黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

爱辉区积极创建国家生态文明建设示范区
作者:韩玉洁  文章来源:黑河日报 更新时间:2019-11-25 08:24 点击数:

让绿色成为发展主色调

——爱辉区积极创建国家生态文明建设示范区

  “大面积的绿化让我们仿佛生活在一座公园里,晨光与夕阳中,感受着城市的宁静与美不胜收。”爱辉区退休职工蒋玉梅说,在爱辉享受“漫生活”,幸福感非常强烈。

  近年来,爱辉区确立充分发挥“市区同城、边境口岸、寒地黑土、绿色生态”四大优势,走出了一条既要“金山银山”又要“绿水青山”的绿色发展之路,先后荣获国家级生态示范区、省级生态区、中国宜居城市、中国年度最佳休闲小城等多项荣誉,近日,又喜获国家生态文明建设示范市县殊荣,成为我省唯一上榜市县。

绿色崛起步伐加快

  生态农业蓬勃发展。爱辉区坚持以绿色为主攻方向,建立可持续发展的农业生产模式,打造“十大绿色功能性农产品生产基地”和“六大农产品加工体系”的绿色发展格局,让全区粮食生产交上了“十一连丰”的喜人答卷。承办全国食用大豆产业发展高峰论坛现场会,成为全省唯一的国家小麦绿色高产高效创建示范县。全区“三品一标”认证数量增至111个,认证面积121.7万亩,占耕地总面积的70.7%,绿色食品商标注册达到102个。“瑷珲亚寒带”公共品牌和“日辉草莓”“北三家子西瓜”等特色品牌叫响省内外。北丰大豆深加工项目正式投产,绿色功能性食品产业链加快形成。去年,全区农林牧渔业总产值17.24亿元,比上年增长8.1%,农村常住居民人均可支配收入15179元,增长8.6%。

    生态工业方兴未艾。瑷珲对俄进出口加工基地承载能力进一步增强,入园项目17个,进入国家农业科技园区、省重点产业园区行列。三道湾子金矿、同兴煤矿列入国家绿色矿山试点。引进投资超10亿元产业项目6个,龙源风电、江南集成太阳能光伏发电、东润环能生物质发电等新兴产业项目加速集聚。寒地试车产业规模化发展,试车量占全国寒区市场份额的80%。培育绿色有机农产品深加工企业16家。全区上市(挂牌)企业4家,拟上市企业4家,居全市首位。

  生态旅游前景喜人。瑷珲国际慢城全域旅游逐步完善,围绕“宜居宜业宜游”的沿江美丽乡村旅游带,形成“一江、三道、四区”瑷珲乡野公园空间布局。延伸乡野公园产业链,形成“一条旅游带、一个引爆点和一个核心区”为重点的产业融合发展格局。农旅产业融合发展成为新的经济增长点,滑雪旅游产业和国际冬季汽车试验产业迅速崛起。

环境质量持续优化

  加大森林培育和管护力度,推进粉尘污染源治理,蓝天更蓝;128条河流实施“一河一策”,碧水更清;落实土壤环境质量状况定期调查和监测制度,推广实施耕地轮作,净土更肥沃;环境卫生持续治理,美丽乡村宜游宜居……目前,爱辉区已建成两个国家级自然保护区、1个省级自然保护区、1处国家级湿地公园。全年350天以上优良天气,不仅居全市首位,更位于全省前列。去年以来空气综合指数排名持续20个月位列全省第一。全区国省控水体断面持续保持III类水体以上。乡镇集中式生活饮用水水源地水质达标率为100%。

生态文化更加繁荣

  爱辉区依托生态文化、传统文化、特色文化、产业文化的繁荣与生态创建,实现融合发展,利用世界环境日、世界地球日、生物多样性日等环保纪念日,开展环保公益活动和生态建设主题宣传活动。每年举办瑷珲上元节、古伦木沓节、库木勒节、颁金节等,再现历史民俗盛况的区域特色文化节庆活动。依托瑷珲镇非遗传承基地、新生乡民族文化传承教育基地,打造文化创意产业园。全区呈现出“生态兴、产业兴、文明兴、品牌兴”的良好发展态势。“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念渗透到生产、生活各个层面,形成了人人参与、合力共进的良好格局。公众对生态文明知识参与度92%、对生态文明建设的满意度90%。

   


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码