黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

爱辉区人民检察院创新办案体现“司法温度”
作者:韩玉洁  文章来源:黑河日报 更新时间:2020-06-30 08:10 点击数:

    “感谢检察机关对我作出不起诉处理,感谢各界代表给我改过自新的机会,今后我一定吸取教训,做一个知法、守法的好公民。”6月18日,张某某等5名犯罪嫌疑人郑重地从承办检察官手中接过《不起诉决定书》,由衷地进行承诺。

  为保障社会各界和人民群众对检察工作的知情权、参与权和监督权,增强检察机关执法办案的透明度,规范司法办案行为,6月18日,爱辉区人民检察院依程序召开了关于危险驾驶案件不起诉前公开听证会,对5起危险驾驶案进行公开审查,邀请省、市人大代表、政协委员、人民监督员、爱辉区政法委、爱辉区教育局及社区代表等社会各界人士全程监督。承办检察官介绍了案情和对犯罪嫌疑人的社会评估,经过一系列的发言与讨论,与会人员均同意对以上5名犯罪嫌疑人不起诉。爱辉区人民检察院本着教育、挽救、感化的目的,在听取多方评价、综合考量案件事实、情节、危害后果以及各犯罪嫌疑人认罪悔罪表现后,最终对5名犯罪嫌疑人作出相对不起诉的决定,并公开宣告。

  爱辉区人民检察院充分发挥检察职能,对受理的张某某等5起危险驾驶案件进行全面审查,发现5名犯罪嫌疑人均系有证醉酒后驾驶机动车被执勤交警查获,无交通事故。检察机关在前期评估调查时,走访了社区及犯罪嫌疑人的工作单位,了解到该5名犯罪嫌疑人均需要工作维持生活,因为疫情的影响,如果这5 名犯罪嫌疑人被判处刑罚,不仅有人会失去工作,还会影响其家庭生计。考虑到该5名犯罪嫌疑人无犯罪记录,平时表现良好,且犯罪情节轻微,经鉴定酒精含量均在120mg/100ml以下,未造成社会危害,到案后均表示认罪认罚,真诚悔过,符合不起诉标准及认罪认罚制度的规定。5名被不起诉人在召开听证会前主动提出申请要回馈社会,检察机关主动为其搭建平台,与交警部门、福利机构及教育部门沟通协调,帮助他们与社会团体和困难家庭建立了帮扶关系,实现了责任与爱心的传递。

  爱辉区人民检察院负责人表示,检察机关对涉嫌危险驾驶的犯罪嫌疑人作出不起诉决定,不表示犯罪嫌疑人无罪,更不是法外施恩,放纵犯罪。 “醉驾入刑”不会“松绑”,长效法治仍是大势所趋,提醒广大群众消除侥幸心理,杜绝酒驾醉驾。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码