黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

爱辉区着力解决群众最急最忧最盼10件民生实事
作者:韩玉洁  文章来源:黑河日报 更新时间:2020-01-14 08:40 点击数:

聚焦民生抓整改  件件实事暖民心

——爱辉区着力解决群众最急最忧最盼10件民生实事

  民之所盼,政之所向。为切实解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,爱辉在“不忘初心、牢记使命”主题教育中把检视问题、解决问题贯穿始终,坚持以群众需求为整改方向,梳理出10件群众最急最忧最盼的实事,狠抓推进,做到即知即改、立行立改,并向社会公示进展情况,接受群众监督,通过一件一件实事温暖民心。

  为解决贫困群众就医困难,提高临床医疗水平,爱辉区积极落实资助参保政策,出资47.44万元全额资助1812名建档立卡贫困人口个人缴费,完善基本医保、大病保险和医疗救助三重分担保障机制,确保贫困人口应保尽保、病有所医,全面提升贫困人口的医疗保障水平。提高门诊慢性病报销比例,截至目前,为建档立卡贫困户门诊报销756人次9.96万元,门诊慢性病报销12人次9.21万元,住院报销261人次165万元,住院救助63人次18.58万元,大病保险理赔35人次21万元。开通线下“一站式”报销结算服务,中国人寿保险公司黑河分公司进驻区政务服务中心,为建档立卡贫困人口提供“一站式”报销结算服务。在黑河市第二人民医院、爱辉区妇幼保健院设立“一站式”服务窗口,简化建档立卡贫困人口报销程序。优化医疗服务流程、健全首诊负责制、公开药品价格信息,设立黑河市第二人民医院为区级定点大病救治医疗机构,加强贫困人口个案登记管理,为建档立卡贫困户进行免费体检,实行每季度个性化随访1次,重病、大病增加随访次数,家庭医生签约服务达到100%。将贫困人口10种发病率高的儿童血液病和儿童恶性肿瘤纳入首批救治管理病种范围,将患儿全部纳入家庭医生签约服务,提高早诊早治率和治疗效果。推进卫生健康系统设施设备升级,投入资金500万元为黑河市第二人民医院购置两台麻醉机、1套离子刀和C臂机等诊疗设备,拟投入资金2000万元购置3.0磁共振,提高临床诊断水平。杜绝医药购销和医疗服务中的“红包” “回扣”反弹回潮,成立暗访组不定期开展专项检查,公开行风举报电话,接受社会监督。

  爱辉区结合深化作风整顿优化营商环境活动,深入开展全区师德师风专项治理行动,成立专项检查组,对全区25所中小学校进行检查,减轻中小学及教师不合理工作负担。持续开展学生课业负担过重专项整治、全区学前教育“小学化”专项治理行动和全区校外培训机构专项治理行动,整治校外教师违规补课,走访校外培训机构120余家,清理无证办学机构,对符合条件的进行业务、管理、安全等方面指导与服务。

  为保护生态环境,爱辉区严格执行环境保护法律法规,定期对环境违法问题整改进展情况进行检查,并设立信访举报电话,对发现存在的违纪问题及时进行处理,并报区纪委监委备案。保障农村饮水安全,截止10月末,列入农村饮水安全问题整改台账的工程61个,完成整改60个,目前,已全部完成整改。整治超限运行,确保农村百姓出行安全。实施村级公路生命安全防护工程,集中对26座危桥进行改造,有效解决存在的安全隐患。目前,已完成今年危桥改造计划20座,实施安防工程53.6公里,明年年末将完成6座危桥改造。推进城镇老旧小区改造,完成20个老旧住宅小区今年改造任务,涉及居民楼59栋、3130户居民。

  为解决特殊群体“脱保” “漏保”问题,爱辉区开展农村低保专项治理,全面开展农村低保动态复核工作,持续推进农村低保专项治理和城乡低保规范管理“六精准”活动,加强农村低保规范化管理,提高农村低保档案管理水平。截至目前,清退不符合条件农村低保117人,新纳入符合条件的农村低保54人,对建档立卡贫困人口8户16人进行临时救助,发放救助金4.94万元。

  在优化营商环境工作中,爱辉区深化“一网”“一门”“一次”改革,制定下发《“办事不求人”实施方案》,按照“最多跑一次”原则,完善政务服务事项目录和办事指南。深化“放管服”改革,完善实体大厅服务功能,设置综合服务窗口,持续推进“四零”创建工作。全区370项政务服务事项,进驻大厅325项,进驻率达87.8%,政务服务网和各单位专网可办审批事项222项,网上办理率达60%。目前,政务服务事项进驻大厅实现应进必进,网上办理率达70%。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码