黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

爱辉区严把关口阻击疫情
作者:韩玉洁 薛思学  文章来源:黑河日报 更新时间:2020-02-03 09:00 点击数:

连日来,爱辉区全面贯彻落实中央和省市疫情防控决策部署,把疫情防控作为当前压倒一切的重要任务,全面动员、全面部署、全面加强工作,严格落实重大突发公共卫生事件I级响应要求,筑牢五道防线,严把五个关口,做好五防工作,筑起疫情防控的钢铁长城。

筑牢五道防线。在全区交通要道设立7个交通卫生检查站;紧盯机场、火车站、客运站等人员流动重点场所;对辖区街道、社区、乡镇、村屯居民实行网格化管理;市二院、区疾控中心、各乡镇卫生院和社区卫生服务中心等医疗机构对发热患者进行诊治排查;广泛发动社会力量,全面落实联防联控、群防群控措施。

严把五个关口,做好五防工作。严把入口关,防输入。各交通卫生检查站对过往车辆做好24小时全天候检查,进行体温测量并登记,对出现体温异常、干咳等不适症状且来自疫区的乘客,立即采取临时隔离、转送定点医院等措施,同时,严厉打击非法携带、运输、贩卖动物的行为。严把扩散关,防蔓延。加强卫健、公安、交通等部门信息沟通,进一步提高监测、排查、预警的有效性,加强春节后“返学、返工、返岗”人员流动情况研判。严把聚集关,防失控。启动包乡村工作机制,落实以农村、社区、单位防控为主的综合防控措施,加强网格化管理和入户排查,实施更精准的流动人员健康筛查,取消春节期间各类大型活动,引导群众尽量不外出、不聚会。严把诊疗关,防感染。持续加大工作力度,争取备齐备全救治药品、器械和防护用品,加强实战演练和专业培训,密切与国家和省市防控专家的联系沟通,确保一旦出现疫情能够迅速动员、及时处置,同时加强医疗机构的预检分诊和市二院的发热门诊管理。严把宣传关,防恐慌。做好面向群众的答疑解惑工作、有关防控政策措施的宣传解读工作、疫情防护知识的普及工作,及时公开透明发布信息,客观准确通报疫情态势和防控工作进展,积极回应社会关切。同时,加强舆情监测,依法及时处理不实信息和谣言。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码