黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

爱辉区解放思想助推旅游业转型升级
作者:韩玉洁  文章来源:黑河日报 更新时间:2019-09-05 08:13 点击数:

    “当年下乡时我只有20岁,50年过去了,我日思夜念着爱辉。这次带孙子回访黑土地,心情格外激动,大家一路走,一路看,都被这翻天覆地的变化和飞速高效的发展所震撼。”日前,百名上海知青重返第二故乡,爱辉区的旅游产业发展尤其让年逾七旬的老知青庞裕民耳目一新。

  近年来,爱辉区深刻领会习近平总书记提出的“全面落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”和“两座金山银山”等重要指示,把旅游业作为促转型、调结构、稳增长的首位产业,不断解放思想,创新思路,勇于打破发展瓶颈,以思想大解放推进全区旅游产业高质量发展。

  爱辉区积极转变发展思路,进一步把握大局大势、深化区情认识、转变发展思路,确定了以乡野公园为切入点,以彩色农业为引领的种植结构调整拉动一产,以旅游商品为引领的有机粮食、山珍加工拉动二产,以旅游相关服务为引领的文化、运输、餐饮等拉动三产的产业融合发展策略。明确了以“大绿、生态、野趣、自然”为建设理念,以大界江、大森林、大湿地、大民俗等北方豪迈的旅游资源为依托,以特色化、差异化、生态化为原则,保持本土、郊野、原生态特色,沿311省道从市区至坤河乡富拉尔基村45公里,建设一批特色雕塑、休憩公园、特色村寨,发展彩色农业,打造生态文化景观带、漫游带,营造曼妙田园生活氛围,打造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的理想精神家园。

  这个区大力优化旅游环境,把旅游设施建设与实施乡村振兴有机结合,相继建成了乡野公园标识、重要节点乡村导览图、自行车骑行景观像、满族大舞台、轮胎公园、桦林休闲小区、鱼罩、富拉尔基南迁广场等一批特色景观;完善了西四嘉子、卡伦山、头道沟、红旗营子、黄旗营子等沿线贫困村屯村内基础设施,实施道路升级、立面改造、边沟硬化、绿化亮化、安装特色栅栏、仓房改造等项目,在提升爱辉区旅游形象的同时,极大地改善了沿线村屯村民生产生活环境。

  爱辉区充分发挥旅游产业的引领和融合作用,引导沿线村屯农户发展彩色农业,采用政府补贴、签订回收订单、种植技术指导等方式保证农民收益。鼓励周边村屯群众以彩色农业为原料,发展酿酒、北药、制油、瓜子加工等相关产业,延伸产业链条。乐水山庄、四嘉子采摘园、凤林合作社、黄旗营子木耳基地、卡伦山酒厂、外二道沟瓜子加工基地等一批企业落地生根,提供了就业机会,增加了农民收入。引导沿线村屯村民发展农家乐、特色餐饮等旅游项目,陌上人家、乡缘饭庄等6处乡村休闲旅游点相继建成开业,实现了村民致富增收。四嘉子乡小乌斯力村至瑷珲镇北三家子村实施了田园综合体项目,围绕农业增效、农民增收、农村增绿,加快乡村基础设施、公共服务、环境风貌等方面建设,努力实现农村生产生活生态“三生同步”、一二三产业“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”,开创农村经济社会全面发展的新模式、新业态、新路径。启动了农业绿色发展示范先行区建设,确定了建设“十大绿色功能性农产品生产基地”、构建“六大农产品加工体系”工作任务,努力实现项目叠加、产业叠加和资金叠加,不断提高一二三产融合深度。

   


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码