黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

【一手抓防疫 一手抓生产】爱辉区精准服务推动复工复产
作者:王全 韩玉洁  文章来源:黑河日报 更新时间:2020-03-20 08:18 点击数:

    一张张复工申请,一条条复工绿色通道,一项项复工制度措施,不仅体现了爱辉区防疫生产“两手抓”的决心,更凝聚了助力企业复工生产的坚实力量。“真是太感激了,我是生产食品的,本以为会很难复工,没想到推动得非常快,还有专人指导帮助,一天时间审批就通过了。”黑河市亮亮米业有限责任公司总经理贾德亮说。

  爱辉区认真执行“十个必须”要求,抓好规上企业、骨干企业、重大项目和民生保障企业复工防疫工作,简化复工复产流程,实施错峰分期安排,循序渐进恢复生产秩序,奋力夺取疫情防控和经济增长“双胜利”。

  为确保企业如期复工,爱辉区成立复工复产工作专班,由工信科技局、行业主管、应急和疾控部门组成联合工作组,落实企业防控主体责任,对申请复工企业现场踏查,优先给予防疫物资保障。实施专班包保和驻企服务员制度,主动上前服务,做到事前手续简化,复工后强化监督,精准服务,稳妥复工。目前,全区已有91.2%的企业复工。

  “今年春节较往年早,很多试车任务都放在了年后,正当我们受疫情影响不能如期复工焦急的时候,爱辉区为我们提供便利,开辟绿色通道,全力支持试车企业优先开工,确保了试车任务正常进行。”黑龙江红河谷汽车测试股份有限公司总经理赵鑫宏介绍,冬季试车试验周期受天气和季节影响,只有每年11月至第二年3月能够完成寒带试车。疫情给试车企业带来了影响,能否如期完成寒区试车工作任务一时成为困扰试车企业的严重问题。爱辉区工信科技局采用一企一策、灵活绿色的方式,对外来试车人员“厚爱严管”相结合,做到来有人接、住有人管、走有人送、作业有人监督的全天候“保姆式”服务。为企业发放试车手册、制定管理办法,实施指定入住、定时消毒、单独就餐、测温监控,推动试车企业复工。目前,已有50余家试车企业复工。

  “按照复工刚开始的程序我准备了好多材料,要很长时间才能走完流程,非常着急,种子、化肥都是农民现在急需的。后来农业农村局提供帮助,协调简化流程,1天跑完手续,现在第一批预订的已经把种子化肥拉走了。”第一批申请农资产品复工的企业经理胡兵说。为确保春耕生产不受影响,爱辉区复工复产工作组及时协调解决,把控防控,让涉农企业复工更加便利。目前,涉农企业达到应复尽复。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码