黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

爱辉区 “乡村网红”直播带货卖特产
作者:张思洋 韩玉洁  文章来源:黑河日报 更新时间:2020-05-15 08:12 点击数:

    “看看我们这个大棚的环境,保温保湿,通风良好,光线适量,而且经过了严格的消毒。”“这个灵芝,菌盖肥厚、菌柄粗壮,质量你们就放一万个心……”

  爱辉区乡村网红“东北老肥”俞良峰日前把直播间搬进了瑷珲镇的松杉灵芝种植大棚,通过直播平台向全国网友推介爱辉农产品,助力农民抗“疫”增收。凭借着较高人气,直播才刚刚开始,农户滞销的400多盒灵芝切片就被抢购一空。

  今年,受疫情防控影响,爱辉区部分乡镇原有“线下”销售渠道受阻,“拖住”了农民特别是贫困户致富增收的脚步。为了解决大量农产品滞销卖难问题,巩固脱贫攻坚质量和成果,通过连日来对农户的摸底调查,摸清了因疫情造成的农产品滞销情况,爱辉区积极启动“电商助农”模式,借力乡村网红“直播带货”打开农产品销路,助力脱贫攻坚闯出一片新天地。

    “你们那里的天好蓝啊,要不是受疫情影响,真想去看看。”随着观看人数越来越多,互动越来越频繁,人们对于爱辉产生了浓厚的兴趣和期待。为了更好地宣传家乡的美人美景美物,爱辉区委宣传部负责人和瑷珲镇干部也纷纷加入直播间,为家乡做起了“代言人”,介绍当地产业发展情况、产品特色、风土人情和自然风光,引得不少网友点赞好评。短短一个半小时的时间,4.5万人次的观看量,1500多名网友下单,让464盒灵芝切片、388盒灵芝牙膏、434块灵芝皂、200公斤木耳“走”出爱辉,卖出农产品价值7万余元,平均每分钟卖出800元,最大限度地减少了疫情对产业扶贫造成的损失,解决了农户的燃眉之急。

  三年来,爱辉区提出“大力培育农村党员电商”的工作要求,瑷珲镇以北三家子村现有“农民网红”资源为突破口,鼓励党员带头“试水”发展“网红经济”,积极引导和动员农村青年党员投身到网络经济大潮中,开创“直播+农产品”的线上扶贫新模式。同时,动员全民参与,打造乡村振兴和农民增收新的“发展极”。目前,北三家子村“农民网红”粉丝过万的有9人,粉丝上千的22人,成为名副其实的“网红村”。据介绍,爱辉区还要将精准扶贫与网红培育相结合,借助全省旅发大会在黑河召开契机,推动旅游产业与电商产业深度融合,为高质量发展注入新动力。


上一篇:爱辉区民政局 创新服务增强群众满意度
下一篇:没有了

 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码