黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

爱辉区破解难点痛点堵点 提升政务服务质效
作者:陶亮 韩玉洁  文章来源:黑河日报 更新时间:2019-10-21 08:13 点击数:

    爱辉区以持续优化行政审批流程,完善政务服务标准化体系,构建“办事不求人”格局,着力解决企业群众办事难点、痛点、堵点。

  这个区按照减程序、减环节、减要件、压时限要求,公开办事流程,提高办事效率。改进政务服务窗口设置,提升政务服务大厅“一站式”功能,推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”服务模式,让企业和群众办事“最多跑一次”“办事不求人”。推进审批服务专业化和标准化水平,建立派驻专业审批人员和政务中心综合窗口服务人员队伍,开展岗位练兵、业务比武、礼仪规范等培训,执行挂牌上岗、首问负责、限时办结、一次性告知等工作制度,公开投诉举报电话、电子信箱,设置举报投诉箱和“营商友爱”微信公众号。

  全面梳理群众和企业办事事项,逐级分类分批制定“最多跑一次”清单、马上办清单和就近办清单,并向社会统一公布,接受监督。实行事项办理标准化,制定行政审批、公共服务事项标准,固化事项办理条件、材料和流程,促进事项办理规范化、便捷化。按照“一个流程”解决“一件事情”的思路,推进审批服务流程再造。

  推行“双随机一公开”监管模式,紧盯重点部门、行业和领域,自查自纠、强化整治。梳理办事不求人负面清单,提升行政服务效能。健全行政审批工作分类监管机制,建立政务服务考核评价体系,加大对行政审批和公共服务事项清单审查和落实情况的监管力度,对未严格按照清单履行职责、超范围设置条件或未履行监管义务等行为,全程留痕、责任可追溯。围绕市场主体和人民群众办事满意度,科学设定评价指标,把“办事不求人”作为营商环境年度目标责任制考核的重要内容。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码