黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

让贫困户抓住致富"金钥匙"
作者:臧晓姝 韩玉洁  文章来源:黑河日报 更新时间:2019-11-01 08:10 点击数:

让贫困户抓住致富"金钥匙"

——爱辉区小新屯驻村工作队"智志双扶"激发脱贫动力

    在脱贫攻坚战役中,爱辉区张地营子乡小新屯俄罗斯民族村驻村扶贫工作队一方面真抓实干、攻坚克难,解民忧、办实事,为贫困群众“输血”,解决迫切的生产生活之需,增加群众获得感;另一方面抓贫困户的思想教育,有针对性地开展扶志与扶智活动,激发贫困群众自我发展的内生动力,脱贫攻坚工作取得实效,全村建档立卡贫困人口10户27人于去年年底全部脱贫。

  小新屯村属于半山区地带,长期以来受地理位置和气温偏低制约影响,基础设施建设相对滞后,传统农业和特色经济缺乏产业支撑,经济发展内生动力不足。小新屯村第一书记、驻村工作队队长李鹏刚一到任,就调查走访、“把脉下药”:扶志解决斗志和信心问题,让贫困户找回信心去除穷根;扶智解决固有观念和技能问题,让贫困户抓住致富金钥匙。工作队以“扶贫先扶智和志”为突破口,瞄准加强基层党组织建设,以党建为引领,通过“党员带头,工作队助力”的方式,带领鼓励贫困户发展庭院经济、参与转移就业和发展“微产业”来促进增收。

  精准扶贫与农村基层党建工作相结合,在现有资源里“做文章”。驻村工作队把组织关系由机关转到村党支部,通过召开党员扩大学习会,引导全村党员干部群众把准政治方向,站稳政治立场。积极协助村两委抓班子带队伍,落实“三会一课”等组织生活制度,发展新党员1名,为基层党组织注入新鲜血液。研究制定了切实可行的《小新屯村党员“一帮一”扶贫工作制度》,15名党员与贫困户结成了“一帮一”结对,先后帮助贫困户争取“三三轮作”耕种机会、联系冬季试车、介绍务工等,切实帮助贫困户增收。

  精准扶贫与智志双扶工程相结合,在开阔视野中“补短板”。为进一步让贫困户身临其境地看到自身的不足,尽快转变旧观念,增强脱贫致富的愿望,驻村工作队先后两次组织小新屯村党员干部、贫困户、种植大户以及村民代表赴五大连池市优质水稻示范基地和旱作水稻示范区、玫瑰花种植基地,嫩江鸿兴面粉有限公司、黑龙江十六膳食品有限公司,甘南兴十四国家现代农业示范园区、北京首农双河米业有限责任公司,孙吴县北纬四十九科技生态农业有限公司等地参观学习。一路走,一路看,一路悟,参加参观学习的贫困户颇有感触:“以后宁可蹲在田间地头学知识,也不在家打麻将浪费时间了。”“每下一次车都有许多新感叹,每走进一个产业基地都有许多深刻的体会,更加坚定了我要脱贫致富的信心!”

  为激发贫困户的致富热情,驻村工作队邀请甘南县3位创业成功人士,为村民讲述自己创业故事,通过成功的案例讲解,为村民们注入“强心剂”。为保障“双扶”教育具有连续性,加深印象的同时转化为实用技能,参观归来,驻村工作队立即从区职业学校邀请农技专家团入村授课,分别从大田生产、农村新型农业经营主体的经营与管理、野玫瑰种植、特色经济作物种植和吊袋木耳生产技术及发展前景进行了讲解和剖析,让贫困户和其他村民饱尝了一顿“精神大餐”。

  精准扶贫与“微产业”“电子商务”相结合,在促进增收上“添花样”。在抓好贫困人口技能培训的同时,驻村工作队通过搭建平台、筹划项目,将农村电商与精准扶贫相融合,探索出一个能够使贫困户增收的新的着力点。部分贫困户因病无法干体力活,驻村工作队鼓励他们发展庭院经济种植油豆角和玉米。为了帮助贫困户销售农产品,驻村工作队申请开通了“瑷北人家”微信公众号。

  为逐步形成产业链,保证贫困户增收的连续性,驻村工作队研究讨论后,决定将牛轧糖、奶芙实验成果付诸实施,他们各自拿出工资做资金,用于牛轧糖、奶芙制作小作坊的启动。小作坊成立时,分别与贫困户签订收益分配协议,建立了利益联结机制。驻村工作队通过网络营销手段对“瑷北人家”微信平台进行大范围的宣传和推广,上架的奶芙、牛轧糖、豆角丝、玉米面、山木耳、干鱼片、土蜂蜜、土豆片和猴头干等产品供不应求。

  第一书记、驻村工作队队长李鹏说:“只有脑袋富了才是真正的富,主意再好没人干、没人响应也是一句空话,只有实施‘智志双扶’工程,在思想上让贫困群众多吃‘大餐’,才能真正让村里老百姓借着想法鼓起腰包!”


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码