黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

江防林场筑牢森林防火屏障
作者:韩玉洁  文章来源:黑河日报 更新时间:2019-10-29 08:08 点击数:

    进入秋季防火紧要期,爱辉区辖区内的江防林场遵循“三分造、七分管”原则,把森林防火工作放在重要位置,思想上保持高度警惕、工作上超前发动、行动上切实到位,确保森林安全。

  江防林场组建了半专业扑火队,防火紧要期随时待命,一旦发生火情,确保10分钟内出发。建立完善防火制度,健全指挥机构,开展联防工作,加强基础设施建设和设备的配备。开展深入细致、广泛而又形式多样的宣传教育工作,除经常召开护林防火会议外,凡是会议,必讲防火,做到了警钟常敲。

  在坚持“预防为主,积极消灭”的基础上,江防林场围绕“封住山、看住人、管住火”这一主线,从宣传教育、火源管理、督导检查等多方面着手,创新管理方法、细化管控措施,不断完善预防、扑救和保障体系建设,林火综合防控能力显著提升。通过在入山道口设立警示栏杆、在卧牛湖风景区增设临时防火宣传检查点、在地营子设置20处防火义务宣传点等方式,进行宣传教育和管控工作,同时加强对辖区内地营子、野外作业点的检查巡护密度及频率。充分发挥检查站和管护站的作用,进入防期后设立临时宣传检查卡点12个,对无证入山人员和车辆一律禁止入山,对过往车辆和行人进行严格检查登记和防火宣传,严禁火种入山。分时段,分路线,分人员深入村屯、地营子、野外作业点进行防火宣传、清查和监管,认真开展“打击三毁、三清工作”,及时消除火险隐患,秋防以来清理劝退入山采集人员200余人次,确保火源管理抓出成效。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码