黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

爱辉区“红色领航工程”激发基层党建活力
作者:韩玉洁 朱占宇  文章来源:黑河日报 更新时间:2019-09-18 08:36 点击数:

创特色出精品 求实效促提高

爱辉区“红色领航工程”激发基层党建活力

  爱辉区以实施“红色领航工程”全面加强基层党组织建设为抓手,按照“创特色、出精品、求实效、促提高”的原则,精心组织、活化载体、突出重点,改进党建工作方式,丰富活动内容,使党员干部在服务群众中接“地气”、有“人气”,增强了群众对基层党组织的信任感、依赖感,激发了基层党建工作活力。

  为确保参与全覆盖,爱辉区结合各领域党建工作实际,研究制定机关事业单位“红色领航工程”重点工作任务40项、街道社区51项、乡镇农村48项,对每一项重点工作的目标、任务、标准、进度等做到细化、量化。同时探索建立党建载体活动长效机制,做到党建工作与中心工作同频共振。建立督查考核制度,成立督查指导组,通过现场查看、听取汇报、查阅资料等方式,对全区基层党组织贯彻落实情况进行督查,将督查情况适时在全区进行通报。对开展较好的单位组织进行观摩学习,逐步形成相互比、相互学的良好氛围。将实施“红色领航工程”作为党建工作的重要任务,明确每位处级领导联系几个支部,每月到联系点指导工作不少于1次,及时发现新情况、新问题,了解党群需求,帮助解决问题。

  爱辉区紧密结合实际,通过不断创新载体活动形式,丰富活动内容,打造具有较大影响力的党建工作品牌,走出一条具有自身特色的新路子。以提升基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力和充分发挥党员的先锋模范作用为目标,解放思想,积极探索基层党建工作的有效载体。结合“两学一做”学习教育,依托微信公众平台开办“微课堂”“微党建”“学做动态”等栏目,每日定时推送信息,打造便捷、高效、多样的党员教育培训新模式,满足广大党员随时、随地、随身学习。组织开展“两学一做·天天学”答题活动,要求全区党员干部每日答一题,每日懂一题,现累计参与答题人数两万余人。结合实施“红色领航工程”在党员中深入开展承诺、践诺活动,通过设置“党员示范岗”“党员先锋岗”标志牌,对外公开承诺,亮出自己身份,定期开展自评、互评活动,查找差距不足,激励广大党员在本职岗位上充分发挥作用。

  “红色领航工程”深入开展以来,爱辉区广大党员干部进一步解放了思想,转变了观念,责任意识不断增强,模范带头作用更加显现,让广大群众看到了党员身先士卒的身影,提升了党组织的影响力。全区共设立党员先锋岗1800多个,3000余名党员干部做出承诺,亮明身份,实施挂牌上岗,比作风、比业绩,涌现出100多个明星示范窗口,600余名为民服务标兵。各级领导干部在基层建立党建联系点157个,联系贫困户800余户,记“民情日记”千余册,知民情、解民忧、化民难,在服务群众的实践中锤炼了干部的作风。花园街党工委实施“红色领航工程”推进精准扶贫工作,建立帮扶档案,招募扶贫志愿者306人,组建志愿服务队12个,开展志愿活动30余次,走访慰问122户,发放慰问金4.73万元。随着各项活动的开展,全区党员领导干部率先垂范,党组织的战斗力、凝聚力不断增强。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码