黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

爱辉区瑷珲镇瑷珲村党支部把创边疆特色党建活动落到实处
作者:组文  文章来源:黑河日报 更新时间:2020-06-28 08:03 点击数:

红色领航"三村"同创小康路上阔步前进

——爱辉区瑷珲镇瑷珲村党支部把创边疆特色党建活动落到实处

    近年来,爱辉区瑷珲镇瑷珲村党支部深入贯彻落实“创边疆特色党建、促黑河全面振兴”主题活动各项部署要求,结合村情实际,确定了“红色领航‘三村’同创”党建载体,着力打造村社一体示范村、军地共建和谐村、民族团结进步村,村党支部政治功能进一步增强,组织力全面提升,全村形成了“感党恩、听党话、跟党走、过好日子”的生动局面。

  发挥堡垒作用,打造村社一体示范村。2014年瑷珲村因人口空心化、老龄化严重,病残人口比例较高,被确定为省级贫困村。村党支部充分发挥领导作用,借鉴外地先进经验,组织村民带地带股入社,对全村土地实施统一规划、规模经营,全面提高了农业生产水平,实现贫困村成功摘帽。组建了兴盛粮食种植和古城现代农机两个专业合作社,组建当年全村入社率达到100%,实现全民入社共走致富路。坚持“村社不分家”,由村党支部书记、村委会主任担任合作社法人,聘任威望高、群众信任的5名党员组成监事会,从年初确定种植计划到秋收整地,全程对合作社运营进行监督。坚持以入社村民利益为重,种植合作社按照村民入股土地数量、农机合作社按照村民入股金额,进行均等化盈余分配。2019年,种植合作社全年盈余570万元,入社村民每亩土地平均分红816元,较周边村屯自种土地农户每亩收益高出150元,较土地流转农户每亩收益高出300元。农机合作社按照村民每股资金5000元入股的形式进行分红,每股资金年末分红1880元,年收益率达37.6%。

  促进边防巩固,打造军地共建和谐村。村党支部深入学习贯彻习近平总书记“军民融合发展战略”重要思想,创新开展“五共五促”载体活动,军地携手打造平安村屯。军地双方党支部共同制定了联席会议制度,每年年初制订共建活动计划。实行支委交叉任职制度,双方互派支委担任党支部副书记,保障了军地共建顺利开展。在每年七一、八一和国庆等重要时间节点,组织开展互访交流和文艺演出等活动,不断丰富群众和连队官兵文化生活。连队协助合作社抢种抢收,村党支部和合作社指导连队发展副业生产。在汛情紧要期,连队积极协助转移危险区域作业村民和牲畜。共同组建古城巡逻队,开展固边守边和联防群治工作。在军民共同努力下,辖区连续22年没有发生违边事件。积极开展党员奉献日活动,村内党员与连队官兵共同开展村内绿化、垃圾清理等义务劳动。截至目前,军地双方先后6次荣获军民共建先进单位称号。

  贯彻民族政策,打造民族团结进步村。村党支部深入实施民族“党建+”行动,全面贯彻落实党的民族政策,着力创建民族团结进步村。将民族党建工作与乡村振兴、脱贫攻坚紧密结合,尊重各族人民风俗习惯,保障少数民族群众合法权益,村容环境明显改善,少数民族群众收入显著增加,2019年全村人均可支配收入达1.68万元,各族群众生活幸福指数大幅提升。利用大喇叭、微信群、公开栏等,全面加强中华民族共同体宣传教育,教育引导群众特别是青少年树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织村“两委”集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想、民族宗教政策等,并分组入户宣传。发展少数民族文化,设立民族团结先锋岗,发动少数民族党员发挥“传帮带”作用,带头传承保护民族文化。精心编排民间文艺节目,先后举办“瑷珲上元节”“瑷珲古城开江节”“民间艺术达人秀”等群众文艺汇演,大力营造古城民族文化氛围,促进各民族融合发展。在疫情防控中,把各民族党员群众充分发动起来,还成立了由村“两委”成员和村内党员组成的突击队,全力打好村屯防控阻击战。


上一篇:李世峰深入爱辉区调研
下一篇:没有了

 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码