黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

爱辉区加强普惠性基础性兜底性民生建设
作者:韩玉洁  文章来源:黑河日报 更新时间:2020-06-23 08:09 点击数:

让群众拥有更多获得感幸福感

——爱辉区加强普惠性基础性兜底性民生建设

  年初以来,爱辉区坚持以人民为中心,顺应群众对美好生活的新期待,注重加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,全力保障基本民生,努力打造品质民生,让群众拥有更多获得感幸福感。

  决战脱贫攻坚提升“小康指数”。坚决落实“四个不摘、四个不减”工作总要求,健全完善脱贫巩固长效机制,整合各类资金向脱贫攻坚集中投放,守住“两不愁三保障”“三通三有”底线,高质量通过脱贫攻坚“大考”。加大脱贫典型挖掘和推广力度,加强宣传推广,讲好脱贫攻坚故事,激发自主脱贫内生动力。打造超千万元带贫项目1个以上,完善利益联结机制,打牢产业扶贫“基石”,确保全面小康路上不落一人。

  办好民生实事提升“幸福指数”。实施更加积极的就业政策,推动产业支撑就业、创业带动就业。全力做好国家义务教育基本均衡发展复检迎检,全面推进学校基础设施建设,积极开展义务教育学校“三点半”课后服务和学生营养改善计划。健全现代职业教育体系,深化产教融合、校企合作,培养更多的应用型、技能型、复合型人才。探索“医养结合”新模式,完善现代医院管理制度,加强中医药人才队伍建设,新建村级卫生室10个,持续实施贫困人口和45周岁以上农民免费健康体检工程,推进公共卫生项目,全方位满足群众卫生健康服务需求。扎实推进文化惠民,努力实现图书馆、文化馆社区乡镇分馆制全覆盖。

  增加服务供给提升“和谐指数”。实施文化惠民工程,完成24个村级文化活动场所标准化建设,提升公共文化服务效能。深化“平安爱辉”“法治爱辉”建设,纵深推进扫黑除恶专项斗争,实施“雪亮工程”,组建市区综治管理服务队伍。严格落实国家安全责任制,全面加强新时代党管武装工作,完善退役军人服务保障体系,深入开展双拥模范创建,推进党政军警民联防联控,提升边境综合管控能力,全力防范化解信访维稳、安全生产、食品药品等各类风险,让群众心里有新寄托、生活有新变化、未来有新憧憬。

  完善保障体系提升“托底指数”。落实就业优先政策,抓好重点就业群体职业技能培训,确保零就业家庭动态清零。推进医保信息系统建设,稳定异地就医即时结算通道。严格执行带薪休假制度,机关事业单位职工住房公积金单位缴存比例提高2%。兜住基本生活底线,提高城乡低保和特困供养标准。加大社区资金投入力度,改善文化活动场所条件。开展城乡“三留守”人员关爱服务行动,实施特困人员供养服务设施改造提升工程,谋划新生活村康养综合养老机构,加强老年人志愿服务站管理,支持社会力量发展普惠托育服务,解决好“一老一小”问题。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码