黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

爱辉区北三家子村:西瓜种植产业 促进经济增长
作者:韩玉洁  文章来源:黑河日报 更新时间:2019-11-22 08:02 点击数:

    近年来,爱辉区瑷珲镇北三家子村走以种植西瓜为主、发展多元化绿色有机经济作物为辅经济发展之路,叫响了绿色西瓜品牌,开辟了西瓜销售渠道,带动了农民共同致富。

    北三家子村西瓜种植始于2003年,2007年成立西瓜协会,注册了“北三家子西瓜”商标品牌。为进一步做大做强绿色西瓜产业,这个村大力推行标准化生产,采取统一购进籽种、生产技术、跟踪服务、销售等管理制度,促进了西瓜产业健康快速发展。2016年,积极争取“菜篮子”工程建设资金,建设塑料大棚19座;2017年年初,建设北三家子村西瓜基地180亩,塑料大棚30栋;去年又建设了36栋塑料大棚。目前,全村共有西瓜大棚100多栋,种植西瓜、香瓜、哈密瓜三大类20多个品种,逐步形成了以西瓜种植为基础,集休闲采摘、观光旅游为一体的新型经济增长模式。

  这个村的西瓜协会通过品牌建设、技术创新、品种引进、市场开拓、规模运作的方式,积极与市场对接,成功进驻市区华富、海华等综合性超市及美团外卖,形成了线上线下同时销售,产品备受市场青睐。据了解,西瓜协会目前已发展会员300余人,占全村总人口数85%,人均纯收入上万元,西瓜总收入约占全村经济收入35%。今年,还试种了柿子、灵芝等绿色经济作物,销售顺畅,前景看好。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码