黑河

当前位置: > 新闻动态 > 媒体聚焦 >

爱辉区加快推进社区办公用房建设
作者:韩玉洁  文章来源:黑河日报 更新时间:2019-08-05 08:08 点击数:

    服务功能更齐全 群众办事更方便

——爱辉区加快推进社区办公用房建设

  爱辉区把社区“三有一化”建设作为重点工作之一,不断加快推进社区办公用房建设。现今,在一个个崭新的社区党群服务中心内,功能室的服务功能更齐全,居民们办事更便捷,各种社区文化娱乐活动精彩纷呈,辖区群众愉快地享受着社区标准化建设带来的惠民成果。

  走进爱辉区长海社区老年活动中心二楼文体活动室,一群老人正在下象棋、打乒乓球、看报纸、唱京戏……家住雅苑小区的徐丽杰女士高兴地说,前几年照顾孙子没时间,现在孙子上学了,本以为自己会很失落,一个老姐妹把她带进了社区活动中心,参加了合唱团,每天的生活都充实快乐。谭文明先生一边搬桌子招呼人玩牌一边说:“得感谢政府给我们老年人提供这么好的娱乐场地,大家都愿意来这里消磨时间,谈天说地,联络感情。”

  在博文社区综合服务中心一站式服务大厅,整洁明亮的服务窗口一字排开,开设了劳动就业、社会保障、退休职工管理、计划生育、流动人口管理、法律咨询、双拥、关心下一代、共青团等八大项50多个小项服务项目,公开有关政策、办事程序、工作标准、经办人和监督电话,使居民的一般性服务需求不出社区就能基本得到解决,极大地方便了群众。

  黑河市城区包括流动人口现有居民15.9万人,辖4个街道办事处,15个社区居委会。为有效推进爱辉区城市社区建设,解决居民无活动场所问题,近年来,爱辉区政府高度重视社区公益用房建设工作,多方争取加快社区建设步伐。特别是近两年,社区用房改善和推进力度较为明显,在市政府的协调下解决了4处办公用房,区政府投入资金新建1处社区用房。目前,爱辉区15个城市社区中,建成长海、博文、人保财险、福龙4个1000平方米以上示范社区,建成6个500平方米以上精品社区和5个300平方米以上达标社区,社区总面积11426平方米,社区用房平均面积762平方米。

  “接下来,我们将进一步提高文体活动区域的精细化、专业化、标准化管理与服务。”爱辉区民政局负责人表示,要充分利用现今场地,开展宣传文化、党员教育、市民教育、科技普及、未成年人文体教育等活动,形成便民市场、运动场地、文化活动中心、社区服务中心、医疗服务机构等“15分钟生活圈”,提升居民的幸福感。

   


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码