黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

爱辉区成为众多车企“首选之地”
作者:林振齐 韩玉洁  文章来源:黑河日报 更新时间:2020-01-06 08:21 点击数:

    爱辉区坚持把寒区试车作为转方式调结构推动区域经济高质量发展的重要抓手,充分挖掘冰天雪地独特资源发展寒区试车经济,寒区试车与旅游有机融合的发展新模式,开创了地方经济变道超车的新局面。

  爱辉区地处高纬高寒地区,全年结冰期达209天,冬季平均气温零下23℃,高速公路四通八达,交通便利。独特的地理区位、天然的冰雪资源及得天独厚的寒区试车条件,使爱辉区成为境内外众多汽车厂家寒区试车的首选之地。近年来,爱辉区坚持践行“冰天雪地也是金山银山”理念,落实市委市政府“做好冰雪文章”的重要举措,充分挖掘冰天雪地独特资源,大力发展寒区试车经济,举办了寒地试车产业发展论坛、中国·瑷珲寒地国际试车旅游节、中国·瑷珲2020“极境穿越极寒驭疆”冰雪试驾体验黄金路线首发仪式等活动,推动寒区试车与冰雪旅游、冰雪文化、冰雪体育深度融合,全面提升爱辉区在全国高寒地区试车市场中的突出地位和影响力,全力打造爱辉冰雪旅游体验区。

  爱辉区培育了以红河谷汽车测试股份有限公司为龙头的寒区汽车测试企业6家,建有卧牛湖、宋集屯等寒区试车场地12个,全国汽车整车及零部件寒带测试工作量80%以上集中到爱辉区,成为全国寒区汽车试验首选地。上汽大众、奔驰戴姆勒东北亚公司等国内外144家整车、零部件生产企业及科研单位每年冬季进场试验,极大地带动了餐饮、住宿、汽修等第三产业的发展,超市、宾馆、餐饮、娱乐、通信业及航空冬季营业额迅猛增长。据不完全统计,试车产业每年给爱辉区带来各类消费超亿元,2019年冬季试车季以来,到爱辉区试车企业预计达110户,试车人员约3000人,试车车辆1800余台。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码