很高的药用价值。金莲花的主要成分黄酮类及生物碱类,是治疗咽炎、扁桃体炎及上呼吸道感染的首选中药抗生素。2017年,爱辉区依托独特的地理优势和自然环境资源,引进黑河市天仁农业发展有限公司在五道沟村建设占地面积427.5亩的金莲花规范化种植基地,当年建成育秧大棚24栋,种植金莲花秧苗150亩。今年种植面积达425亩,亩产金莲花干花50斤,每亩净利润可达2000元。金莲花规范化种植基地负责人郑宝胜介绍,目前基地正积极与国内各大专院校及科学院所合作,深度开发金莲花提取物及其高端产品,最大限度地延伸金莲花产业链条,逐步将五道沟种植基地打造成全国最大的金莲花生产基地。

  近年来,爱辉区高度重视中药材产业发展。今年全区中药材产业整合资金2620万元,对中药材种植、种苗基地、展示园区、初加工企业进行补贴。力争今年中药材面积达6万亩,落实中药材种苗繁育基地11处1845亩、园区5处725亩,初加工厂7处。全区新增中药材种植面积2.38万亩,目前已种植1万亩,主要品种有金莲花、苍术、赤芍、白鲜皮、贝母、柴胡等20余个,中药材产业不断发展壮大,有力推动了农民脱贫增收致富步伐。金莲花作为全区发展中药材产业的主导产品之一,市场开发潜力巨大,爱辉区今年为基地提供了6500平方米的加工厂房,用于金莲花加工提取。

  金莲花种植基地充分发挥特色产业在农民土地流转、就业和旅游发展方面的辐射带动作用,租赁五道沟村24户农民427.5亩的土地,每年在栽苗、除草、采摘、加工等环节,雇用村民200余人,其中包括10户贫困户。盛开的金莲花色彩艳丽,观赏价值极佳,成为瑷珲乡野公园旅游线路的重要游憩节点,带动了乡村旅游发展,增加了农民收入。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码