黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

爱辉区确定农业绿色发展工作重点
作者:韩玉洁  文章来源:黑河日报 更新时间:2019-08-08 08:17 点击数:

推进观念变革 推动精深加工 拓展营销体系

爱辉区确定农业绿色发展工作重点

  爱辉区把推进农业绿色发展作为实施乡村振兴战略的重要之举,要求坚持从绿色发展的源头抓起,不可犹豫、不能退缩、坚定不移、攻坚克难,全面全域推进农业绿色发展示范区建设。

  在发展观念上推进全方位变革。彻底改变传统的“拼资源、拼消耗、拼产量”生产模式和消费模式,严格按照绿色生产标准进行种植、养殖,严把农作物病虫草害、动物疫病、渔业病害防治关,坚决杜绝使用不符合绿色生产标准的投入品。着力推进省级中药材生产示范县建设,加快全国绿色食品标准化基地申报进程,强化专用功能性大豆、强筋春小麦、专用玉米等十大绿色农产品生产基地示范带动作用,全域推动农业绿色发展。

  推动农产品由“原字号”向精深加工转变。发展特色农产品深加工和小型化、个性化绿色有机功能性食品加工,打造大小结合、优质和特色协调的绿色农产品加工集群。在重点推进金莲花种植及深加工、1000吨中药饮片加工等重点项目建设基础上,打造东四嘉子村黏玉米和蔬菜烘干加工、二道泉村豆制品综合加工等一批“小作坊”产业群,促进绿色农产品加工企业“遍地开花”。以一二三产融合发展为方向,将农业绿色发展示范区建设与休闲农业、全域旅游、康养产业有机结合,打造一批休闲观光园、康养基地、乡村民宿,发展农村产业新业态。

  塑造品牌拓展绿色产品营销体系。完善“瑷珲e购”运营模式,创建大宗交易平台爱辉农产品交易中心,推动郑州前置仓、西安分公司和杭州农产品体验店发展下游经销商、流通商和零售商,力争销售农产品1万吨,让好产品卖上好价钱。全力支持“黑河大豆网”建设,不断拓展外销渠道,叫响“黑河大豆”“瑷珲大豆”品牌。提升“互联网+”产业园区建设水平,在壮大亮亮米业等企业体量基础上,引导更多合作社入驻园区,形成抱团发展态势。

   


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码