黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

爱辉区 紧盯重点产业 精准对接招商
作者:韩玉洁  文章来源:黑河日报 更新时间:2020-01-07 08:10 点击数:

    时值寒冬腊月,爱辉区招商引资工作掀起热潮。通过创新招商方式、制定奖励办法、优化营商环境,不断延伸招商触角、拓宽招商领域,紧紧围绕矿产产业、中药材产业、新能源产业、文化旅游产业、对俄合作产业、农业绿色产业等六大产业展开招商,截至目前,已确定签约项目3个,合作意向项目7个,线索项目6个。

  为给全年招商引资工作平稳有序开展奠定坚实基础,爱辉区制定出台招商引资“虎跃计划”实施方案和招商引资奖励办法,为招商引资工作指明方向;对全区66个招商责任部门及乡镇分解了招商引资任务,实行招商引资进展月通报制度;区委区政府主要领导带头“走出去、请进来”,亲自对接洽谈、协调推进,推动重点项目的签约落地。

  为借势借力拓宽招商引资渠道,这个区大力开展节会招商。赴北京、上海、浙江、南京、山东等地开展招商,参加市委市政府在北京、上海等地举办的中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区招商推介会,参加青岛城阳区举办的“日韩进口商品博览会”,与当地企业代表沟通交流,了解企业投资意向,捕捉招商信息,其中青岛融鼎实业公司、黑龙江北农牧业集团、杭州绿康集团、青岛双星集团、黑龙江省浙江商会、辽宁托马克石油天然气有限公司、西安云起源公司、内蒙古晟丰能源科技公司、军金煤矿等企业已到爱辉区实地考察,并与北京天缘泽木公司、青岛诺福特公司、温州鼎创电力公司达成初步投资合作意向。

  爱辉区紧盯与当地产业发展有关联的500强企业、国有大型企业、大型民营企业、投资公司及行业龙头企业,精准对接,招大引强。同时,坚持“抓大不放小”,抓好技术先进、特色突出、市场前景好、符合环保要求的中小项目的对接、签约、落地。在发达地区通过商协会和中介组织,实行委托招商,牵线搭桥促进合作,加大优惠政策和奖励政策宣传力度,引导企业投资。目前,俄罗斯艾维基集团100万头生猪养殖综合体项目已完成项目选址、公司注册,省交投集团草莓小镇项目已完成项目征地,省农投集团粮食仓储及深加工项目已完成股份制公司注册及注资。

  这个区还创新模式,实行全民招商。依托“社会能人”,成立3个招商分局,组成招商小分队,针对重点产业进行精准招商。依托从爱辉走出的知名人士、老乡,在北京、青岛分别成立北京瑷珲商会和青岛瑷珲商会,大力宣传推介,为爱辉区招商引资贡献力量。依托友好县区,创新工业园区管理模式,积极推进“飞地经济”“园区共建”模式试行。

  爱辉区注重加强服务,狠抓招商引资落地工作。实行“一对一”项目落地跟踪制度,建立项目领导包保和责任单位推进的模式,采取“月统计、季通报、年终考核”的工作机制,准确掌握全区正在洽谈对接项目、已签约项目的详细情况,帮助和解决项目落地过程中遇到的困难和问题。落实重点签约项目区级领导抓包责任制,成立重点项目推进办,协调解决项目前期手续,着力提高项目落地率、开工率、资金到位率和履约率。


上一篇:爱辉区成为众多车企“首选之地”
下一篇:没有了

 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码